Для начала разберем слайд, опубликованный турецкими коллегами DonanimHaber. Он описывает преимущества новой микроархитектуры Haswell (22-нм).

Основная масса подробностей уже давно известны — это поддержка нового разъема Intel LGA1150, модулей памяти DDR3 и DDR3L с частотой от 1600 МГц и выше, интерфейса PCI Express 3.0, более простой механизм разгона, расширенные инструкции AVX и AES-NI. Видеоядро HD Graphics обзаведется поддержкой API DirectX 11.1 и OpenCL 1.2, стереоскопического 3D и одновременной передачи изображения на три дисплея посредством HDMI 1.4, DVI, DisplayPort и/или D-Sub (VGA).
Новостью является преемственность платформ 2013 и 2014 гг. Будущие процессоры Broadwell (14-нм), как следует из данного слайда, будут совместимы с разъемом LGA1150. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня, при переходе от Sandy Bridge к Ivy Bridge.
С тех пор как чипсеты Intel фактически превратились в набор контроллеров SATA, USB, аудио, сети и средств I/O (P55, P67, X79, Z77 и др.), интереса к ним поубавилось. В будущем нынешние «южные мосты» и вовсе будут интегрированы в тело ЦП.

Семейство наборов системной логики Lynx Point, которое увидит свет в первой половине 2013 года, вместе с процессорами Haswell, выделяется на фоне современных P67 и X79 следующими преимуществами: поддержка 6 портов USB 3.0, 6 каналов SATA 6 Гбит/с, протокола Quad SPI, новых версий Intel vPro и Rapid Storage. Микросхемы Lynx Point, видимо, буду выполнены по новому техпроцессу, поскольку будут характеризоваться меньшими размерами и тепловыделением.
Источники:
DonanimHaber
ZOL