Пять лучших процессоров AMD всех времен по версии Tom’s Hardware

Каждый год мы следим за противостояние AMD и Intel в процессорном сегменте, которое длится на протяжении длительного времени. AMD изначально была в позиции догоняющего при разработке процессоров x86, но периодически у компании были взлеты, когда ей удавалось пошатнуть позиции конкурента. Специалисты Tom’s Hardware решили вспомнить о выдающихся процессорах AMD и назвать пять лучших моделей всех времен.

На первое место они ставят процессор Ryzen 9 3950X. Он появился в момент, когда AMD уже вернулась в «высшую лигу» после длительного неудачного периода. Первые процессоры Ryzen на архитектуре Zen были не идеальными, но они предложили новую архитектуру и большое количество ядер. Конкурент нагнал их по количеству ядер с выпуском линейки Core 9-го поколения. Но Intel так и не смогла отойти от техпроцесса 14 нм, и архитектурные улучшения каждого нового поколения были мизерны. Поэтому уже перед анонсом новых процессоров AMD Zen 2 все понимали, что это новые лидеры. Вопрос был только в том, насколько они обойдут конкурентов от Intel. И в 2019 году были представлены Ryzen 3000 на базе передового техпроцесса 7 нм. Производительность за такт IPC выросла на 15% относительно прошлого поколения, ядер стало больше, а рабочие частоты выше. Благодаря чиплетному дизайну AMD предложила рекордное количество ядер в старших CPU. Флагманский Ryzen 9 3950X получил 16 ядер, которые обрабатывают 32 потока, увеличенный кэш L3 объемом в 64 МБ и частоту Turbo Boost до 4,7 ГГц. На тот момент лучший процессор Intel в лице Core i9-9900K предлагал только 8 ядер (16 потоков). Новый вычислительный монстр AMD мог составить конкуренцию серверным процессорам, но был доступен в потребительском сегменте для плат под обычный сокет AM4. Постепенно AMD закрепила успех, выпустив процессоры Threadripper для своей HEDT-платформы sTRX4. Старший Threadripper 3990X с 64 ядрами (128 потоков) был почти в два раза быстрее Intel Xeon W-3175X.

Второе место в рейтинге отдано процессору Athlon 64 3000+. Это первый 64-битный процессор для домашних систем, который появился в 2003 году. Основан он на архитектуре K8, которая стала развитием сверхуспешной архитектуры K7. Прошлое поколение AMD заметно пошатнуло позиции Intel, что привело к гонке за частотами в новых Pentium. В какой-то момент эта стратегия помогла вернуть первенство, но она же потом и похоронила процессоры Intel NetBurst. Экспансия архитектуры K8 началась с серверных процессоров Opteron, а через несколько месяцев появились первые CPU для потребительского сегмента. В Tom’s Hardware отмечают именно Athlon 64 3000+, как процессор с наиболее удачным сочетанием производительности и цены среди старших моделей того периода. Первые Athlon 64 выпускались под Socket 940 для систем с двухканальным доступом к регистровой памяти, потом появились варианты под Socket 754 для более дешевых систем с одноканальной памятью, а уже позже — под Socket 939 с двухканальной памятью. И некоторое время эти платформы сосуществовали на рынке. Сама архитектура K7 пережила несколько обновлений, периодически улучшалась и наращивала объем кэш-памяти.

Третье место занял процессор Ryzen 7 1700, который стал символом возрождения AMD. Успех Athlon 64 стал пиковым моментом, следующему поколению процессоров Phenom было труднее конкурировать с новыми Intel Core. А с выходом процессоров FX и Bulldozer компания окончательно скатилась в аутсайдеры. Дошло до того, что в 2015 году начали говорить о потенциальном банкротстве AMD. Большие надежды были возложены на будущую архитектуру под кодовым названием Zen. Значительные усилия инженеров были направлены на повышение однопоточной производительности, чтобы нагнать Intel. Красная команда вложилась даже в маркетинг, пафосно презентовав новое поколение во время большой трансляции New Horizon. И первое поколение Ryzen действительно показало качественный рывок на фоне старых процессоров AMD. В топовом сегменте Core 7-го поколения все еще предлагали лучшую производительность, но Ryzen были доступнее, и это помогло им закрепиться на рынке. Старший Ryzen 7 1800X получил 8 ядер с технологией SMT, что позволяло обрабатывать 16 потоков, и частоту Boost до 4 ГГц. Более дешевый Ryzen 7 1700 с тем же количеством ядер и частотой до 3,7 ГГц выглядел самой оптимальной покупкой, предлагая максимум возможностей за свою стоимость. Стоит отметить, что в первом поколении Zen впервые применен новый подход к внутренней компоновке с двумя блоками CCX (Core Complex) по четыре вычислительных ядра, которые соединены шиной Infinity Fabric. Все это еще выполнялось в виде единого монолитного кристалла, но позднее такая архитектура позволила компании реализовать чиплетную компоновку с отдельными кристаллами CCX на более передовых техпроцессах. А сейчас мы наблюдаем, что такой подход становится повсеместным. Современные процессоры уходят от монолитного дизайна и становятся сложными SoC, когда несколько кристаллов объединены в один чип.

Четвертое место рейтинга отдано Ryzen 7 7800X3D. Это представитель современной архитектуры Zen 4 с увеличенным кэшем. Внедрение технологии 3D V-Cache началось с поколения Zen 3, тогда первопроходцем стал Ryzen 7 5800X3D. В актуальном поколении было представлено несколько CPU линейки Ryzen 7000X3D. Процессор Ryzen 7 7800X3D не самый мощный среди них, и в целом он не обладает выдающимися характеристиками — 8 ядер (16 потоков) с частотой от 4,2 до 5 ГГц. Но  96 МБ кэш-памяти L3 дают ему хорошее преимущество в играх, и по игровому потенциалу он не уступает более дорогим моделям. В тестах Tom’s Hardware он иногда даже превосходит Ryzen 9 5950X и Core i9-12900K в играх. Поэтому его можно смело назвать лучшим современній игровым процессором за свою стоимость.

Пятую строчку рейтинга занимает легендарный Athlon XP 1800+. История AMD начиналась с производства клонов первых процессоров Intel x86. Позднее компания запустила производство CPU на архитектуре K5, которые стали ответом на первые Intel Pentium. Поколение K5 и K6 было в статусе догоняющего, но помогло прочно занять второе место на рынке. А вот появление процессоров K7 и Athlon стало настоящей революцией, ведь именно Athlon первым преодолели планку в 1 ГГц. Также Athlon сумели превзойти Intel Pentium III при идентичных частотах, поэтому компания ввела новую маркировку. На то время частота являлась основным критерием, и с выходом линейки Athlon XP появилась нумерация, которая соответсвовала примерному частотному рейтингу процессоров Pentium. Сами Athlon XP стали вторым поколением линейки Athlon, их основным отличием была более высокая шина и поддержка инструкций SSE. Первые Athlon XP поступили в продажу в октябре 2001 года, а старшей моделью был Athlon XP 1800+. Процессор работал на частоте 1,53 ГГц, но успешно конкурировал с Pentium 4, который работал на 2 ГГц. Athlon XP 1800+ стал настоявшим прорывом и обозначил претензии AMD на первенство. Позднее появились более мощные варианты Athlon XP, а некоторые из них дожили по переименования в Sempron. Надо отметить, что эта эпоха также ознаменовалась длительным сроком жизни процессорного разъема Socket A (Socket 462). Первые Athlon под Socket A появились в 1999 году, а последние Sempron под этот разъем выпускались вплоть до 2004 года.

Отдельного упоминания удостоены процессоры Bobcat и Jaguar. Первые APU Bobcat появились в начале 2010-х годов, когда AMD уже начала испытывать трудности в сегменте «больших» процессоров. Bobcat ориентированы на сферу маломощных ноутбуков и прочих экономичных устройств. Это то, направление, где Intel выпустила неудачный Atom. AMD Brazos E-350 заметно опережал процессоры Atom и благодаря сверхнизкой цене он хорошо продавался. Развитием этого APU стал процессор под кодовым названием Jaguar, который разработан для консолей Sony PlayStation 4 и Xbox One. Благодаря этому Jaguar тоже является знаковым процессором для AMD и индустрии в целом.

Источник:
Tom’s Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 90)

Все новости за 20.02.2024 [ лента ]

Последние обзоры: