Стала известна дата открытого бета-теста Battlefield 2042

Electronic Arts и Dice объявили о начале открытого бета-тестирования Battlefield 2042. Обычные игроки на разных платформах смогут попробовать Battlefield 2042 начиная с 8 октября, а подписчики EA Play и пользователи, оформившие предварительный заказ, получат билет в ранний доступ 6 октября с возможностью предзагрузки с 5 октября. Окончание тестирования состоится 10 октября в 10 утра по киевскому времени.

Battlefield 2042

Фаза открытого бета-теста Battlefield 2042 пройдет в режиме «Захват» на карте «Космодром», показанной ранее в анонсирующем трейлере. Владельцы ПК и консолей нового поколения (PlayStation 5 и Xbox Series X/S) смогут принять участие в сражениях на 128 игроков в режиме полномасштабного захвата, а владельцам PlayStation 4 и Xbox One будут доступны бои на 64 игрока.

Во время бета-тестирования для выбора будут доступны четыре Специалиста с уникальным внешним видом, умениями и характеристиками. Борис — это инженер с автоматической турелью SG-36, Каспер — специалист дальнего боя в маскхалате, Фальк — опытный военврач, специализируется на поддержке, а также Маккей — кочевник, снаряженный крюком-кошкой.

Карта «Космодром» расположена в Куру, Французская Гвиана. Игроки присут участие в битве в жесточайших условиях перед неминуемым запуском ракеты. Среди секторов этой карты — сборочный цех, пусковая платформа, а также дорога, соединяющая обе точки. В режиме «Захват» игроки столкнутся с динамически меняющейся погодой, увидят автоматический пуск ракеты, смогут воспользоваться тросами для перемещения между вышками, а также поучаствовать в сражениях на технике, рискуя угодить под неожиданный торнадо, который может разразиться в любой момент во время сражения.

Battlefield 2042
Системные требования бета-версии Battlefield 2042

Battlefield 2042 выйдет 19 ноября на ПК, Xbox Series X/S, PlayStation 5, Xbox One и PlayStation 4.

Источник:
EA

Обсудить в форуме (комментариев: 20)

Вышла новая версия утилиты GPU-Z — 2.43.0

Спустя несколько дней после релиза диагностической программы GPU-Z 2.42.0 разработчики ресурса TechPowerUp приготовили новую версию GPU-Z 2.43.0. Дело в том, что в 42-м выпуске для видеокарт Radeon HD 5000 добавили отображение логотипа ATI вместо AMD. Обычные пользователи начали использовать свежую версию для того, чтобы увидеть изменения и неожиданно обнаружили несколько старых багов в работе GPU-Z и Radeon HD 5000. Теперь эти проблемы устранены.

HIS HD 5830 iCooler V Turbo
HIS HD 5830 iCooler V Turbo

Полный список изменений GPU-Z 2.43.0 включает в себя:

  • добавлена ​​возможность считывания лимитов мощности для мобильных адаптеров GeForce RTX 3000 (Ampere) в разделе «Nvidia BIOS» на вкладке «Дополнительно»;
  • исправлены сбои при работе приложения на некоторых старых картах Radeon HD;
  • исправлено количество блоков EU для Intel Rocket Lake;
  • исправлен сбой функции скриншота в Windows XP. Эта ошибка впервые появилась в 2.39;
  • добавлена ​​поддержка видеокарт Nvidia Quadro RTX 3000 (TU106-B).

GPU-Z

Загрузить GPU-Z v2.43.0 с TechPowerUp >>

Обсудить в форуме (комментариев: 2)

На подходе 4-терабайтный накопитель Crucial MX500

Crucial расширяет популярную серию твердотельных накопителей MX500 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. На этот раз в ассортимент продуктовой линейки добавлена модель объёмом 4 ТБ.

Crucial MX500

Согласно паспортным характеристикам, Crucial MX500 4 ТБ обеспечивает скорость последовательного чтения и записи до 560  и 510 Мбайт/с. Максимальный уровень быстродействия при работе с произвольными блоками равен 90 тыс. IOPS.

Crucial MX500 4 ТБ

Примечательно, но в операциях чтения это на 5 тыс. IOPS меньше по сравнению с младшими моделями. Показатель выносливости TBW (Total Bytes Written) составляет 1000 ТБ, гарантия фирмы — пять лет.

Crucial MX500 4 ТБ

Наши коллеги ComputerBase выяснили интересную особенность: Crucial MX500 4 ТБ построен на базе контроллера Silicon Motion SM2259 и чипах 3D TLC NAND, хотя в спецификациях указан Silicon Motion SM2258. Кроме того, буфер DRAM вмещает только 512 МБ памяти, что в целом не так много для общей ёмкости в 4 ТБ.

Crucial MX500 4 ТБ доступен для предварительных заказов у европейских ритейлеров по цене 350–360 евро.

Источник:
ComputerBase

Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Опубликованы геймплейный ролик и системные требования Alan Wake Remastered

В Сети появился семиминутный ролик с игровым процессом Alan Wake Remastered. Также опубликованы системные требования ремастера на ПК. 

Alan Wake Remastered

В геймплейном видео показано начало игры, где главный герой пробуждается после аварии на дороге. Позже он оказывается на лесопилке и встречает странного мужчину с топором. Дальше герой скрывается от врагов, находя по пути фонарь и пистолет. 

Минимальные системные требования:

  • ОС: 64-разрядная Windows 10;
  • процессор: Intel Core i5-3340 или AMD Ryzen 3 1200;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 960 4GB или AMD Radeon RX 470 4GB;
  • ОЗУ: 8 ГБ.

Рекомендованные системные требования:

  • ОС: 64-разрядная Windows 10;
  • процессор: Intel Core i7-3770 или AMD Ryzen 5 1400;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1060 6GB или AMD Radeon RX 5600 XT;
  • ОЗУ: 16 ГБ.

Alan Wake Remastered выходит 5 октября 2021 года на ПК, Xbox One, Xbox Series, PS4  и PS5.

Источники:
IGN
Kitguru

Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Пик онлайн-игроков New World превысил показатели Dota 2 и почти достиг полумиллиона

В Steam состоялся релиз новой MMORPG New World от Amazon Studios. Игра тут же поставила несколько рекордов, а на момент написания новости побила по единовременному онлайну Dota 2, уступив первенство лишь CS:GO.

New World

На старте игроков New World ждали долгие очереди и периодические вылеты. И это только начало, ведь официальный релиз пока состоялся только в Европе и скоро доберется до других регионов, включая США. 

New World

На момент написания новости в New World одновременно играет 466 056 игроков. Сейчас у игры 65% положительных оценок, а всего проголосовало 3600 геймеров: 2400 игрокам новинка понравилась, а 1200 поставили ей дизлайк. 

Источник:
Steamdb

Обсудить в форуме (комментариев: 35)

YMTC начинает производство 128-слойной флэш-памяти 3D QLC NAND

Китайская компания Yangtze Memory Technologies (YMTC) приступила к поставкам 128-слойной NAND-памяти с четырьмя битами на ячейку (QLC). Микросхемы изготавливаются с использованием собственной технологии 3D Xtacking.

Xtacking 2.0

Этот шаг важен для Китая в разрезе снижения зависимости от импорта высоких технологий и полупроводников. Новая память получит применение в китайских смартфонах и ноутбуках, а также других устройствах требовательных к ёмкости хранилища.

На данный момент YMTC использует технологию второго поколения Xtacking 2.0 для производства 128-слойных кристаллов 3D TLC NAND и 3D QLC NAND. Компания планирует перейти на Xtacking 3.0 где-то во второй половине 2022 года, и к тому времени еще больше нарастить производственные мощности предприятия.

Технология Xtacking оказалась достаточно удачной разработкой китайских специалистов. Она предполагает создание микросхем флэш-памяти с использованием двух полупроводниковых пластин: одна пластина содержит ячейки 3D NAND, а вторая с CMOS-логику (буферы, декодеры, селекторы, каналы передачи и т.д.).

Во втором поколении Xtacking 2.0 удалось достигнуть почти вдвое большей битовой плотности 8,48 ГБ/мм² против 4,42 ГБ/мм2 у Xtacking 1.0. В рамках 128-слойной 3D NAND это очень высокий результат, опережающий показатели лидеров отрасли Samsung (6,91 ГБ/мм²), Micron (7,76 ГБ/мм²) и Sk hynix (8,13 ГБ/мм²). Хотя нужно понимать, что китайцам понадобилось на несколько лет больше для вывода технологии на рынок.

Источник:
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 15)

DeepCool выпустила в Украине серию «золотых» блоков питания PM-D

Компания DeepCool сообщила о поступлении на украинский рынок линейки блоков питания PM-D. В неё вошли устройства номиналом 750, 800 и 850 Вт, прошедшие сертификацию 80 Plus Gold (КПД до 92% в Сетях 230 В).

DeepCool PM-D

К главным особенностям блоков PM-D вендор относит полномостовой резонансный преобразователь LLC и преобразователь DC-DC для повышения энергоэффективности и надежности, три независимых разъёма PCIe и два разъема EPS, а также конденсаторы японского производства.

DeepCool PM-D

Имеются системы защиты от перегрузки по току и мощности, повышенного напряжения, короткого замыкания и перегрева. Активное охлаждение «внутренностей» БП обеспечивает 120-мм вентилятор с автоматическим управлением скоростью. Габариты корпуса составляют 150 x 140 x 86 мм.

DeepCool PM-D

В украинских магазинах блок питания можно приобрести по цене около 2325 грн, 2490 грн и 2870 грн за модели номиналом 750, 800 и 850 Вт соответственно.

Источник:
DeepCool

Обсудить в форуме (комментариев: 18)

Глава AMD прогнозирует окончание дефицита микросхем во второй половине 2022-го

Генеральный директор AMD Лиза Су поделилась собственным прогнозом о сроках окончания глобального дефицита полупроводников. По её мнению, в этом году улучшения ситуации ждать не стоит. Более того, в первой половине 2022-го поставки микросхем всё ещё будут ограниченными, но в то же время намечаются положительные сдвиги.

Лиза Су

В 2022 году ситуация на полупроводниковом рынке начнёт улучшаться благодаря запуску новых конвейеров и заводов. Обычно этот процесс занимает около двух лет, поэтому расширение производственных мощностей, начавшееся в прошлом году, даст положительный эффект ближе ко второй половине 2022-го. «В следующем году станет лучше, не сразу, но постепенно будет улучшаться по мере запуска новых фабрик», — рассказала г-жа Су участникам мероприятия Code Conference.

Схожего мнения придерживаются аналитики IDC. Согласно их прогнозам, баланс спроса и предложения на рынке полупроводников начнёт приходить в норму ориентировочно в середине 2022 года. Они также не исключают возникновения перепроизводства в 2023 году, когда закончится строительство всех новых фабрик, запущенное в период 2020-2022 годов.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 37)

Gigabyte выпустила 120- и 140-мм корпусные вентиляторы Aorus ARGB

Gigabyte Technology готова предложить фанатам бренда Aorus корпусные вентиляторы с адресуемой RGB-подсветкой. Они выпускаются в версиях со 120-мм (GP-AR120RFAN) и 140-мм (GP-AR140RFAN) крыльчаткой и базируются на подшипнике скольжения с «графеновой смазкой». Как отмечает вендор, по сроку службы он не ступает двойному шарикоподшипнику, но при этом издаёт на 15% меньше шума.

Aorus ARGB

Для Gigabyte Aorus 120 ARGB характерна скорость вращения от 800 до 1700 об/мин, воздушный поток до 40,85 CFM (69,4 м³/час), статическое давление до 1,48 мм вод. ст. и максимальный шум 28,6 дБА. Модель Aorus 140 ARGB тоже работает на 800-1700 об/мин, но при этом создаёт поток воздуха до 60,64 CFM (103 м³/час) и статическое давление до 2,18 мм вод. ст., а её уровень шума достигает 35,8 дБА. Из прочего можно выделить резиновые демпферы на уголках.

Aorus ARGB

Оба вентилятора сопровождаются 3-летней гарантией производителя. В зарубежной рознице «вертушки» Gigabyte Aorus 120 ARGB и Aorus 140 ARGB можно приобрести по цене около 25 и 28 долларов (с учётом налогов).

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 8)

Младшая видеокарта Intel Arc получит 96-битную шину и 6 Гбайт памяти GDDR6

Графическое подразделение Intel работает над несколькими моделями видеокарт Arc Alchemist, включая игровые 3D-ускорители начального уровня. В их основу ляжет 10-нм видеоядро DG2-128, насчитывающее 1024 шейдерных блока. Изначально считалось, что данный GPU получит 128-битную шину памяти, однако свежие утечки подтверждают наличие 96-битного интерфейса.

Видеокарты Intel Arc на базе кристалла DG2-128 будут оснащаться буфером GDDR6 объёмом 6 Гбайт, а с учётом эффективной частоты 16 ГГц пропускная способность памяти составит 192 Гбайт/с. Аналогичным показателем обладают карты GeForce GTX 1060 и GTX 1660, правда, в их случае использовалась связка 192-битной шины и менее скоростных чипов GDDR5. Энергопотребление новинки Intel составит всего 65 Вт, благодаря чему ей не понадобится дополнительный разъём питания.

Intel DG2
Схема графического ядра Intel DG2-128

Напоминаем, что официальный дебют видеоадаптеров Intel Arc Alchemist запланирован на первый квартал следующего года. Флагманский 3D-ускоритель, по имеющейся информации, предложит быстродействие уровня GeForce RTX 3070.

Источники:
DVHardware
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 66)

В Steam бесплатно раздают Syberia и Syberia 2

В онлайн-магазине Steam бесплатно раздают Syberia и Syberia 2 — первые две части культового квеста французского дизайнера и художника Бенуа Сокаля, созданные студией Microids.

Syberia

Акция с бесплатной раздачей двух игр продлится до 29 сентября, до 20:00 по киевскому времени. Все забравшие игры в этот срок при их прохождении не будут получать коллекционные карточки на свой аккаунт.

Помимо двух частей Syberia, в Steam можно забрать и другие игры Microids. Правда, не бесплатно, а с хорошими скидками. Страница акции здесь. Из известных проектов есть Syberia 3 за 56 гривен (скидка 85%) и Blacksad  за 119 гривен (скидка 75%) по одноименному комиксу.

Обсудить в форуме (комментариев: 14)