Сразу отметим, что поступившая несколько часов назад неофициальная информация о характеристиках GT300 оказалась исключительно точной. По крайней мере, те же параметры были перечислены в ходе GPU Technology Conference (г. Сан-Хосе, Калифорния):
- 512 CUDA-процессоров (в 16 кластерах по 32 шт.), соответствующих FPU-стандарту IEEE 754-2008;
- поддержка памяти с контролем ошибок (ECC);
- полная поддержка C++ и DirectX 11;
- Parallel DataCache – первая «настоящая» кэш-иерархия GPU, ускоряющая проработку физики и трассировку лучей;
- движок GigaThread Engine с поддержкой одновременной загрузки нескольких программных ядер (kernels) в рамках работы одного приложения;
- полный 32-битный целочисленный путь с 64-битными расширениями;
- восьмикратное преимущество в скорости выполнения операций с плавающей точкой двойной точности (double precision floating point);
- поддержка 64-битной адресации.
Видеокарты с 6 ГБ памяти, скорее всего, будут выпускаться в рамках линейки Quadro, «обычные» же ускорители GeForce GTX 38x получат от 1536 до 3072 МБ видеопамяти типа GDDR5. Также микроархитектуру Fermi планируется использовать в мобильных разработках Tesla. А вот, собственно, и готовое решение на базе GT300:
Продемонстрированная видеокарта оказалась небольшой, она выглядит намного короче Radeon HD 5870 (хотя и не факт, что это настольная модель). Максимальное энергопотребление данного экземпляра не выйдет за пределы 300 Вт, поскольку дополнительное питание подается по одному 8-контактному (150 Вт) и одному 6-контактному (75 Вт) силовому разъему.
Напоследок приведем структурную схему и снимок кристалла GT300:
Продажи серийных образцов GT300 стартуют до конца IV квартала 2009 г.
Источник:
TCMagazine