
Любая материнская плата начинается с процессорного сокета. Если за LGA775 разработчикам M/B достаточно заплатить менее $1, то 1156-контактный разъем с учетом лицензионных отчислений оценивается примерно в $7. В будущем эта цифра снизится.
Еще одна весьма затратная статья – чипсет P55. По своей структуре он мало чем отличается от южного моста ICH10(R), но стоит в 13 раз дороже ($40 против $3). Было бы неплохо увидеть его через несколько месяцев по цене $10-15, а лучше – еще ниже.
Каждая фаза подсистемы питания центрального процессора (MOSFET, дроссель, конденсатор) обходится производителю примерно в $3. Всего фаз насчитывается от 4 до 24, в зависимости от модели.
Прочие статьи расхода перечислены ниже:

Если представить себе «ультрабюджетную» плату P55, то можно отказаться от SLI-лицензии (-$5), заменить шестислойную PCB четырехслойной (-$5), разместить дешевый 5.1-канальный аудиокодек и сетевой контроллер на 100 Мбит (-$2-3), отказаться от радиаторов на силовых элементах (-$4-5); но не забываем про 7-долларовый сокет. Итого «кошмар работника сервис-центра» будет стоить для оптовых покупателей примерно $95, а в розничном магазине страны СНГ – не менее $120. Такая вот занятная математика.