
Первый из «умных» чипов носит обозначение TPU (TurboV Processing Unit). На его плечи возложена функция автоматического разгона системы, и по заявлению маркетологов ASUS, с его помощью быстродействие ПК можно повысить на 37%. В качестве примера приводятся замеры в 3DMark Vantage, где после активации функции TPU прирост баллов CPU составил 3162 ед. (до 11782 очков, против изначальных 8620). О тестовой системе известно, что использовалась конфигурация на базе процессора Intel Core i3-530.

Ещё более впечатляюще выглядят заявления относительно второй микросхемы, известной под именем EPU (Energy Processing Unit). Как нетрудно догадаться, данный чип оптимизирует работу системы питания. При невысокой нагрузке владельцы материнских плат с процессором EPU могут рассчитывать на существенное снижение энергопотребления. Маркетинговые цифры обещают нам величину 80%, однако в реальности, разумеется, дела обстоят несколько скромнее.
В заключение можно сказать, что несмотря на то, что обе технологии от ASUS будут востребованы далеко не всеми пользователями, определённого интереса разработки любимой многими компании безусловно заслуживают. С другой стороны, практически каждый из крупных игроков на рынке материнских плат имеет в своём арсенале аналогичные решения.