Итак, аргументы обвинения:
- «Стимулирование» OEM-сборщиков оптовыми скидками; запугивание несговорчивых клиентов тем, что при поставках CPU они получат свой заказ одними из последних.
- Доработка компилятора с тем расчетом, чтобы поставить процессоры AMD в невыгодное положение. На протяжении некоторого времени компилятор Intel игнорировал инструкции SSE/SSE2 на «неродных» процессорах. Проблема, на данный момент, решена.
- Подкуп или принуждение разработчиков оборудования и программного обеспечения не поддерживать или ограниченно поддерживать процессоры AMD. Маркировка продукции как Intel-совместимой, но не AMD-совместимой.
- Ложная реклама. Сокрытие факта доработки компилятора от разработчиков, искажение результатов тестов (в частности, BAPCo Sysmark) из-за означенной «предвзятости» компилятора, подача результатов бенчмарков в качестве реальной расстановки сил.
- Отказ от лицензирования последней версии шины DMI, а также шины QPI, для будущих чипсетов NVIDIA. Фактическое вытеснение NVIDIA с рынка системной логики для процессоров Intel.
- Создание проблем для высокопроизводительных GPGPU-вычислений – всего 16 линий PCI-Express в теле процессора Lynnfield, чего недостаточно для эффективной работы двух мощных графических чипов.
- Попытка нанести ущерб GPGPU-функциональности разработкой x86-совместимых видеоадаптеров Larrabee, ложные заявления о степени готовности аппаратной и программной составляющих Larrabee.
- Комплектация процессоров встроенными видеоядрами, продажа их ниже себестоимости.
- Увеличение стоимости Atom, если те будут использоваться в связке с альтернативным набором системной логики (например, GeForce 9400M), а не с «родным» i945xx.
- Все вышеперечисленное упрочняет монопольное положение Intel.
Разбирательство, по оценкам AnandTech, продлится примерно до 2012 года. Представители FTC подчеркивают, что хотят не столько оштрафовать Intel, сколько принудительно изменить ее методы ведения бизнеса. Интересно, чем же закончится эта история?