Итак, Larrabee спроектирован на базе обновленной архитектуры центральных процессоров Pentium (P54C), безраздельно господствовавших на рынке ПК в середине 90-х годов. В отличие от одноядерного предшественника, Larrabee может включать в себя несколько десятков чипов в монолитном кристалле. В свою очередь, каждый из них способен обрабатывать данные в четыре потока благодаря технологии SMT.

Каждое из ядер Larrabee получит по 32 KB кэш-памяти первого уровня для инструкций и данных, плюс 256 килобайт L2 cache. Значительная оптимизация вычислительного процесса произойдет с внедрением 16-потокового блока ALU и поддержки 64-битных операций.
Площадь гипотетического 10-чипового Larrabee составит всего 143 мм2, а 40 ядер займут "всего" 572 мм2. По всей видимости, для интеграции большего числа микросхем понадобится переход на 32-нм техпроцесс. Производительность подобного "монстра" обещает расти линейно:

Larrabee, скорее всего, будет оперировать с памятью GDDR5, хотя установка GRAM третьего поколения на младшие продукты также не исключается.
Унифицированная архитектура новой разработки Intel позволит будущим видеокартам не только осуществлять сложный расчет игровых спецэффектов (пример - NVIDIA PhysX), но и выполнять часть повседневных обязанностей центрального процессора.
Источник:
AnandTech