Несколько дней назад Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Их ключевой особенностью стала однокристальная система Tensor, разработанная силами самой Google.
Процессор изготавливается на мощностях TSMC по 5-нм техпроцессу и содержит два ядра ARM Cortex-X1 с частотой до 2,8 ГГц, два ядра Cortex A76 с частотой до 2,25 ГГц и четыре ядра Cortex A55 с частотой до 1,8 ГГц.
За обработку графики отвечает ядро Mali-G78 с 20 вычислительными блоками. Кроме того, SoC включает блоки ускорения AI и машинного обучения, сигнальный процессор и контекстный хаб. По заверениям Google, новинка по вычислительным возможностям не уступает Qualcomm Snapdragon 888.
После получения новых смартфонов Pixel 6, энтузиасты поспешили их протестировать. Например, в Geekbench 5 однокристальная система Google Tensor показала результат в 1012/2760 баллов для однопоточной и многопоточной нагрузок. Это несколько уступает возможностям Apple A12, который впервые использовался в смартфонах iPhone XS, XS Max, и XR в 2018 году.
Google Pixel 6/Pro
Но в данном случае важен сам факт появления нового игрока на рынке процессоров и однокристальных систем. Скорее всего, у Google есть далеко идущие планы относительно Tensor. Как минимум, благодаря полному контролю над аппаратной и программной частью своих устройств, Google сможет максимально оптимизировать их работу, несмотря на относительную просадку по «попугаям» в бенчмарках.
Источник:
WCCFTech