
Как удалось выяснить коллегам VR-Zone, на самом деле в топовом кристалле Ivy Bridge для систем LGA2011 содержится двенадцать x86-ядер и 30 МБ разделяемого кэша L3. Главной причиной, по которой представители Intel не спешили объявлять о 12 ядрах и 24 потоках обработки данных, является сложный переход на 22-нм техпроцесс. В Санта-Кларе попросту не были уверены в том, что процент выхода годных чипов будет достаточно высок для анонса 12-ядерных ЦП. Теперь же такая возможность рассматривается всерьез.
По предварительным оценкам, флагманский Ivy Bridge-EP на частоте ~3,2 ГГц потребует системы охлаждения, способной отводить до 150 Вт тепловой мощности. Производительность процессора составит более 300 Гфлопс при операциях с числами двойной точности и, соответственно, более 600 Гфлопс для систем 2P. Он, скорее всего, будет позиционироваться как hi-end решение для рабочих станций, а не серверов, где нужна стабильная работа в режиме 365/24/7 при уровне TDP до 130 Вт.
Настольные Ivy Bridge-E, думается, получат максимум 8 ядер, поскольку современные игры все еще плохо взаимодействуют с подобными процессорами и сильно зависят от тактовой частоты.