Как известно, на данном этапе развития компьютерной техники основным типом энергонезависимой памяти для твердотельных накопителей является флеш-память типа NAND. Тем не менее данная флеш-память не лишена недостатков, главным среди которых называют ограниченное количество циклов перезаписи. Учитывая это, многие производители работают над альтернативными видами энергонезависимой памяти, а наибольшего успеха добились компании Intel и Micron со своей памятью 3D XPoint, выпустив на ее базе первые массовые решения для потребительского и корпоративного рынков в первом квартале текущего года.
Другой альтернативой нынешней NAND flash, может стать резистивная память с произвольным доступом ReRAM (Resistive random-access memory). Основной принцип её работы заключается в изменении сопротивления некоторых диэлектриков после приложения к ним высокого напряжения, из-за чего в них образуются токопроводящие участки с низким сопротивленем. С помощью соответствующих уровней напряжения проводящие участки могут быть как разрушены (и материал снова станет диэлектриком), так и сформированы снова (и материал опять станет проводником).
Одним из пионеров в сфере разработки и производства ReRAM является американская компания Crossbar, которая еще в 2013 году представила экспериментальные образцы такой памяти. А совсем недавно, в начале 2017 года, начался выпуск микросхем Crossbar ReRAM для встроенных решений на мощностях китайского контрактного производителя Semiconductor Manufacturing International Corporation.
Теперь же стало известно, что Crossbar совместно с другой американской компанией Mobiveil занимаются весьма амбициозной задачей — внедрением технологии ReRAM в форм-фактор SSD. Mobiveil уже имеет опыт разработки контроллеров PCI-E 3.0, так что за набор логики в новых SSD отвечать будут именно они. На слайдах были показаны красивые цифры — увеличение показателя IOPS в десять раз и во столько же уменьшение задержек чтения/записи по сравнению с классическими SSD. Но дойдет ли эта технология до массового рынка и в каком она будет виде — покажет лишь время.
Источник:
EETimes