
«Вулканические острова» дебютируют в розничной продаже через год-полтора. Их конкурентами станут видеокарты Maxwell со стороны Nvidia и сопроцессоры Xeon Phi второго поколения со стороны Intel (не забываем об HPC-вычислениях). Закономерно предположить, что в конце 2014 г. и AMD, и подрядчик TSMC будут готовы к переходу на более тонкий 20-нм техпроцесс. Свои услуги по выпуску Volcanic Islands могут предложить AMD компании Globalfoundries, Samsung и IBM.
Название Pirate Islands или «пиратские острова» производит неоднозначное впечатление, особенно в контексте нынешней кампании по борьбе с нелегальным скачиванием медиаконтента и набирающего обороты «патентного троллинга». Впрочем, название линейки можно поменять в любой момент.
К концу (?) 2015 года разработчики дискретных видеокарт все еще будут ограничены 20-нм технологической нормой, но, проектируя Pirate Islands, инженеры AMD должны держать в уме грядущий переход на 14-нм. Было бы интересно узнать и коммерческие имена Pirate Islands. Очевидно, что использовать пятизначные числа (например, Radeon HD 10970) в Advanced Micro Devices не будут.