В начале минувшего десятилетия компания Intel имела амбициозные планы по выпуску 10-нм полупроводников к 2015–2016 году. В рамках концепции Tick-Tock архитектура Skylake должна была «переехать» на 10-нм рельсы, сформировав таким образом седьмое поколение процессоров Core. Линейка чипов Cannon Lake была бы совместима с материнскими платами на чипсетах Intel 200-й серии, а также ознаменовала бы поддержку инструкций AVX-512, массовый переход на память стандарта DDR4 и улучшенное видеоядро Gen10.
Intel Core i3-8121U
Как мы знаем, ситуация развивалась другим путем. Intel потерпела ряд существенных неудач с 10-нм узлом, Tick-Tock уступила место модели Process-Architecture-Optimization и бесконечному улучшению 14-нм техпроцесса. Лишь во многом благодаря AMD с «выстрелившими» процессорами Ryzen, мы увидели конкурентное развитие продуктов Intel. Ярким результатом которого являются восьмипоточные Core i3 семейства Comet Lake из-под наклейки которых на нас смотрят некогда флагманские Core i7 шестого поколения.
Первая итерация 10-нм техпроцесса оказалась настолько провальной, что единственным реальным представителем Cannon Lake стал мобильный чип Core i3-8121U (2 ядра/4 потока, 2,2/3,2 ГГц, 15 Вт) с отключенной графикой. Он вышел лишь в 2018 году, ограниченно использовался в мини-ПК NUC Crimson Canyon и спустя год был отправлен на пенсию. Но как оказалось, у Intel были большие планы на Cannon Lake.
Энтузиаст Rogame обнаружил упоминание еще нескольких чипов Cannon Lake с разным тепловым пакетом из серий H, U и Y. Все они являются инженерными версиями и никогда не доходили до реальных продуктов.
Первый процессор с 8 ядрами и активной технологией Hyper-Threading наверняка был бы флагманом 45-ваттных Cannon Lake-H и относился к сегменту Core i7/Core i9. Его частота составляет 1,8 ГГц с возможностью буста до 2 ГГц. Далее идет условный Core i5: 6 ядер/6 потоков и номинальная частота 1 ГГц. Не забываем, что перед нами ранние инженерные образцы, поэтому величина частот не имеет никакого смысла касательно серийных моделей. Оба процессора работали на тестовой платформе RVP (Reference Validation Platform) в лабораториях Intel с оперативной памятью DDR4, твердотельными дисками и ОС Windows 10.
Также упоминается двуядерная модель Core m3-8114Y со сверхнизким энергопотреблением (TDP от 4 до 8 Вт) и активной графикой. Данный образец функционировал на частоте 1,5 ГГц и смог корректно завершить тест 3DMark FireStrike с результатом 942 балла (Physics score 4383, Graphics score 1020). Для сравнения, представитель линейки Kaby Lake-Y в лице Core m3-7Y30 (2 ядра/4 потока, 1,0/2,6 ГГц) проходит этот тест с 3891 баллом Physics score и 1043 «попугаями» Graphics score.
Напоследок засветился еще один представитель Cannon Lake-Y с 2 ядрами и частотой до 2,2 ГГц. Все эти чипы оснащались графикой Gen 10, которая была обновлена по сравнению с графическим ядром Gen 9.5 у Skylake, но затем уступила место более современной Gen 11 на процессорах Ice Lake.
В конце концов, 10-нм процессоры Intel Cannon Lake были определенно интересными плодами трудов инженеров Intel. Как видим, по процессорной части инженерный образец Core m3-8114Y оказался быстрее серийной модели Core m3-7Y30 на 12%. В полноценной серии Cannon Lake можно было ожидать еще лучшего превосходства до 20%. Представьте себе настольную линейку Core 7-го поколения с возросшим количеством ядер и производительностью в реалиях 2016 года. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения.
Источник:
WCCFTech