Нам посчастливилось попасть на тайваньскую пресс-конференцию AMD в рамках Computex, о ключевых деталях которой мы и хотим рассказать, а также заодно заглянем и на выставочный стенд компании.
По традиции, перед представлением новых продуктов большинство презентаций начинается с перечисления достижений компании. Для AMD такими знаковыми продуктами, в первую очередь, являются гибридные процессоры и, в частности, представленные в начале этого года APU Kaveri, поддерживающие ряд существенных нововведений вроде технологии HSA или поддержки нового графического API Mantle, на долю которого уже приходится боле 20 игровых приложений.
Конечно, представители AMD не скрывают, что, вероятно, в ближайшее время рынок изменится, и значительная доля продаж APU будет приходиться не на привычные компьютеры. Так, например, за 2014 год в сегменте «non-PC» отгружено около 150 млн таких процессоров.
Можно предположить, что значительная часть из них пришлась на next-gen консоли Sony и Microsoft. Тем не менее не одними консолями ограничиваются APU — их можно встретить и в серверных системах, и даже в визуализационном оборудовании воздушных судов.
Особое внимание также было уделено самой производительной на данный момент видеокарте — двухчиповой Radeon R9 295X2. Напомним, плата базируется на двух GPU Hawaii XT, каждый из которых обладает 2816 потоковыми процессорами, 176 текстурными блоками (TMU) и 64 модулями растеризации (ROP). Карта оснащается 2x 4 ГБ ОЗУ GDDR5, сообщающимся с графическим процессором посредством 512-битной шины.
Но мы вернемся к теме APU, тем более что в рамках Computex чипмейкер представил обновление линейки: APU Kaveri держат путь в мобильный сегмент.
Теперь процессоры под коммерческим названием FX мы сможем встретить в ноутбуках, All-in-One системах и прочих компактных устройствах. Одним из таких APU является FX-7500, который, как и старшие собратья, имеет в своей основе вычислительные блоки архитектуры Steamroller в тандеме с графическим ядром Radeon R7. По традиции, AMD сравнивает производительность своих продуктов с аналогичными от Intel.
Вкупе с вышеупомянутым APU полная линейка для разнообразных сегментов рынка уже насчитывает девять чипов, основные технические характеристики которых указаны на слайде ниже.
В продолжение повествования о мобильных устройствах остановимся на еще одном немаловажном факте: с каждым годом растет доля процессоров архитектуры ARM. Хотя нельзя сказать, что растет за счет снижения количества x86 CPU, по крайней мере, на данном этапе, — скорее ARM SoC занимают новые ниши.
AMD же, которая вовсю пытается улучшить свои позиции на мобильном рынке, не может не принимать во внимание такое положение дел, именно поэтому продолжая работу на проектом Skybridge — APU, который объединит в себе x86-ядра следующего поколения под кодовым названием «Puma» и ARM-составляющую с архитектурой ARMv8 на базе Cortex-A57. Все это будет сопровождаться поддержкой технологии HSA, которая впервые станет доступной для Android-устройств. Планируется, что новые x86-ARM APU будут изготавливаться по 20-нм техпроцессу, а их анонс произойдет уже в следующем году.
Дальше — больше. В 2016 году AMD обещает представить собственную разработку ARM, проект которой сейчас носит название «K12». R&D отделом этого направления сейчас руководит не так давно вернувшийся из Apple Джим Келлер, известный, в первую очередь, работой над удачными архитектурами K7/K8. К слову, это же подразделение занимается и разработкой новой x86-64 архитектуры, о которой, к сожалению, никакой информации пока нет.
В общем, Advanced Micro Devices не стоит на месте в области процессоростроения, и можно надеяться, что уже вскоре мы увидим возобновление процессорной гонки как в былые времена. Во всяком случае, команда AMD полна решимости вернуть свои позиции.
Ну и в заключение заглянем на сам стенд AMD на Computex 2014. На колонне в центре расположились материнские платы и видеокарты — продукты основных партнеров AMD. Без особых новинок, за исключением, разве что, материнской платы ASUS Crossblade Ranger — первой платы ASUS линейки Republic of Gamers для процессоров AMD FM2+, или, например, «дьявольской» видеокарты PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X, несущей на себе два чипа R9 290X.
Компактная система в стильном корпусе, обеспечивающая проигрывание 4K-видео в формате HEVC (H.265, High Efficiency Video Coding) — в ее основе лежит топовый APU A10-7850K.
Крайне интересный экспонат — NanoPC. Этот миниатюрный компьютер, сопоставимый по размеру с современным смартфоном, обеспечивает уровень производительности, достаточный для игры в футбольный симулятор FIFA 14.
Справедливости ради стоит сказать, что поиграть с комфортом в последний FIFA вряд ли удастся, поскольку в некоторых случаях просадки кадровой частоты уж очень ощутимы. Тем не менее такой, пусть и не идеальный геймплей для демонстрации возможностей столь компактного устройства не оставляет равнодушным. Девайс имеет лишь один разъем, к которому с помощью специального кабеля подключается некий расширитель портов. К нему, в свою очередь, подсоединяются все остальные устройства с интерфейсами HDMI (монитор) и USB (накопители, периферия), и источник питания.
Steam Machine от CyberPowerPC, построенный на AMD APU.
Всем посетителям стенда в который раз предоставлялась возможность испытать небезызвестную технологию Eyefinity, позволяющую подключить к видеокарте сразу несколько мониторов, создав тем самым условия для еще большего погружения в виртуальный мир.
В качестве альтернативы G-Sync, технологии синхронизации частоты кадров от NVIDIA, AMD в начале этого года предложила свою разработку на этом поле — FreeSync. В отличие от G-Sync, которая является аппаратным решением, FreeSync – программная разработка, работающая на уровне драйверов.
Немаловажным фактом является и то, что эта технология является бесплатной, и, мало того, AMD добилась, чтобы FreeSync была включена в спецификацию DisplayPort 1.2a. Именно такой монитор и демонстрировался на стенде компании, иллюстрируя преимущество использования FreeSync в уже виденной на ранних презентациях сцене с «ветряками».