Эра Nehalem начинается сегодня!

Сегодня, 17 ноября 2008 года, должны официально стартовать продажи процессоров Intel Core i7, основанных на новейшем 45-нм ядре Bloomfield семейства Nehalem. Тем или иным особенностям Core i7 мы уже посвятили не одну сотню строк, поэтому сегодня постараемся резюмировать всю полученную информацию. Заметим, что вскоре на нашем сайте выйдет достаточно подробный обзор Nehalem.

Intel Core i7

Кристалл Bloomfield содержит в себе четыре физических ядра, разделяемых на 8 потоков с помощью технологии Hyper-Threading (HT) или Simultaneous Multithreading (SMT). Кроме ядер, монолитный чип включает в себя трехуровневый кэш, новый «мост» между CPU и чипсетом под названием Quick Path Interconnect (QPI), встроенный контроллер памяти DDR3, блок очереди команд (Queue) и блок операций ввода-вывода (miscellaneous I/O).

структура Nehalem

Должный уровень производительности Nehalem обеспечивают: быстрая работа с оперативной памятью, разделяемый кэш третьего уровня объемом 8 MB и небольшие изменения в организации конвейера (расширены основные буферы операций). Роль Hyper-Threading, как и 3 года назад, не стоит преувеличивать, однако перспектива у технологии есть за счет архитектурных новшеств Nehalem.

Первые платформы LGA1366 основаны на чипсете Intel X58 Express. Основные «обязанности» набора логики – работа с графической подсистемой, устройствами хранения и считывания информации, внешними контроллерами (аудио, сеть) и прочей периферией.

структура Intel X58 Express

Трехканальная организация модулей памяти не является обязательной (прирост всего 1-5% по сравнению с двухканальными комплектами).

Intel X58 Express способен программно поддерживать и ATI CrossFireX, и NVIDIA SLI. Правда, реализация последнего связана с затратным для производителя процессом SLI-сертификации, так что во избежание неприятных сюрпризов советуем ознакомиться с возможностями конкретной модели M/B до покупки.

Пожалуй, главный недостаток Nehalem – стоимость комплектующих. По самым скромным прогнозам, младший процессор Core i7-920 в сочетании с недорогой материнской платой LGA1366 обойдется владельцу в $600-650 без учета стоимости 3-6 GB памяти.

официальные спецификации Intel Core i7
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Утилита Memtest86+ обновлена до версии 2.10

В последние годы утилита Memtest86+ является одним из самых надежных инструментов в проверке стабильности работы модулей оперативной памяти. Возможности программы особенно полезны при разгоне системы, поэтому последняя версия Memtest86+ 2.10 смотрится подходящим элементом «джентльменского набора» оверклокера.

Memtest86+

Важность последних изменений в функционале программы трудно переоценить. В свежую версию Memtest86+ внедрена поддержка:
  • Процессоров Intel Core i7 (Nehalem);
  • Процессоров Intel Atom;
  • Чипсетов Intel G41/43/45;
  • Чипсетов Intel P43/P45;
  • Чипсета для встраиваемых систем Intel US15W (Poulsbo);
  • System-on-chip (SoC) Intel EP80579 (Tolapai);
  • Южного моста ICH10 (SPD/DMI);
  • Серверного чипсета Intel 5000X;
  • Корректного определения L3 cache процессоров K10 и Nehalem.
Кроме того, были устранены некоторые ошибки предыдущих выпусков Memtest86+:
  • Добавлен обход DDR3 DMI;
  • Исправлено определение серверного чипсета Intel 5000Z;
  • Исправлено определение частоты памяти в системах AMD K10;
  • Исправлено определение кэша процессоров C7 (Isaiah);
  • Memtest86+ теперь распознается ядром Linux.
Загрузить Memtest86+ 2.10 можно с официального сайта программы.
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

Без ложной скромности: материнская плата ASRock X58 SuperComputer

В преддверии старта продаж перспективных процессоров Intel Core i7 десятки производителей материнских плат синхронно завершают цикл заводской подготовки продуктов на чипсете Intel X58. В числе «передовиков» оказался и дочерний проект ASUS, компания ASRock. Системная плата с претенциозным названием ASRock X58 SuperComputer появится в розничной сети уже в ближайшее время.

ASRock X58 SuperComputer

По сложившейся в последние годы традиции, «материнки» ASRock обладают широким набором возможностей расширения. Зачастую этот факт играет с фирменными изделиями злую шутку, ведь зачастую обилие опций снижает разгонный потенциал системы. Надеемся, что на этот раз, инженеры ASRock готовят действительно удачное решение.

В первую очередь, обратим ваше внимание на организацию графической подсистемы. Четыре слота PCI-Express 2.0 рассчитаны как на установку видеокарт AMD-ATI, так и на различные конфигурации NVIDIA SLI.

Система питания процессора насчитывает 8 фаз, чего вполне достаточно при условии грамотного проектирования M/B. Чипсетный кулер выглядит просто и со вкусом :) Слотов памяти всего шесть, как и на большей части аналогичных плат. Частота модулей, судя по надписи рядом с разъемами DDR3, строго не ограничивается.

Коннекторы для подключения устройств хранения и считывания информации носят разнообразный характер: 6 x SATA II, 1 x IDE и 1 x FDD. Задняя панель ASRock X58 SuperComputer располагает всеми необходимыми разъемами (2 x PS/2, коаксиальный и оптический S/PDIF, 1 x eSATA, 6 x USB 2.0, 2 x GLAN, 1 x IEEE 1394 и audio).

ASRock X58 SuperComputer задняя панель

О рекомендованной стоимости и точных сроках анонса новинки от ASRock пока ничего не известно.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Все модели 45 нм процессоров AMD: от Phenom II X4 9xx до Athlon X2 2xx

Популярный азиатский ресурс IT168 поспешил опубликовать ряд интересных диаграмм, где в мельчайших подробностях представлены планы AMD по выпуску настольных процессоров на ближайший год.

Так, согласно обнародованным материалам, четырехъядерники Deneb действительно выйдут в январе 2009 года под торговой маркой Phenom II X4, однако система обозначения различных моделей CPU будет значительно упрощена. По всей видимости, маркетинговый отдел Advanced Micro Devices отказался от идеи присваивать своим процессорам пятизначные номера.

Энергопотребление флагманского 45 нм процессора Phenom II X4 940 останется на уровне 125 W. В то же время, его частота (3,0 GHz) и объем кэш-памяти (4 x 512 KB L2 + 6 MB L3) несколько увеличатся. Разгон Phenom II X4 940 с использованием воздушного охлаждения прогнозируется до отметки ~4 GHz.

AMD 45 nm CPU roadmap диаграмма1

В целом, подход «бело-зеленых» к иерархии наименований новой линейки CPU весьма примечателен: две модели Phenom II X4 будут иметь индексы «940» и «920». Ассоциация с Intel Core i7 напрашивается сама собой, не так ли? К слову, поддержка материнских плат Socket AM2+ гарантирована только для указанной пары «квадов»:

AMD 45 nm CPU roadmap диаграмма2

AMD 45 nm CPU roadmap диаграмма3

В общей сложности, увидят свет пять групп процессоров на ядре K10.5. Порядок их появления вполне характерен для современного IT-рынка: от мощных high-end изделий до бюджетных продуктов с ограниченной функциональностью.

AMD 45 nm CPU roadmap диаграмма4

Phenom II X4 (Deneb) появится в вариантах с разным объемом кэша третьего уровня – 4 или 6 MB. О других характеристиках Deneb, Heka, Propus, Rana и Regor мы писали неоднократно в предыдущих статьях.

И в заключение, приведем роадмап процессоров AMD на январь-февраль 2009 года:

AMD 45 nm CPU roadmap диаграмма5

Материнская плата TYAN S4992 рассчитана на четыре процессора Opteron Shanghai и 256 GB RAM

На прошлой неделе компания AMD сообщила об официальном старте продаж процессоров Opteron, основанных на 45-нанометровом ядре Shanghai. Как показали первые тесты, новое поколение серверных CPU обладает достаточно высоким уровнем производительности и, в то же время, весьма скромным энергопотреблением – в среднем 75 Вт по шкале ACP.

Одним из первых производителей материнских плат, объявивших о поддержке Opteron Shanghai, стала тайваньская фирма TYAN. Выпуск продукта TYAN S4992 специально приурочен к анонсу 45 нм серверных процессоров AMD.

TYAN S4992

Свежее решение TYAN S4992 основано на чипсете nForce Professional 3600 + 3050. Плата располагает четырьмя 1207-контактными сокетами для процессоров Opteron 83xx и множеством разъемов DDR2-800/667/533/400 ECC. Суммарный объем оперативной памяти может достигать 256 GB.

Помимо этого, на PCB находятся два 16-скоростных и три 8-скоростных слота PCI-Express 2.0, разъем PCI-X 133 MHz, 6 коннекторов SATA II и 2 х mini-SAS. Разумеется, TYAN S4992 требует специального блока питания и просторного корпуса (размер платы – 33,02 х 41,15 см).

Серийные поставки TYAN S4992 начнутся в первом квартале 2009 года. Впрочем, существуют более двух десятков платформ TYAN, способных взаимодействовать с Opteron Shanghai после обновления BIOS. Так что ждать выхода S4992 в условиях дефицита времени совсем необязательно.