Производители микрочипов в недалеком будущем (ориентировочно, в 2026 г.) столкнутся с невозможностью дальнейшего уменьшения размеров кремниевых транзисторов, поэтому ученым необходимо уже в ближайшие годы предложить альтернативу традиционному материалу. Так, IBM исследует молекулы ДНК для создания биокомпьютера, ну а наиболее вероятным кандидатом на роль «наследника» кремния является графен, одна из модификаций углерода.

Графен

Потенциал графеновых транзисторов невероятен: для создания XOR gate (логического элемента) требуется всего три транзистора вместо восьми кремниевых. Опытным путем физиками Калифорнийского университета установлено, что частота графенового XOR gate может достигать 427 ГГц, и это не предел, ведь исследования материала ведутся не более 10 лет (кремниевая эра в микроэлектронике длится более 60 лет).

Формирование цифровых сигналов «1» и «0» в графене затруднено тем, что транзисторы на его основе нельзя выключить, однажды подав электрический ток. Американские специалисты склоняются к возможности получения нулей и единиц с помощью так называемого отрицательного сопротивления. Данный подход более гибок, нежели использование баристоров.

В целом у графена немало «детских болезней», в частности, хрупкость самого материала и большие токи утечки. Успеют ли ученые создать готовые для применения в микроэлектронике графеновые чипы до того как «выдохнется» кремний, узнаем в следующем десятилетии.