
Для начала, в конце текущего года Intel представит SoC-чипы Atom/Saltwell. Они будут выпускаться по 32-нм техпроцессу и найдут применение в нетбуках, неттопах, интернет-планшетах, смартфонах, а также в карпьютерах (автомобильных компьютерах) и другой бытовой электронике.

В 2013 г. семейство Atom перейдет на 22-нм архитектуру Silvermont, главной особенностью которой станет внеочередное выполнение инструкций (out-of-order execution), что положительным образом повлияет на производительность. Напомним, что нынешние энергоэффективные процессоры Intel построены на основе принципа выполнения инструкций по порядку (in-order execution). Кроме того, переход на 22-нм технологическую норму тесно связан с использованием трехмерных транзисторов.
Еще через год дебютируют 14-нм чипы Airmont.
На вышеприведенном слайде хорошо просматривается «ускорение» Atom на пути к 14-нанометровому техпроцессу. Действительно, конкуренты не спят, а корпорация Intel, как легко догадаться, заинтересована не только в том, чтобы сохранить позиции на рынке x86-решений, но и «пожаловать в гости» к ARM.