Результаты тестирования
Общая производительность
Посмотрим на результаты бенчмарков и тестов, позволяющих оценить общую производительность системы.
PCMark 8
Достаточно хорошие показатели в PCMark 8. Ясно, что для рядовых задач в виде серфинга в Интернете и офисных приложений потенциала ASUS X570ZD хватает с лихвой.
PCMark 10
Тут результаты не самые высокие, но весьма хорошие. Есть явное преимущество относительно ноутбка Acer Swift 3 SF315-41 на базе Ryzen 5 2500U.
Cinebench R11.5/R15
Отличные показатели в бенчмарках Cinebench. Примечательно, что данный ноутбук примерно на треть обошел модель с Ryzen 5 2500U. Также можно отметить хорошее преимущество над Intel Core i5-8250U в других обзорах.
x264 HD Benchmark
В данном тесте преимущество Ryzen 7 2700U над Ryzen 5 2500U составило 6–11%.
AIDA Cache & Memory Benchmark
У ноутбука лишь одна планка памяти DDR4 с эффективной частотой 2400 МГц при таймингах 17-17-17-39-2T. На фоне двухканальных систем скорость чтения/записи для памяти заметно ниже. Но в ряде случаев объем будет важнее. И данная конфигурация по всем тестам быстрее системы с Ryzen 5 2500U и двухканальной памятью.
Дисковая подсистема
CrystalDiskMark
Накопитель SanDisk SD9SN8W512G1002 имеет не очень высокую скорость, это вполне рядовые показатели для бюджетного сегмента SSD. Максимальная линейная скорость чтения/записи составляет 421,5/488,4 Мбайт/с.
Результаты жесткого диска Toshiba MQABF100 для этой категории устройств тоже невысокие, есть и более скоростные модели на 5400 об/мин. Но для дополнительного накопителя это не принципиально.
PCMark 8 Storage
Показатели SSD в PCMark вполне стандартные. Результат в 4960 баллов и средняя скорость в 244,93 Мбай/с на уровне большинства других накопителей из прошлых обзоров.
Игровые приложения
В этот раз набор игровых тестов заметно расширен. Мы решили выяснить, насколько оптимальным является сочетание Ryzen 7 2700U и GeForce GTX 1050. Для чего некоторые игры протестированы в разных режимах. Также задействован разгон для GeForce GTX 1050 (настройки описаны выше). Для тестов использовались стандартные бенчмарки или метод ручного тестирования с Fraps. В случае подбора особых настроек графики кратко описана их конфигурация.
3DMark
Результаты в этих тестах заметно выше того, что показывает интегрированная графика AMD.
Assassin's Creed Origins
Стандартный профиль высокого качества при снижении качества сглаживания.
Чрезвычайно требовательная ко всем компонентам игра. Средняя производительность на неплохом уровне. Что касается минимального fps, то лаги в игре случаются и на десктопных системах.
Battlefield 1
Высокое качество дается при 40 fps, а при средних настройках в Battlefield 1 можно рассчитывать на 50 fps.
Divinity: Original Sin 2
В целом неплохой fps, но заметно ниже ожидаемого для такой видеокарты. На основе большого тестирования процессоров можно предположить, что тут все упирается в CPU AMD, который для данной игры слабоват.
Fallout 4
В тяжелой тестовой сцене с лучами изначально имеем 35–40 fps, разгон придает ускорение 7%.
Far Cry 5
В Far Cry 5 при высоком качестве результаты чуть ниже показателей десктопной видеокарты GeForce GTX 1050, что видно тут. Похоже, сказывается урезанная шина и процессор.
Final Fantasy XV: Windows Edition
В Final Fantasy XV для хорошей производительности придется ограничиться низкими настройками.
Grand Theft Auto 5
Игра процессорозависимая, и мы всегда отмечали более низкие результаты на системах AMD. Тем не менее, вы сможете комфортно играть при Ultra-графике без дополнительных настроек.
Kingdom Come: Deliverance
Тестовая прогулка на локации «Тальмбергский лес».
В этой игре придется ограничиться низким качеством графики.
The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition
Ролевая игра Skyrim пользуется высокой популярностью спустя годы. Интересно, как справится с обновленной версией ноутбук. Выбран Ultra-режим графики, дополнительно снижено качество теней до высокого уровня, лучи света среднего качества.
В тяжелой тестовой сцене показатели хорошие, в пещерах и городах вообще будет 60 fps.
The Long Dark
Интересная игра с простоватой графикой. И тут ноутбук показывает отличный fps при стандартных параметрах в режиме Ultra.
The Witcher 3: Wild Hunt
Все основные параметры на высоком уровне. В постобработке включены только эффекты свечения и лучи (столбы света), все остальные эффекты деактивированы.
Тяжелая красивая игра. Но даже в ней вы получите под 40 fps. Примечательно, что режим с лучами и свечением сохраняет основной эффект освещения, так что выбранные настройки обеспечивают достаточно высокое качество визуализации.
World of Tanks enCore
В этом тесте ограничимся абстрактными баллами.
В качестве дополнения приведем данные для мини-сравнение NVIDIA GeForce GTX 1050 и Radeon RX Vega 10 Graphics.
Radeon RX Vega 10 Graphics | NVIDIA GeForce GTX 1050 | |
---|---|---|
World of Tanks enCore (Low) | 14219 | 34129 |
3DMark Time Spy | 546 | 1730 |
Результаты в тесте World of Tanks enCore похожи на реальность. Тут встроенная графика слабее в 2 раза и чуть больше. Но в 3DMark Time Spy разрыв трехкратный, и этот результат ниже Radeon RX Vega 8 из прошлых обзоров. Система просто не рассчитана на работу с Vega в 3D-режиме, во многих играх наблюдалась очень низкая частота ядра. Поэтому адекватных результатов от интегрированной графики тут не получить.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Проверка эффективности системы охлаждения проводилось в помещении с температурой 25 °С. Измерялась температура внутренних компонентов и корпуса ноутбука. Для максимальной нагрузки задействовался стресс-тест AIDA64.
Продолжительная нагрузка в этом тесте прогрела процессор Ryzen 7 2700U до 59 °С, краткие пиковые значения на старте достигали 72 °С. При этом частота варьировалась в пределах 1,9–2,3 ГГц. Это нормально для экстремальной нагрузки и выше средних частот Ryzen 5 2500U в таком стресс-тесте. Шум в этом режиме ожидаемо высокий, согласно мониторингу вентилятор раскручивался почти до 3500 об/мин. Температура SSD до 42 °С.
Хорошая игровая нагрузка может привести к еще большему шуму. Ниже результаты мониторинга по итогам длительной нагрузки бенчмарка Final Fantasy XV: Windows Edition.
Пиковая температура графического процессора 85 °С. Процессор греется выше 70 °С (пиковое значение до 84 °С). Максимальная скорость вращения вентиляторов приближается к 4500 об/мин.
Игровой режим наиболее заметно сказывается на нагреве корпуса.
В зоне под платой нагрев корпуса может приближаться к 40 °С, что не связано ни с дискомфортом. Левая часть холодная, поскольку тут распложен вентилятор, вытягивающий горячий воздух. Нижняя часть и тачпад тоже холодные.
Время автономной работы
Тестирование времени автономной работы ноутбука проводилось при помощи Battery Eater Pro v2.70. Задействован стандартный тест для максимальной нагрузки, который предполагает рендеринг простой 3D-сцены в низком разрешении. Также использовался режим чтения, в котором проматывался большой текст. Дополнительно измерялось время работы при просмотре видео 1080p через Media Player Classic. Яркость экрана в автономном режиме на стандартном уровне 40%, что близко к 100 кд/м².
Ноутбука хватит на 2–3 часа активной работы. При просмотре видео он выдержал более 3,5 часов от одной зарядки. В режиме чтения ASUS отработал 7 часов 4 минуты.
Выводы
ASUS X570ZD — интересный производительный ноутбук, который предлагает необычное на данный момент сочетание из процессора AMD и видеокарты NVIDIA. Ноутбук легко справится с повседневными и офисными задачами, а также станет игровым решением бюджетного уровня. Данная модель предлагает максимальную производительность на базе процессора AMD Ryzen 7 2700U, хотя одноканальный режим памяти немного расстраивает. Быструю работу в приложениях обеспечивает и наличие SSD, хотя используемая модель имеет рядовые скоростные характеристики. Также присутствует жесткий диск объемом в 1 ТБ. Экран обладает хорошими для такого класса устройств характеристиками. В плюсы стоит записать и длительное время автономной работы.
Видеокарта GeForce GTX 1050 позволяет играть в современные игры при разрешении Full HD, хотя в некоторых случаях придется ограничиться низкими настройками. Но многими популярными играми последних лет можно будет насладиться и при высоком качестве графики. В любом случае, потенциал GeForce GTX 1050 выше, чем у встроенной графики Vega, и применение такой видеокарты на платформе AMD вполне оправдано. Пока вся конфигурация является новой и нет свежего видеодрайвера, возможны небольшие проблемы с корректным переключением вежду встроенной и внешней графикой. В случае The Witcher 3 это решалось переключением в оконный режим. А вот охлаждение ноутбука не очень рассчитано на наличие внешнего GPU. В играх GeForce GTX 1050 легко греется до 85 °С, в летнюю жару температура будет еще выше. Не критические значения, но для холодного GPU GP107 очень высокие. Все это сопровождается шумом, хотя данный фактор не важен, если вы пользуетесь наушниками. Теоретически на ASUS X570ZD возможен разгон видеокарты, но охлаждение не дает возможностей для реализации всего частотного потенциала — нагрев будет чрезвычайно высоким. Поэтому заниматься этим мы не рекомендуем.