Дело в том, что фирменные продукты Gigabyte GA-EG41M-S2H, GA-EG43M-S2H и GA-EG45M-DS2H оснащены четырехскоростным слотом PCI-Express 1.1, в котором не задействованы около половины контактов. Часть разъема является просто пластиковым контейнером для графических устройств:

Конечно же, стремление Gigabyte сэкономить часть средств на разводку платы с учетом традиционной «офисной» ориентации чипсетов Intel Gxx выглядит вполне закономерным. Тем не менее, ввиду отсутствия нескольких десятков пинов в слоте PCI-Express 1.1, разработчик не гарантирует корректную работу всех видеокарт с интерфейсом PCI-Express 1.1/2.0. Со списками совместимых видеоадаптеров можно ознакомиться на официальном сайте производителя (ссылки приведены выше).
Возможно, проблема совместимости в случае с упомянутыми платами Gigabyte не так уж критична для большинства пользователей. Многие системы с Gigabyte GA-EG43M-S2H, GA-EG45M-DS2H и GA-EG41M-S2H эксплуатируются без дискретного видеоакселератора, а импровизированный слот PCI-E x16 @ x4 поддерживает гораздо больше видеокарт, чем заявляет Gigabyte в документах «Graphics Card Support List». Однако предыдущий опыт выпуска материнских плат с нестандартными разъемами (например, AGI Express) говорит о том, что нынешним и будущим владельцам Gigabyte GA-EG4xM-S2H рано терять бдительность.
Источник:
techPowerUp!