Закрепить положение ASUS должны показанные на днях нереференсные Radeon HD 5870 TOP Edition и HD 5850 DirectCU. Помимо этого, не стоит забывать о «супероружии» в лице ASUS Ares, при создании которой тайваньская компания ставит перед собой задачу, ни много ни мало, выпустить быстрейшую в мире видеокарту. Но и это ещё не всё – окончательно поставить точку в вопросе о том, кто является производителем «самых-самых» Radeon, должна ASUS ROG HD 5870 Matrix. Недавно в Сети появились несколько ее фотографий и данные о характеристиках.

Внешне новый представитель семейства Matrix весьма напоминает своего предшественника ASUS ROG Matrix GTX 285, по крайней мере, общий стиль прослеживается весьма чётко. Что касается характеристик, то, как и следовало ожидать, перспективный видеоускоритель существенно отличается от референсных образцов. Частоты видеочипа и памяти равны 900/4900 МГц соответственно, против стандартных 850/4800 МГц. Объём памяти GDDR5 составляет внушительные 2 ГБ, что должно удовлетворить любителей сверхвысоких разрешений и настроек качества.

Разумеется, установленные производителем частоты – это не предел возможностей ASUS ROG HD 5870 Matrix. Производитель постарался создать максимально комфортные условия для любителей оверклокинга в домашних условиях. Во-первых, переработанная система охлаждения должна помочь «выжать» дополнительные мегагерцы из видеочипа, во-вторых, на печатной плате распаяны точки для удобного замера напряжения, а дополнительное питание осуществляется посредством двух восьмиконтактных разъёмов. В совокупности эти факторы обещают хороший разгонный потенциал. Отчасти это подтверждается данными о том, что в одном из первых тестов новинке покорились частоты 1080/5200 МГц. А для тех случаев, когда эксперименты над видеокартой приводят к нежелательным результатам, инженеры ASUS предусмотрели специальную кнопку, которая сбрасывает частоты чипа и памяти до «безопасных» значений.


Точная дата начала поставок и рекомендованная стоимость ASUS ROG HD 5870 Matrix пока неизвестны, но надо полагать, что в преддверии выхода Nvidia Fermi тайваньцы не станут затягивать с анонсом.
Источник:
Computer Base