В середине прошлого года Intel столкнулась с дефицитом собственных процессоров для серверного и массового рынка. С тех пор руководство корпорации ищет пути решения данной проблемы, но последствия дефицита проявляются и сегодня. Корпорация уже инвестировала миллиарды долларов в расширение производства 14-нм CPU, но даже несмотря на это, объёмов выпуска все равно недостаточно для полного удовлетворения спроса.

На последней конференции для инвесторов генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) сообщил, что корпорации удалось на четверть увеличить ежемесячные объёмы производства 14-нм пластин по сравнению с 2018 годом.

За первые три квартала было инвестировано $11,5 млрд на капитальные расходы и приобретение нового производственного оборудования, а общий объем вложений за год достигнет 16 млрд долларов. Тем не менее, по итогам года баланс спроса и предложения потребительской продукции не будет достигнут.

Следует иметь в виду, что увеличение объёмов выпуска полупроводниковых пластин на 25% не обязательно означает увеличение готовых процессоров на те же 25%. Например, количество получаемых CPU с одной пластины может отличаться в несколько раз между флагманскими моделями с большим числом ядер и бюджетными или мобильными чипами.

Помимо увеличения выпуска 14-нм продуктов, Intel также наращивает производство чипов с использованием своей передовой 10-нм технологии и готовится к массовому запуску 7-нм линий в 2021 году.

Источник:
AnandTech