Мероприятие открылось лекцией Андрея Волошина, преподавателя компьютерной академии «Шаг». Он поведал всем собравшимся историю изобретения и создания первого транзистора.
Хотя разработки и даже патенты на данный электронный компонент существовали и ранее, официально годом рождения первой транзисторной схемы считается 1947-й. Так она выглядела:
Изобретателями, которые непосредственно принимали участие в разработке транзистора, были Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн, сотрудники небезызвестной лаборатории AT&T Bell Labs, получившие за это в 1956 году Нобелевскую премию. Затем Шокли ушел из Bell Labs и зарегистрировал собственное предприятие — Shockley Semiconductor Laboratory. Выходцы из под его крыла — Гордон Мур и еще семь талантливых инженеров увольняются и из этой лаборатории, чтобы основать свою компанию Fairchild Semiconductor. Спустя некоторое время Мур вместе с Робертом Нойсом (одним из семи инженеров, к слову) покидают и это место, чтобы в 1968 году создать Integrated Electronics, известную сегодня как Intel Corporation. Молодая компания начинает активную деятельность по созданию первой микросхемы на базе кремния, и 15 ноября 1971 года в свет выходит 4-битный процессор Intel 4004, обладающий 2250 транзисторами и тактовой частотой 92,6 кГц.
Следующим докладчиком стал Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ. Он отметил, что «...закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники и остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в этой отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию». Суть закона состоит в поиске оптимального соотношения конечной стоимости готового изделия и его производительности.
За прошедшие годы стоимость процессоров оставалась приблизительно на одном уровне, однако их мощность и энергоэффективность возрастала в тысячи и даже десятки тысяч раз. Сегодня корпорация сосредоточена на увеличении размера кремниевых пластин, чтобы получить больший выход пригодных к использованию кристаллов. Второе направление развития — применение новых технологий, в частности затворов на базе железа вместо оксида кремния и внедрение трехмерных транзисторов. Хотя дальнейшее уменьшение техпроцесса является очень затратным, и на изготовление микросхем по 22-нм технологии сегодня способны лишь три компании (Intel, Samsung и STMicroelectronics), уже существуют готовые решения на базе 14-, 10-, 7- и даже 5-нм техпроцессов. Проблемой является лишь создание на их основе чипов для массового покупателя, ведь оборудование заводов меняется каждые 2-3 года, и требуются время и эффективные технологии производства, чтобы «отбить» стоимость модернизации.
Затем слово взял Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове.
Он сделал акцент на том, что компания сосредоточена не только на выпуске новых процессоров, но и на развитии новых возможностей взаимодействия человека с вычислительной техникой. Абсолютно изменить наш опыт общения с компьютерами обещают такие интерфейсы, как Intel Wireless Docking — беспроводная периферия и стыковка, беспроводная зарядка на базе стандарта Rezence, а также технология Real Sense — взаимодействие с устройством при помощи жестов, считываемых трехмерными камерами. Яркий пример подобного решения — компьютер Sprout от HP, использующий решения Intel, оборудованный 3D-сканером и проектором, позволяющий полностью обходится без мыши и клавиатуры, и идеально подходящий для работы с графикой.
Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel, предложил заглянуть «за горизонт» сегодняшнего дня и оценить дальнейшую перспективу развития и применения закона Мура. По его словам, бесконечное следование закону Мура при помощи только масштабирования линейных размеров транзистора невозможно. Невозможно уменьшать длину или ширину затвора транзистора менее нескольких атомов. Поэтому инженеры Intel ищут другие возможности реализации закона Мура и дальнейшего развития микроэлектроники. Наиболее перспективным сейчас выглядит использование металлического затвора, переход на High-K подзатворный диэлектрик и, наконец, прорыв в создании трехмерного транзистора. Фактически, количественные изменения переходят в качественные, и такой подход существенно продлевает действие закона Мура, позволяя выполнять его в рамках 10, 7 и 5-нм техпроцессов.
Завершилась встреча выступлением Юрия Мыколышина, маркетинг-менеджера Intel в Украине, Беларуси и Молдове. Он упомянул про наиболее актуальный технологический тренд сегодня — развитие «Интернета вещей» (Internet of Things), который все больше становится частью нашей жизни: от «умных» городов и домов до носимых гаджетов. Существенной частью тренда является движение «мейкеров» — людей, которые создают множество устройств собственными руками. Это стало возможным благодаря миниатюрным компьютерам — вычислительным платам Intel Edison. Например, в Украине два наиболее интересных проекта на базе данной системы это Braille-device и Invictes. Braille-device — тренажер шрифта Брайля, предназначенный для обучения слепых и людей с дефектами зрения специальному шрифту для возможности общения, чтения, работы на компьютере. Устройство со специальным программным обеспечением — достаточно быстрое и простое в использовании. Шесть маленьких электромоторов, управляемых платой Edison, передвигают ячейки Брайля вверх и вниз, чтобы показать различные символы. Устройство полностью автономно и не требует подключения к ПК. Invictes — это «умная» гантель, которая контролирует, насколько правильно выполняются упражнения. Устройство собирает статистику, дает рекомендации, как правильно делать упражнения, и дополнительно следит за физическими параметрами спортсмена.
Таким образом, по истечении стольких лет закономерность, сформулированная Гордоном Муром, продолжает задавать вектор развития IT-индустрии и, вероятно, будет действовать в течение еще некоторого времени.
P.S.: в специально оборудованной зоне все желающие могли ознакомиться с историей развития процессорной индустрии и посмотреть на самую большую частную коллекцию процессоров в Украине, собранную сотрудником компании ЕПОС Богданом Пенюком.
Слева направо — Дмитрий Конаш, Богдан Пенюк, Дмитрий Калита