В прошлую пятницу произошел крупнейший в истории глобальный сбой в работе ключевой инфраструктуры Windows, вызванный неудачным обновлением программного обеспечения CrowdStrike. В результате современные Windows-системы перестали функционировать, а компании понесли немалые убытки. Одной из немногих компаний, Southwest Airlines, удалось избежать этой проблемы, поскольку она использовала устаревший Windows 3.1. Да, это был именно тот случай, когда новее, еще не значит лучше.

Red Hat

Но оказалось, что проблема не ограничивается только современными операционными системами Windows. Пользователи Linux сообщают о «kernel panic» и сбоях, связанных с тем же программным обеспечением от CrowdStrike, еще с апреля этого года. В частности, проблему имели пользователи Linux, которые используют Red Hat Enterprise Linux, Debian Linux (а Debian является основой для более распространенной Ubuntu) и Rocky Linux. Все проблемы, о которых идет речь, влияют на основное ядро Linux (универсальное для всех дистрибутивов Linux), однако, похоже, приводят к сбоям в работе любых дистрибутивов Linux, использующих ядро версий 5.14.0-42713.1 и более новых.

Все указывает на то, что CrowdStrike слишком небрежно относится к тестированию качества своего программного обеспечения. И эта проблема имеет системный характер и является достаточно давней. Интересно, что нынешний генеральный директор CrowdStrike Джордж Курц ранее занимал ту же должность в McAfee во время печально известного обновления 2010 года, в результате которого компьютеры застряли в бесконечном цикле перезагрузок. Итак, Джордж Курц первый генеральный директор в истории, под чьим управлением произошло два крупных глобальных сбоя в работе ПК по всему миру, вызванными некачественными обновлениями программного обеспечения.

Источник:
Tom`s hardware