
Однако, альтернативный способ не совсем прост. Каждая линейка материнских плат с заявленной поддержкой "софтверного" SLI должна пройти обязательную процедуру сертификации в лаборатории NVIDIA. Она включает в себя несколько этапов.
Сначала прототип M/B на базе чипсета X58 проходит тестовые испытания. Затем, в случае положительного вердикта специалистов, производителю платы предлагается уплатить лицензионный сбор*. И, наконец, после заключения сделки, NVIDIA выдает программный ключ на активацию SLI в BIOS'е платы.
Обойти стандартную процедуру вряд ли удастся: наличие ключа проверяется фирменными драйверами во время запуска системы с 2/3/4 видеокартами GeForce.

Кстати, о количестве графических карт. Программная реализация SLI накладывает некоторые ограничения на свое использование в топовых конфигурациях. Доступны следующие режимы software SLI:

Для построения полноценного 3-way или Quad-SLI производителю (ровно, как и покупателю) придется выложить по $30 за каждый чип-коммутатор nForce 200. Впрочем, потребность в установке 3-4 видеокарт возникнет не у каждого.

В заключение сообщим, что программный вариант SLI будет реализован только на материнских платах с чипсетом Intel X58. Для других платформ Intel и AMD подобная опция не предусмотрена.

* размер лицензионного сбора не уточняется, но, по всей видимости, он будет занимать меньшую долю в структуре себестоимости готовых изделий, чем 30-долларовый nForce 200.
Источники:
AnandTech
Techgage