Обе платы базируются на чипсете Intel P35 в сочетании с южным мостом ICH9R, и главным отличием является тип используемой памяти объемом до 8 Гб: DDR3-800/1066/1333 для P5K3 и DDR2-667/800/1066 для P5K.
Данные модели поддерживают процессоры микроархитектуры Core с разъемом LGA775 и FSB800/1066/1333, технологию CrossFire, благодаря двум разъемам PCI-E x16 (один работает как PCI-E x4), два разъема PCI-E x1 и три обычные PCI. Расширяют функциональность плат шесть каналов SATA II, внешний чип JMicron JMB363, позволяющий использовать один канал IDE, один SATA II и два eSATA, а также два адаптера Gb LAN, IEEE 802.11b/g, FireWire и восьмиканальный кодек класса HDA. К отсутствующим COM и LPT портам на задней панели прибавился разъем PS/2 для мыши и перед приобретением одной из этих плат придется позаботиться о манипуляторе с необходимым интерфейсом (USB) заранее.
Восьмифазную систему питания оценят оверклокеры, как и поддерживаемую ASUS P5K3/P5K технологию ASUS Super Memspeed, позволяющая максимально разогнать установленную в систему память. Так, для материнской платы ASUS P5K3 Deluxe/WIFI-AP рекордом был результат в 2032 МГц (DDR3), а для ASUS P5K Deluxe/WIFI-AP – 1404 МГц, что весьма неплохо.
Также на платах используются конденсаторы с твердым электролитом, что повышает стабильность и срок службы разогнанной системы, и бесшумную систему охлаждения на основе тепловых трубок для горячих элементов системы. Для P5K3 вся система полностью объединена между чипсетом и силовой обвязкой (насчет этого в сети появилась информация, с подачи Gigabyte (?), о перегреве чипсета элементами стабилизации), а для P5K часть стабилизаторов охлаждается отдельным радиатором.
Также платы поддерживают технологии AI Gear2 и AI Slot Detector. Первая имеет четыре режима работы (максимальная производительность, высокая производительность, средняя производительность и максимальное энергосбережение) с разной частотой и напряжением ядра процессора для того, чтобы снизить уровень шума и потребления энергии. Вторая помогает пользователям определить правильность установки периферийных устройств PCIe/PCI, используя установленные на плате индикаторы.