Ранее предполагалось, что контроль над активами AMD путем многомиллиардных вливаний установит полугосударственная китайская компания Loongson, но шансы на это невелики, поскольку надзорные органы США недавно воспротивились продажам в Китай сопроцессоров Intel Xeon Phi, которые с некоторыми оговорками можно отнести к рядовым продуктам.

Но кто же протянет руку утопающему? Интернет-издания KitGuru и Tech Trader Daily указывают на Xilinx в качестве потенциального владельца активов AMD. Будучи практически неизвестной широкой публике, Xilinx стала синонимом успеха в FPGA- и SoC-бизнесе, получив за прошлый год свыше 630 млн долларов чистой прибыли. Головной болью для руководства компании из города Сан-Хосе (откуда до штаб-квартиры AMD в Саннивейле можно чуть ли не пешком дойти) стала покупка корпорацией Intel конкурирующего чипмейкера Altera. Объединив усилия, Intel и Altera могут разрушить бизнес Xilinx, если та в ответ не обзаведется лицензией x86, поглотив AMD, или не наладит тесное сотрудничество с ARM, что гораздо менее эффективно. При этом Xilinx нужно действовать быстро, иначе и соперники «нарастят мышцы», и дела Advanced Micro Devices могут усугубиться.
Кстати, все те, кто рассматривает возможность покупки AMD, учитывают, что данный бренд узнаваем во всем мире, и вряд ли решатся «сменить вывеску». Таких примеров масса: SK Hynix, OCZ (Toshiba), HGST (Western Digital), Gainward (Palit), мониторы Philips (MMD) и т. д.