Знакомимся с топовыми платами для процессоров AMD Ryzen 7000

В рамках мероприятия AMD Meet The Experts состоялась презентация материнских плат для процессоров Ryzen 7000 (Raphael/Zen 4). ASUS, ASRock, Gigabyte, MSI и Biostar раскрыли подробности о топовых решениях с набором логики X670(E). Напомним, что процессоры Ryzen 7000 лишены поддержки ОЗУ DDR4, поэтому общей чертой новых плат стали разъёмы под модули DDR5.

AMD X670

ASUSTeK Computer предложит к дебютным чипам AMD Zen 4 платы ROG Crosshair X670E Extreme и ROG Crosshair X670E Hero. Благодаря (20+2)- и (18+2)-фазным системам питания процессорного гнезда они должны заинтересовать любителей оверклокинга. Также нельзя не отметить внушительный набор портов и разъёмов, включая высокоскоростные сетевые интерфейсы, слоты PCI Express 5.0 и порты USB4.

AMD X670

AMD X670

В случае Gigabyte самые продвинутые платы для чипов AM5 выйдут под брендом Aorus. Вендор готовит к выпуску несколько таких моделей: X670E Aorus Xtreme и Master, а также X670 Aorus Pro AX и Elite AX. Со спецификациями новинок можно ознакомиться в таблице ниже. Вдобавок Gigabyte подтвердила работу над платой Tachyon, адресованной экстремальным оверклокерам. В её основу ляжет чипсет AMD B650, а не «двухголовый» X670.

AMD X670AMD X670

AMD X670AMD X670

AMD X670

Что касается MSI, то её флагманской платой с разъёмом AMD AM5 станет MEG X670E Godlike, о которой мы рассказывали в отдельном материале. Вместе с ней будут выпущены MEG X670E Ace и MPG X670E Carbon WiFi. Их ключевые особенности раскрываются на предоставленных слайдах.

AMD X670

AMD X670AMD X670

ASRock готовит к релизу сразу пять материнских плат на топовом чипсете AMD: X670E Taichi Carrara, X670E Taichi, X670E Steel Legend, X670E PRO RS и X670E PG Lightning. Такой ассортимент позволит компании охватить более широкий ценовой диапазон. Флагманские модели по «начинке» не уступают конкурентам и, например, предложат 26-фазный блок VRM.

AMD X670

Biostar тем временем готовит к выпуску модель X670E Valkyrie. Она получит 22-фазную систему питания процессорного гнезда AM5, причём вендор подчёркивает использование 105-амперных DrMOS. Краткие характеристики платы доступны на слайде.

AMD X670

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 47)

Intel может отложить старт производства чипов Meteor Lake

Издание TrendForce со ссылкой на источники в индустрии сообщает, что компания Intel в очередной раз пересматривает планы по выпуску чипов Meteor Lake. Эти процессоры войдут в линейку Core 14-го поколения.

Meteor Lake

Массовое производство вышеупомянутых продуктов изначально планировалось на вторую половину 2022 года, но позже было перенесено на первую половину 2023-го из-за проблем с конструкцией и технологическими процессами. Теперь этот график был сдвинут на конец 2023 года, вероятно, по аналогичным причинам.

Как мы помним, для процессоров Meteor Lake характерна многочиповая компоновка. Часть микросхем Intel будет производить на своих предприятиях, а 3-нм графический блок уйдет на аутсорс в TSMC.

TrendForce указывает, что этот инцидент сильно повлиял на планы расширения производства TSMC. В результате чего Apple останется единственной компанией, арендующей 3-нм мощности, как минимум до начала 2023 года. Это приведет к заморозке строительства новых производственных линий TSMC, вследствие чего тайваньская компания сократит свои капитальные затраты на 2023 год.

Meteor Lake

Что интересно, публикация TrendForce была замечена в Intel, после чего PR-отдел чипмейкера разослал опровержение в крупные зарубежные издания. В этом материале сказано, что семейство Meteor Lake будет выпущено в 2023 году, а производство идет по графику.

Ryan Smith — главный редактор портала AnandTech
Ryan Smith — главный редактор портала AnandTech

Источник:
TrendForce

Обсудить в форуме (комментариев: 18)

MSI устраивает благотворительный розыгрыш в помощь жителям Макарова

Украинское представительство MSI совместно с волонтерской организацией «Поруч» запускает благотворительный розыгрыш в помощь жителям города Макаров Киевской области. Многие жилые дома серьезно пострадали после боевых действий, и люди живут в полуразрушенных строениях, совершенно не готовых к холодному периоду. MSI Украина собирает средства на восстановление домов нескольких семей.

Чтобы приобщиться к благотворительной акции достаточно сделать перевод от 200 грн, что позволит вам принять участие в розыгрыше сверхмощного современного ПК от Artline.

Характеристики ПК:

  • Intel Core I9-10900KF
  • MPG Z490 CARBON EK X
  • MSI GeForce RTX 3080 Gaming
  • Team Force 8gb x2
  • MSI MPG A850GF Gold
  • Охлаждение Bykski
  • Корпус Artline

Собранные средства пойдут на восстановление жилья для двух багатодетных семей и двух пожилых людей. Все детали тут и тут.

Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Один из AIB-партнёров Intel передумал выпускать видеокарт Arc A-серии из-за «проблем с качеством»

Выпуск 3D-ускорителей Arc Alchemist оказался более сложной задачей, чем рассчитывала Intel, и проходит, мягко говоря, со скрипом. К настоящему времени процессорный гигант вывел на рынок только карту начального уровня Arc A380, хотя изначально рассчитывал представить весь модельный ряд в первой половине этого года.

Релиз старших видеокарт Intel Arc A-серии ожидается в ближайшие несколько месяцев, но и здесь не всё гладко. Как сообщает немецкий журналист Игор Валлоссек (Igor Wallossek), один из партнёров чипмейкера решил вовсе отказаться от выпуска 3D-ускорителей на GPU Intel из-за «проблем с качеством».

Arc A750

Не секрет, что Intel испытывает проблемы с программным обеспечением для видеокарт Arc A-серии, однако на этом поводы для беспокойства не заканчиваются. Ранее в Сети всплывала информация об архитектурных недостатках GPU Alchemist, которые не удаётся устранить через графический драйвер, из-за чего компания вынуждена в сжатие сроки подготовить обновлённые версии видеоядер.

Как бы то ни было, Intel не спешит делиться развёрнутой информацией о видеокартах Arc A-серии, поэтому тем, кто следит за ситуацией на рынке дискретных GPU, остаётся только ждать.

Источники:
Igor's Lab
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 31)