Два года назад корпорация Intel анонсировала самообучающийся нейроморфный процессор Loihi, состоящий из «искусственных нервных клеток» и предназначенный для имитации работы мозга живого существа и ускорения работы с системами ИИ и глубокого обучения.
Loihi производится по 14-нм технологическим нормам и вмещает 130 тысяч нейронов, 130 миллионов синапсов и три ядра Quark x86. Размер кристалла Loihi составляет 60 мм², а сам чип состоит из 2,1 млрд транзисторов. Набор инструментов для программирования Loihi включает в себя Python API. Intel заявляет, что в задачах распределенного кодирования, поиска графов, нахождения пути, одновременной локализации и построения карты (SLAM) Loihi в 1000 раз быстрее и в 10 000 раз эффективнее, чем классические CPU.
В своих заявлениях Intel не скрывала, что одной из значимых вех в создании мультичиповых нейроморфных систем является достижение суммарного числа в 100 млн нейронов/100 млрд синапсов. Теоретически, такая система по своему потенциалу приблизится к мозгу небольшого животного — обычной домовой мыши.
Накануне Intel представила нейронную масштабируемую систему под кодовым названием Pohoiki Beach, в состав которой входит до 64 нейроморфных чипов Loihi. Таким образом, общее количество нейронов/синапсов в рамках одной системы составляет 8,32 млн/8,32 млн единиц соответственно. Нетрудно посчитать, что для достижения порога в 100 млн нейронов, Intel понадобится интегрированная система, вмещающая 768 отдельных процессоров Loihi или 12 систем Pohoiki Beach.
Intel также предоставила несколько примеров того, как исследователи используют Loihi, чтобы доказать жизнеспособность нейроморфных вычислений. Проекты включают расчет адаптации к протезу ноги, отслеживание объектов, автоматизацию настольного футбола, обучение управлением маятником и имитацию тактильных зон на коже робота.
Источник:
Tom's Hardware