Экран
ASUS Vivobook S 15 может комплектоваться тремя дисплеями, один из которых не является OLED вообще, что оставляет две разновидности для модели именно S 15 OLED. Во всех рекламных материалах упоминается флагманский вариант с частотой обновления 120 Гц и необычным разрешением в «3К» (2880х1620). А вот на тест пришла более простая модификация с классическим «FullHD» (1920х1080) и частотой обновления 60 Гц. Первое хорошо, второе досадно. К сожалению, чего-то среднего в ассортименте нет. Сама панель производства Samsung.
ASUS очень амбициозно подходит к характеристикам экрана: время отклика 0,2 мс, пиковая яркость HDR 600 кд/м², DCI-P3: 100%, контрастность 1 000 000:1, 1,07 млрд цветов, сертификация VESA Display HDR True Black 600, PANTONE Validated и TÜV Rheinland, фильтрация до 70% вредного синего света, сертификация. И результаты тестирования подтверждают высокое качество! Для проверки использовался прибор X-Rite iDisplay 1 с приложениями DisplayCAL из Argyll и HCFR Colormeter. Яркость установлена на уровне 120 кд/м² (59% от максимального значения).
Внутреннее устройство
Перед отвинчиванием 10 винтов на нижней панели и открытием ноутбука можно окинуть взглядом скриншот HWiNFO и посмотреть, что нас ждет внутри.
Общая конструкция стандартна, без особых сюрпризов. По какой логике в комплектации может появиться более вместительная 4-элементная батарея на 75 Вт⋅ч — не совсем понятно. Но согласно официальному сайту в Vivobook S 15 OLED такое бывает и должно улучшить автономность. В нашем случае батарея имеет 3 ячейки, напряжение 11,61 В и емкость 70 Вт·ч.
В тестовом экземпляре установлен 14-ядерный процессор Intel Core i9-13900H, самый мощный из всего семейства Raptor Lake-H. Он может обрабатывать 20 потоков благодаря шести P-ядрам с Hyper-Threading (12 потоков совокупно) и восьми дополнительным E-ядрам.
В режиме Turbo Boost в зависимости от нагрузки и температуры частота P-ядер достигает 5400 МГц, а E-ядер — 4100 МГц. Именно такие показатели i9-13900H в составе ASUS Vivobook S 15 OLED продемонстрировали на практике. Более простые модификации ноутбука имеют процессор Core i7-13700H или Core i5-13500Н.
Слабым местом в комплектации всех Vivobook S 15 OLED является оперативная память. Ее всего 16 ГБ в виде чипов, распаянных на плате, то есть расширить ее никак нельзя. Тайминги большие: 52-44-44-104. Согласно официальному сайту, существует даже версия с 8 ГБ RAM, но в Украине этого ужаса вроде бы нет.
Ожидаемо интересные снимки с экрана предлагает GPU-Z. Встроенная графика Intel Iris Xe является обычной для флагманских мобильных процессоров Raptor Lake-H, но при этом самой мощной из всех встроенных GPU от Intel: 96 исполнительных блоков, 1500 МГц максимальная частота. И наоборот, дискретный адаптер Intel Arc A350M является самым слабым из всех имеющихся Arc — фактически, это еще более урезанная версия простейшего десктопного Arc A310: тоже 96 исполнительных блоков, частота 1150 МГц (2200 МГц в boost-режиме), всего 4 ГБ памяти GDDR6 с 64-битной шиной и частотой 1750 МГц, и интерфейс с системой всего через четыре линии PCIe. Однако это все помогло Intel снизить TDP с 75 Вт у Arc A310 до 25 Вт у Arc A350M, что актуально для мобильного использования. В отличие от Iris Xe этот адаптер нативно поддерживает технологию Intel XeSS (которая должна конкурировать с NVIDIA DLSS и AMD FSR), а также номинально умеет обрабатывать трассировку лучей, но лучше его об этом не просить, потому что будет слайд-шоу. Не все Vivobook S 15 OLED имеют два графических адаптера — некоторые модели только с интегрированным видеоядром.
Охлаждает всю систему один кулер ASUS IceCool. «Холодный как лед» использует две медные тепловые трубки и радиальный вентилятор IceBlade, изготовленный из жидкокристаллического полимера ради меньшей толщины и веса. Производитель обещает уровень шума ниже 38 дБ в обычном режиме.
В качестве накопителя используется M.2 SSD Micron 2450 (MTFDKBA1T0TFK). Существует вариант на 512 ГБ, но более типичным для Vivobook S 15 OLED является представленный в нашем экземпляре SSD на 1 ТВ.
За беспроводные подключения отвечает адаптер Intel Wi-Fi 6E AX211NGW, совместимый с Wi-Fi 6E (802.11ax, 2x2) и Bluetooth 5.3.
По бокам от батареи есть динамики аудиосистемы.
Программное обеспечение
Не просто так в комплект подложили флаер с рекламой приложения MyASUS. Оно уже установлено с завода и для этого ноутбука обязательно для изучения пользователем, ведь помогает выжать действительно много функций, которые иным образом скрыты. Более подробно все видно на скриншотах, но стоит указать хотя бы на производительный режим работы вентилятора, настройки ИИ-обработки для веб-камеры и микрофона (включая шумоподавление «той стороны»), поддержку Dolby Atmos аудиосистемой и важные для долгого здоровья OLED-экрана профилактические процедуры. Каких-либо проблем при использовании приложения не обнаружено, все работает четко, стабильно и интуитивно для нового пользователя. Более подробное описание этого приложения сейчас делать неинтересно, потому что буквально сама программа предупреждает — скоро выйдет совершенно новая версия MyASUS 4.0 с большими изменениями, так что нынешний обзор все равно скоро станет неактуальным.
Через MyASUS предлагают дополнительно установить еще две программы. ScreenXpert отвечает за улучшение рабочего пространства. GlideX работает с мобильными устройствами (смартфонами, планшетами) в качестве дополнительного экрана.
И последнее важное приложение — это Intel Arc Control, идущий в комплекте к графическому адаптеру Arc. Для A350M он дает возможности, аналогичные десктопным видеокартам. И тоже отлично работает, что даже удивительно для дебютанта на этом рынке.
Ноутбук поставляется с Windows 11 Home, годовой подпиской на Office 365 Personal и месяцем подписки на Adobe Creative Cloud. По желанию, через MyASUS можно воспользоваться определенными дополнительными предложениями скидок по программному обеспечению.
Нагрев, шум и энергопотребление
Для пользователя в смысле нагрева, шума и энергопотребления фактически важны два режима использования: либо обычная офисная работа, либо игры — минимальный и максимальный режимы «из реального мира». Замеры производились при температуре окружающей среды 21 градус. Для нагрузки использовался 3DMark Time Spy, причем тестирование происходило в двух режимах — max battery и max performance.
При работе в офисных программах или в браузере поведение ноутбука максимально приближено вообще к режиму простоя: 33 дБ(А) шум, до 20 Вт потребления от сети.
В режиме max battery при работе 3DMark шум поднялся до 43 дБ(А), а энергопотребление от сети составило 58 Вт.
Наконец, в режиме max performance шум дошел до 49 дБ, а потребление колебалось между 72 и 92 Вт в зависимости от частоты работы процессора. Интересно, что 92 Вт номинально уже даже за пределами мощности блока питания.