Пока Space X и Blue Origin изучают возможности космических полетов «low-cost», а Google тестирует 5G-дроны, Microsoft, беспокоясь о растущей площади дата-центров и сопутствующих расходов, хочет помещать крупногабаритные серверы под воду. Идея проекта Natick, на первый взгляд, сумасбродна, однако в данном случае не последнюю роль играет фактор высоких цен на аренду помещений и нешуточных счетов за электроэнергию в США и других развитых странах.
Итак, каковы преимущества подводных дата-центров? В основном это низкая себестоимость эксплуатации в отсутствие форс-мажора (землетрясение, разлив нефти и т. д.): дефицита площади в море или океане нет, а энергия воды (течений) способна и питать электричеством, и охлаждать серверы. Кроме того, в развитых странах большинство населения живет в 200 км от «большой воды», и с точки зрения логистики подводные дата-центры весьма уместны.
Тем не менее препятствий на пути реализации замысла Microsoft более чем достаточно — это и необходимость тщательного исследования дна, и охраны объектов, и дороговизна обслуживания. Для оперативного устранения неполадок, видимо, нужна постоянно действующая — буквально живущая в море — команда инженеров, готовых оперативно реагировать на «сигналы SOS» от серверов. Конечно, и к оболочкам дата-центров должны быть особые требования, ведь даже один «утопленник» означает проблемы с клиентами и страховщиками.
Но будем надеяться, что Natick в конце концов станет одним из наиболее успешных проектов Microsoft.
Источник:
The Verge