
Кристалл Bloomfield содержит в себе четыре физических ядра, разделяемых на 8 потоков с помощью технологии Hyper-Threading (HT) или Simultaneous Multithreading (SMT). Кроме ядер, монолитный чип включает в себя трехуровневый кэш, новый «мост» между CPU и чипсетом под названием Quick Path Interconnect (QPI), встроенный контроллер памяти DDR3, блок очереди команд (Queue) и блок операций ввода-вывода (miscellaneous I/O).

Должный уровень производительности Nehalem обеспечивают: быстрая работа с оперативной памятью, разделяемый кэш третьего уровня объемом 8 MB и небольшие изменения в организации конвейера (расширены основные буферы операций). Роль Hyper-Threading, как и 3 года назад, не стоит преувеличивать, однако перспектива у технологии есть за счет архитектурных новшеств Nehalem.
Первые платформы LGA1366 основаны на чипсете Intel X58 Express. Основные «обязанности» набора логики – работа с графической подсистемой, устройствами хранения и считывания информации, внешними контроллерами (аудио, сеть) и прочей периферией.

Трехканальная организация модулей памяти не является обязательной (прирост всего 1-5% по сравнению с двухканальными комплектами).
Intel X58 Express способен программно поддерживать и ATI CrossFireX, и NVIDIA SLI. Правда, реализация последнего связана с затратным для производителя процессом SLI-сертификации, так что во избежание неприятных сюрпризов советуем ознакомиться с возможностями конкретной модели M/B до покупки.
Пожалуй, главный недостаток Nehalem – стоимость комплектующих. По самым скромным прогнозам, младший процессор Core i7-920 в сочетании с недорогой материнской платой LGA1366 обойдется владельцу в $600-650 без учета стоимости 3-6 GB памяти.
