Полторы недели назад стартовали продажи видеокарт AMD Radeon VII. Устройство является ответом «красных» на GeForce RTX 2080 и GTX 1080 Ti, может похвастаться 16 ГБ многослойной памяти HBM2 и в эталонной версии оснащается воздушным кулером с испарительной камерой и пятью теплотрубками в основании радиатора.

AMD Radeon VII
Фото Gamers Nexus

В отличие от Radeon RX Vega 64, новинка не предлагается в варианте с необслуживаемой СЖО, что несколько расстроило любителей «водянок». Например, один из новоиспечённых владельцев Radeon VII, скрывающийся под псевдонимом CarbonFireOC, оказался настолько недоволен рабочими температурами «первого в мире 7-нм игрового GPU», что решил собственноручно оснастить видеокарту системой жидкостного охлаждения. Для всех тех, кто захочет повторить модификацию, в Сети доступна подробная инструкция.

AMD Radeon VII

В качестве основы нового охладителя для AMD Radeon VII выступила процессорная СЖО EVGA CLC 280, оборудованная 280-мм алюминиевым радиатором. Чтобы установить её на графический чип AMD Vega 20 энтузиасту пришлось не только модифицировать кожух видеокарты, но и убрать «лишние» компоненты водоблока.

AMD Radeon VII

AMD Radeon VII

Охлаждение подсистемы питания обеспечивает основание «родного» радиатора, а также один из трёх 75-мм вентиляторов.

AMD Radeon VII

AMD Radeon VII

Если говорить о результатах и целесообразности подобных издевательств над игровым флагманом AMD, то они позволяют существенно поднять рабочие частоты GPU и памяти. Температура видеоядра под нагрузкой составила около 40°C (60°C для Junction Temperature).

AMD Radeon VII

CarbonFireOC добился стабильной работы своего экземпляра Radeon VII на частоте 2122 МГц по ядру и разогнал до 2504 МГц (эффективных) микросхемы HBM2, что повысило пропускную способность до 1,28 Тбайт/с. Результат в 3DMark FireStrike при этом вырос с ~28 тыс. баллов Graphics Score до 33,3 тыс. «попугаев».

AMD Radeon VII