Две недели назад корпорация Intel официально представила линейку однокристальных систем Lakefield, рассчитанную на использование в сверхтонких ноутбуках. В данных SoC чипмейкер объединил 22-нм системную логику, 10-нм кристалл с пятью x86-ядрами, кэш-памятью L3 и графическим блоком Gen11-LP, а также оперативную память LPDDR4X. Первым устройством на новой платформе стал лэптоп Samsung Galaxy Book S, тестами которого поделился веб-ресурс NotebookCheck.
В попавшем на обзор Galaxy Book S использовался процессор Intel Core i5-L16G7. Он содержит одно производительное ядро на архитектуре Sunny Cove и четыре «атомных» ядра Tremont без поддержки Hyper-Threading, 4 МБ кэш-памяти третьего уровня, встроенный GPU на 64 исполнительных блока (Execution Units, EU) и 8 Гбайт памяти LPDDR4X-4267. Теплопакет заявлен на уровне 7 Вт, а рабочая частота находится в диапазоне от 1,4 до 3,0 ГГц.
Как утверждает Intel, в однопоточных нагрузках эта SoC на 12% обходит 14-нм чип Core i7-8500Y (2 ядра/4 потока, 1,5/4,2 ГГц) из семейства Amber Lake с аналогичным TDP при на 70% лучшей производительности встроенной графики.
Согласно тестам NotebookCheck, Intel Core i5-L16G7 оказался заметно медленнее Core i7-8500Y по производительности CPU-части, а его boost-частота так и не достигла заявленных 3,0 ГГц. Реальный предел находился у отметки в 2,4 ГГц. Между тем, по быстродействию графики у SoC Lakefield всё-таки есть преимущество, но и оно в бенчмарке 3DMark Fire Strike не достигает 70%, о которых говорит Intel.
Справедливо отметить, что главной «фишкой» Core i5-L16G7 является низкое энергопотребление, которое эксперты NotebookCheck намерены выяснить в будущих тестах. Впрочем, рекордного быстродействия от ноутбуков с платформой Intel Lakefield в любом случае ожидать не стоит.