Являясь одним из крупнейших производителей потребительских жёстких дисков и систем хранения информации для промышленного применения, компания Seagate Technology до последнего момента проявляла безразличие к стремительно растущему рынку твердотельных накопителей данных. В качестве аргументов подобного отношения к SSD назывались различные факторы: начиная от «сырости» технологии до вполне справедливых критических высказываний относительно вялых попыток массового распространения SSD, предпринимаемых другими крупнейшими игроками рынка, – компаниями Samsung и Western Digital.
Следуя своей давней традиции первоначального внедрения новой продукции начиная с выпуска моделей для корпоративного сегмента серверных платформ, компания Seagate распространила пресс-релиз, уведомляющий о скором появлении в продаже дебютной линейки твердотельных накопителей Pulsar. Ориентированные на высокопроизводительные серверные платформы с повышенными требованиями к пропускной способности твердотельные накопители спроектированы на базе микросхем SLC-памяти (до 16 чипов производства Samsung по 16 ГБ) и будут доступны в трёх модификациях объёмом 50 ГБ, 100 ГБ и 200 ГБ. Производитель заявляет об использовании до 30% от суммарной ёмкости в качестве резервного пространства для переноса данных в случае сбоя отдельных микросхем памяти, а также для выполнения буферизации отдельных блоков данных при заполнении всего доступного дискового пространства.
Представленные новинки имеют стандартный 2,5" форм-фактор (высота накопителей составляет всего 7 мм); обмен данными внутри массива SSD будет происходить посредством интегрированного интерфейса SATA 3 Гбит/с (как заметили представители Seagate, потенциальные клиенты компании предпочли данный тип подключения более производительным SATA 6 Гбит/с и USB 3.0 для снижения конечной стоимости).
По результатам внутреннего тестирования, накопители Pulsar продемонстрировали неплохие показатели производительности, не уступающие современным моделям на базе SLC-памяти от признанных лидеров рынка – компаний Intel, Corsair, OCZ и др.: до 30000 операций в секунду при считывании данных и до 25000 операций/сек при записи. Заявленная производителем скорость последовательного чтения для модификаций объёмом 50 ГБ, 100 ГБ, 200 ГБ равна 240 МБ/с, скорость последовательной записи зависит от количества задействованных каналов интегрированного контроллера памяти и составляет 40 МБ/с, 80 МБ/с, 160 МБ/с соответственно.
Представители Seagate также отмечают повышенную отказоустойчивость накопителей Pulsar: предполагаемое суммарное количество вышедших из строя дисков (AFR) не превысит 0,44% от общего объёма выпущенной продукции; срок наработки на отказ (MTBF) для представленных SSD достигает 2 миллионов часов. Срок гарантийного обслуживания моделей Pulsar стандартен для современных промышленных накопителей данных и составляет 5 лет.
С выпуском Pulsar, компания Seagate сделала свой первый шаг на пути к длительной конкурентной борьбе с известными участниками рынка твердотельных винчестеров для промышленного применения. По заявлениям производителя, в настоящий момент накопители Pulsar имеют статус OEM-продуктов и появятся в составе готовых систем хранения данных в первой половине 2010 года.
Источники:
BSON
Expreview
Seagate выходит на рынок твердотельных накопителей с моделью Pulsar
12.12.2009 10:59