Видеосравнение Radeon RX 6800 и GeForce RTX 3070 в Far Cry 6

Возвращаемся к Far Cry 6, чтобы сравнить разные видеокарты и оценить изменения графике при активной трассировке лучей. Посмотрим, на что способны Radeon RX 6800 и GeForce RTX 3070 в высоком разрешении 4K.

Для тестирования задействованы референсные версии видеокарт AMD Radeon RX 6800 и GeForce RTX 3070 Founders Edition со стандартными рабочими частотами. Захват видео осуществлялся программными средствами при помощи AMD ReLive и NVIDIA Shadowplay. Сейчас стоимость Radeon RX 6800 в украинской рознице стартует от 48999 грн, а GeForce RTX 3070 от 34900 грн.

Сравнение в двух режимах без HD-текстур:

  • 3840x2160, Ultra;
  • 3840x2160, Ultra, активна трассировка DXR, масштабирование AMD FSR Ultra Quality.

В конце видеоролика приведены итоговые результаты. Эти же данные отражены в недавнем обзоре ASUS GeForce RTX 3070 Noctua Edition.

Игра использует трассировку для более реалистичных теней и отражений. Оценить преимущества технологии можно по отдельному видеосравнению графики на базе Radeon RX 6800 XT.

Детальный разбор трассировки в Far Cry 6 будет в отдельном обзоре.

Обсудить в форуме (комментариев: 41)

MSI обновила старшие карты Radeon RX 6000-й серии в модификации Gaming Trio

Компания MSI представила новые версии видеокарт Radeon RX 6800/6900 в исполнении Gaming Trio. От существующих моделей они отличаются обновленным дизайном «бэкплейта» и более высокими тактовыми частотами.

Radeon RX 6000 Gaming Trio

С целью разделения внутри линеек анонсированные модели имеют обозначения Gaming Trio Plus и Gaming Z Trio. Для удобства можно воспользоваться таблицей VideoCardz, в которой структурирована информация по всем модификациям.

Тем более, что путаница присутствует. Видеокарта Radeon RX 6900 XT Gaming Trio Plus имеет более высокие частоты нежели Radeon RX 6900 XT Gaming X Trio, хотя первая позиционируется ниже в линейке. Напротив, для Radeon RX 6800 (XT) это правило уже не работает.

Radeon RX 6000 Gaming Trio
Обновлённый «бэкплейт» видеокарт

Таким образом Radeon RX 6900 XT Gaming Z Trio стала самым быстрым графическим ускорителем AMD Navi 2X в арсенале MSI на сегодняшний день. Она может похвастаться частотой Boost Clock в 2425 МГц, что на 60 МГц выше, чем у Gaming X Trio.

Radeon RX 6000 Gaming Trio

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 4)

Новая технология Nvidia повышает производительность трассировки лучей

Первые видеокарты с аппаратным ускорением трассировки лучей GeForce RTX появились на рынке осенью 2018 года. За эти три года поколению Turing пришли на смену Ampere, но все равно трассировка лучей в реальном времени серьезно просаживает производительность в играх даже у топовых решений Nvidia.

Quake II RTX

Видеокарты AMD Radeon с недавнего времени тоже поддерживают Ray Tracing, но выглядят блекло в прямом сравнении со своими одноклассниками из стана GeForce RTX. Ситуацию несколько исправляют технологии масштабирования DLSS/FSR, но в этом случае за выросшую частоту кадров приходится расплачиваться качеством изображения.

GPU Subwarp Interleaving

В это же время специалисты Nvidia не сидят сложа руки, а разрабатывают новые технологии для повышения производительности трассировки лучей. Одной из них является GPU Subwarp Interleaving. Согласно лабораторным тестам Nvidia, технология имеет потенциал роста производительности от 6,3% до 20%.

GPU Subwarp Interleaving

GPU Subwarp Interleaving представляет собой новый планировщик вычислительных потоков. Он увеличивает загрузку функциональных блоков графического процессора, сокращая общее время выполнения и повышая производительность.

На данный момент графические процессоры работают по принципу SIMT (single instruction, multiple thread) с одним счетчиком команд. Такое решение отлично зарекомендовало себя в традиционном рендеринге, но приводит к простоям блоков во время выполнения операций Ray Tracing.

Что касается перспектив GPU Subwarp Interleaving, то это технология отдаленного будущего. Как минимум в следующем поколении GeForce RTX (Ada Lovelace) её ожидать не стоит.

Источник:
Nvidia

Обсудить в форуме (комментариев: 61)

EVGA представила игровую систему E1 в корпусе из углеродного волокна

EVGA анонсировала выход игрового компьютера с лаконичным названием E1. В нём компания объединила своё самое производительное «железо», а также подготовила уникальный корпус из углеродного волокна. Относительно цены данной системы, к сожалению, информации ещё не поступало.

EVGA E1

Главной «фишкой» EVGA E1, безусловно, является корпус. Он представляет собой раму из углеродного волокна, на которой с помощью стальных тросов закреплён поддон материнской платы. Вес корпуса составляет всего 1,25 кг. На панели ввода-вывода в дополнение к привычному набору интерфейсов расположены стрелочные индикаторы, отображающие температуру CPU и GPU.

EVGA E1

Если говорить о «начинке» компьютера, то она включает материнскую плату EVGA Z690 Dark K|ngp|n, готовую 360-мм СВО на базе помпы Asetek 7-поколения, видеокарту GeForce RTX 3090 Ti K|ngp|n и 1600-ваттный блок питания с сертификатом 80 Plus Titanium. Модель процессора, объём ОЗУ и хранилища компания не объявила, но вряд ли новинка получит что-то слабее Intel Core i9-12900K.

Обсудить в форуме (комментариев: 53)

JEDEC опубликовал стандарт многослойной памяти HBM3

Комитет JEDEC утвердил спецификации оперативной памяти типа HBM (High Bandwidth Memory) нового поколения. В стандарте JESD238 описываются ключевые особенности микросхем HBM3, которые по сравнению с актуальными чипами предложат большую ёмкость и скорость работы. Отметим, что некоторые вендоры уже успели похвастаться собственными продуктами HBM3.

HBM3

В спецификациях JEDEC описываются чипы HBM3 со скоростью обмена информацией 6,4 Гбит/с на контакт, благодаря чему пропускную способность одного стека вырастет до 819 Гбайт/с. Производители смогут объединить в микросхеме HBM3 от 4 до 16 слоёв. Ёмкость одного слоя составляет от 8 до 32 Гбит, что позволяет наладить выпуск чипов объёмом от 4 Гбайт до 64 Гбайт.

К главным сферами применения оперативной памяти HBM3 относится обработка графики, ресурсоёмкие вычисление и различные серверные ускорители. Например, AMD и Nvidia используют High Bandwidth Memory в ускорителях вычислений для дата-центров. За счёт перехода с микросхем HBM2E на HBM3 пропускную способность буфера в них удастся повысить примерно в два раза.

Источник:
JEDEC

Обсудить в форуме (комментариев: 20)

XMG выпустит ноутбуки с видеокартами Intel Arc во втором квартале

XMG опубликовала дорожную карту на 2022 год для игровых ноутбуков. Начиная с первого квартала компания начнет поставки лэптопов с процессорами Core 12-го поколения. Изначально серии Fusion, Pro, Neo, Core и Focus будут иметь графику GeForce RTX, но с конца второго квартала к ним присоединятся модели с видеокартами Intel Arc.

XMG

XMG использует платформу OEM-производителя TongFang. Её также можно встретить в торговых марках Eluctronics, MechoRevo и других. Поэтому, очевидно, розничные бренды в этом вопросе будут полностью зависеть от планов TongFang.

XMG

Кроме того, с третьего квартала XMG выведет на рынок ноутбуки Neo и Apex с процессорами AMD Ryzen 6000. На дорожной карте они имеют зеленую метку платформы Oasis, поэтому будут сочетаться с видеокартами GeForce RTX. Было бы интересно встретить модели с обновлённой линейкой адаптеров Radeon RX 6000M, но их не видно даже на горизонте.

Спустя некоторое время XMG убрала упоминание Intel Arc с дорожной карты, объяснив это тем, что будущие модели с Arc все еще находятся на стадии проектирования.

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Фото и свежие подробности о чипе Nvidia GA103

На выставке CES 2022 в начале января Nvidia представила самую мощную видеокарту для ноутбуков — GeForce RTX 3080 Ti. Для нового 3D-ускорителя «зелёные» подготовили отдельный графический процессор с маркировкой GA103. С выходом первых обзоров мобильной GeForce RTX 3080 Ti появилась возможность взглянуть на нового представителя семейства GPU Ampere.

Nvidia GA103

Графический процессор Nvidia GA103 характеризуется площадью 496 мм², что на 26,5% больше, чем у выпущенного ранее GA104.  Физически данный GPU насчитывает 60 потоковых мультипроцессоров (Streaming Multiprocessor, SM), которые содержат 7680 ядер CUDA, 240 тензорных и 60 RT-ядер, отвечающих за ускорение трассировки лучей.

Nvidia GA103

По неофициальной информации, в составе кристалла Nvidia GA103 имеются десять 32-разрядных контроллеров памяти. Это позволяет оснастить видеокарты на его базе 10- или 20-гигабайтным буфером GDDR6 с 320-битной шиной.

Nvidia GA103

В случае мобильной GeForce RTX 3080 Ti задействуется урезанный вариант Nvidia GA103. Он предлагает 7424 ядра CUDA, 232 тензорных, 58 RT-ядер и 256-битный интерфейс памяти. Видеобуфер новинки представлен 16 гигабайтами GDDR6.

Nvidia GA103

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 16)

Цифровой магазин Epic Games Store подвёл итоги прошедшего года

Сервис Epic Games Store опубликовал отчет за 2021 год. Магазин продолжает расти по количеству контента, пользователей и полученной выручке. Кроме того, EGS не отказывается от практики регулярных раздач бесплатных игр и будет это делать в течение 2022 года.

EGS

Количество пользователей увеличилось со 160 млн в конце 2020 года до 194 млн в 2021 году. При этом максимальное число активных геймеров достигло 62 млн в декабре по сравнению с 56 млн год назад. Общие траты в магазине составили 840 млн долларов против 700 миллионов годом ранее. Пик одновременных пользователей увеличился до 13,2 млн человек.

EGS

В 2021 году через EGS было роздано 89 бесплатных игр с потенциальной стоимостью $2120. Общее количество затребованных копий составило порядка 765 млн. Сейчас в сервисе идет распродажа по случаю китайского Нового года со скидками до 75% на более чем 1300 игр и дополнений. Она продлится с 27 января по 10 февраля.

GOG

Кроме того, своя распродажа организована в еще одном популярном магазине GOG. В ней участвуют игры издателей Bethesda Softworks, Devolver Digital, Paradox Interactive и других. Распродажа в GOG закончится 31 января.

Источник:
Epic Games

Обсудить в форуме (комментариев: 47)