Похоже, что компания Samsung наконец-то нашла решение проблемы продолжительности автономной работы устройств класса UMPC. Корейские инженеры разработали уникальный элемент питания, который использует излучение тяжёлых изотопов плутония. Естественно, принцип работы новых "батареек" кардинально отличается от принципа работы современных атомных электростанций. Вместо паровой турбины в качестве элемента, переводящего бета-излучение плутония в электричество, Samsung намеревается использовать обычные фотоэлементы. Правда, все подробности не раскрываются, поскольку основной проблемой на этапе разработки было быстрое разрушение фотоэлементов, изготовленных по традиционной технологии.

Перезаряжать такую батарею нельзя, однако предварительные расчёты показали, что UMPC Samsung Q1 может продержаться от одного элемента примерно 18000 часов. А это - два года непрерывной работы! Причём выход батареи из строя происходит по вине фотоэлементов, которые всё-таки разрушаются.

В безопасности новинки компания Samsung уверена на 100%, благодаря свинцовому корпусу вредоносное гамма-излучение поглощается практически полностью и фон от устройства не превышает допустимых норм. Впрочем, пока не проведены независимые исследования, не рекомендуется носить устройства с новым элементом питания в карманах, а также работать с ними более полутора часа подряд.

Первые образцы батарей, названных NuClear Cell, уже производятся мелкими партиями (прежде всего - для дальнейших испытаний), но Samsung готова наладить массовое производство в течение всего трёх-четырёх месяцев.

Цена новинки пока не обсуждается. Затраты на производство, судя по доступной информации, не так уж и велики, поэтому, как и в случае с дисками SSD всё будет зависеть от коньюктуры рынка.

О планах использования новой технологии в мобильных телефонах пока говорить рано. Представители Samsung сообщают, что площадь батареи в мобильном телефоне слишком мала, чтобы можно было получать необходимую силу тока.