
Недостатком памяти SRAM является то, что при прекращении питания содержащиеся в ней данные не сохраняются, поэтому для SRAM необходимо бесперебойное питание ячеек. У MRAM иная архитектура, основанная на магнитных элементах, а специалисты Toshiba еще и изобрели способ записывать в нее данные с минимальными токами утечки, сократив потребность кэша в электропитании на 80%.
Предыдущие попытки внедрить MRAM были неудачными ввиду того, что память этого типа не была достаточно быстрой при умеренном энергопотреблении, а ее ускорение приводило к еще большей «прожорливости» по сравнению с обычным кэшем на базе SRAM. В Toshiba сделали ход конем, использовав элементы DRAM и SRAM для ускорения магниторезистивной памяти с сохранением малых токов утечки. Время считывания данных составило 4,1 нс, время записи — 2,1 нс, что вполне сопоставимо с цифрами, демонстрируемыми кэш-памятью SRAM.

Toshiba полагает, что технология будет востребована, прежде всего, производителями мобильных SoC, но сфера ее применения не ограничится одними лишь гаджетами, ведь SST-MRAM, кроме прочего, претендует на роль универсальной ОЗУ — преемника оперативной и флеш-памяти. В том же направлении, кстати, работает и HP (Hewlett-Packard).
Источник:
ExtremeTech
Прислал VINRARUS