Исторически сложилось, что готовые компьютерные системы американской компании Apple не имеют возможности замены комплектующих с целью апгрейда. Зачастую фирма использовала уникальные форм-факторы и распайку компонентов непосредственно на материнской плате, чтобы не допустить обновление аппаратной части персональных компьютеров конечными пользователями. В итоге пользователям «яблочной» продукции приходилось либо переплачивать за более мощную начинку при покупке, либо же чаще ходить в магазин за новой моделью. Но с другой стороны, все системы Apple использовали подтвержденное компанией аппаратное обеспечение, что в свою очередь, облегчало разработку и оптимизацию программного обеспечения.

С недавно вышедшим моноблоком iMac Pro ситуация несколько изменилась. Новинка в базовой конфигурации попала в руки специалистов компании OWC, которые первыми и обнаружили интересные особенности рассматриваемой модели. Отныне имеется возможность замены модулей оперативной памяти, двух твердотельных накопителей формата M.2 или даже центрального процессора. Восьмиядерный «камень» Intel Xeon W-2145 установлен в стандартный разъём и свободно из него извлекается. К сожалению сотрудники OWC не успели опробовать замены CPU на модель с большим количеством ядер. Кроме того, существует вероятность программной блокировки подобных манипуляций со стороны Apple. Графический процессор AMD Radeon Vega припаян к системной плате.

Чтобы получить доступ к комплектующим, необходимо разобрать сам моноблок, а это отнюдь не легкая операция. Отсека для быстрой замены оперативной памяти, как это было у iMac 2015 Retina Display, здесь нет. Протестированная модель оснащается 32 ГБ оперативной памяти, состоящей из 4 планок DDR4-2666 ECC по 8 ГБ. Тем не менее специалисты не видят целесообразности в замене модулей ОЗУ и рекомендуют сразу заказывать конфигурацию с необходимым объёмом. В качестве аргумента приводится сложность разборки iMac Pro и затраты на работу по их замене.

Дисковая подсистема состоит из двух SSD по 512 ГБ, которые работают в RAID-массиве. К счастью они установлены в разъём M.2 и тоже подлежат апгрейду на более ёмкие. С другой стороны, вряд ли многие пользователи решатся на самостоятельное обновление столь дорого компьютера, учитывая трудности разборки, возможность потери гарантии или даже порчи устройства.

Источник:
OWC