В 2009 году, до конца которого осталось всего ничего, мы стали свидетелями непривычно малого количества интересных анонсов на рынке видеокарт. И NVIDIA, и AMD не смогли удивить пользователей сколько-нибудь революционными решениями, наращивая мощность графических адаптеров, в основном, за счет увеличения числа транзисторов в сочетании с более «тонким» техпроцессом (свежий пример – Radeon HD 5870) или же путем создания монструозных конструкций вроде GeForce GTX 295 и Radeon HD 5970.

NVIDIA GeForce ATI Radeon

А начинался год с триумфального появления NVIDIA GTX 295 на базе двух чипов GT200b. Многие обозреватели считали выпуск этого ускорителя невозможным из-за ряда ограничений (TDP, размеры GPU, размеры печатной платы), но инженеры из Санта-Клары смогли уложиться в заданные рамки, побив популярный позапрошлой осенью Radeon HD 4870 X2. Лидерство GTX 295 длилось аж до релиза Radeon HD 5970 в ноябре месяце.

После громкой презентации двухчипового флагмана и популяризации технологий CUDA, PhysX среди разработчиков ПО, усилились и позиции «народной» GeForce GTX 260. Вместе с GTX 275, а также GTX 285, она смотрелась неплохим выбором для любителей комфортного геймплея. На фоне солидной линейки NVIDIA GT200 анонсированный 2 апреля горячий и, в общем-то, разочаровавший своей схожестью с Radeon HD 4870 видеоадаптер Radeon HD 4890 выглядел весьма неубедительно.

Целая эпопея связана и с первым 40-нанометровым настольным 3D-ускорителем Radeon HD 4770. Первые восторженные отзывы сменились полным неприятием продукта, который не только проигрывал в номинале HD 4850 и 9800 GTX+ (GTS 250), но и стоил дороже конкурентов. Кроме того, с доступностью этих адаптеров постоянно возникали проблемы.

С началом осени чаши весов постепенно склонились в сторону AMD/ATI. Демонстрация, а потом и эффектный дебют DX11-семейства Evergreen, в сочетании с задержкой NVIDIA GF100 Fermi и постоянными переименованиями видеокарт GeForce старого поколения, обеспечили Саннивейлу стратегическое преимущество в канун новогодних праздников.

Сможет ли NVIDIA вернуть себе звание производителя самой быстрой настольной видеокарты современности уже в январе 2010-го? Что представляет собой проект AMD Hecatoncheires? Осилит ли TSMC выпуск 28-нм чипов, предложив заказчикам хорошо отлаженный техпроцесс? На эти и другие вопросы мы получим ответ только после Нового года.


Источник:
Fudzilla