
Ключевыми особенностями микроархитектуры Bulldozer являются: выделение двух 128-битных блоков целочисленных операций для пары физических ядер, которые, в свою очередь, образуют автономный модуль с разделяемым кэшем второго уровня; внедрение новых SIMD-инструкций, использование более эффективных энергосберегающих функций и оптимизированного механизма многопоточной обработки данных CMP.


Восьмиядерный Bulldozer состоит из четырех модулей, дизайн которых способствует существенному повышению эффективности распараллеливания потоков.

Общим для модулей является кэш-память третьего уровня, также в состав Bulldozer входят контроллер оперативной памяти и определенное количество линий PCI Express (на схеме – «контроллер северного моста»). Интеграция графического ядра в данном случае не предусмотрена.

Если говорить об x86-совместимых процессорах Bobcat, то, в первую очередь, стоит отметить, что их задачей является обеспечение базового уровня производительности в сочетании с минимальным энергопотреблением и тепловыделением. Кроме того, Bobcat имеет встроенный графический блок, что разнообразит перечень доступных для нетбуков задач.

Вычислительный x86-блок включает трехуровневый кэш (L1 D, L1, L2), буфер внеочередного выполнения операций, блок целочисленных операций и блок операций с плавающей точкой. Данной архитектурой будут поддерживаться наборы SIMD-инструкций SSE1/SSE2/SSE3 и алгоритм аппаратной виртуализации AMD-V.


Микроархитектура Bobcat, вероятно, ляжет в основу 1- и 2-ядерных процессоров, а на основе Bulldozer будут выпускаться ЦП с 4-16 физическими ядрами. По крайней мере, так можно будет наиболее полно раскрыть их потенциал. В мэйнстрим-сегменте должны прописаться гибридные чипы Llano.