Экран
Главный экран ASUS Zenbook Pro 14 Duo OLED сенсорный с глянцевым покрытием, имеет формат 14,5" (312х195 мм) с поддержкой HDR, частотой обновления 120 Гц и близкими к горизонтали углами обзора. Использование OLED технологии в полной мере компенсирует глянцевое покрытие дисплея за счет высокой яркости. Все, что изображено на мониторе, видно при любом освещении, со всех сторон под всеми углами и без искажения цветов. Экран имеет сертификаты VESA DisplayHDR True Black 500 и Pantone за точность цветопередачи, и TUV Rheinland за пониженный уровень вредного для зрения синего света. Заявлен охват 100% цветового пространства DCI-P3, контраст 1000000:1 и 550 кд/м² максимальной яркости.
Внутри установлена матрица Samsung ATNA45AF01-0 разрешением 2880х1800 точек с соотношением сторон 16:10. Скорость реакции матрицы составляет 0,2 мс. Поддерживается стилус и одновременное распознавание 10 прикосновений.
По нашим замерам экран обеспечивает покрытие цветового пространства sRGB на уровне 99%, Adobe RGB 95,3% и DCI P3 в 98%. Объемы цветового пространства соответственно еще больше и этого должно хватать для работы с дизайном, цветом и графикой в целом.
Яркость регулируется в диапазоне от 0,5 до 346 кд/м2 (по нашим замерам). Коэффициент контрастности инструментально не устанавливается, поскольку прибор выдает значение бесконечности. Возьмем на веру, что он достигает 1 000 000:1. Все последующие измерения производились при яркости 120 кд/м².
Цветовая температура постоянно находится на уровне чуть ниже 6500К в зависимости от яркости. Отклонение гамма-кривых незначительно.
Экран обеспечивает почти идеально точную цветопередачу со средним отклонением DeltaE значительно меньше 1 единицы почти по всем цветам. Но напомним, что OLED технология имеет такую особенность как выгорание цветов со временем. Поэтому для продления жизни матрицы здесь есть функция затемнения экрана после 5 минут простоя, цветная заставка после 30 минут простоя, темная тема Windows по умолчанию и встроенная технология Samsung, которая автоматически будет компенсировать выгорание определенных цветовых точек путем увеличения их яркости.
Дополнительный дисплей ScreenPad Plus также сенсорный, с матовой поверхностью и размером 12,7” (308х93 мм). IPS матрица имеет заметный кристаллический эффект и поддерживает частоту 120 Гц с очень неплохими углами обзора и высокой максимальной яркостью в 500 кд/м². Также производителем заявлен 100% охват цветного пространства DCI-P3 и сертификация Pantone.
Внутри установлена матрица BOE0A8D (NV127H4M-NX1) с разрешением 2880х864 пикселей и соотношением сторон 32:10. Также поддерживается стилус и одновременное распознавание 10 прикосновений пальцев.
По нашим измерениям экран обеспечивает покрытие цветового пространства sRGB на уровне 99,9%, Adobe RGB на 91,2% и DCI P3 в 96%. Если бы ни зауженные размеры, тут также вполне комфортным образом можно было бы работать с графикой.
Яркость регулируется в диапазоне от 26,8 до 580 кд/м² (по нашим замерам). Коэффициент контрастности держится в пределах 842:1 при яркости более 80% и на 835:1 при всех более низких уровнях освещенности. Все последующие измерения производились при яркости 120 кд/м².
Цветовая температура постоянно находится на уровне около 6300К при уровнях яркости выше 30%. Отклонение гамма-кривых практически отсутствует.
Экран обеспечивает идеально точную цветопередачу со средним отклонением DeltaE значительно меньше 1 единицы по всем цветам.
Внутреннее устройство
Чтобы получить доступ внутрь, из нижней панели корпуса нужно выкрутить 10 маленьких винтов миниатюрной отверткой Torx. Никаких пломб замечено не было. Чтобы открыть корпус полностью, пройдитесь пластиковой лопаткой вдоль линии соединения, осторожно размыкая пластиковые застежки. На оборотной стороне нижней панели есть пластиковые элементы для повышения жесткости и несколько мягких термических прокладок. Обратите внимание, что два центральных винта имеют большую длину, чем другие. Кроме того, по центру есть два дополнительных зацепа.
Батарея на 76 Вт·ч находится в передней части корпуса в области под клавиатурой. По бокам от нее обустроены два акустических динамика Harman Kardon, а спереди слева и справа встроены антенны беспроводной связи. Материнская плата и вся остальная начинка расположены в зоне под дополнительным экраном.
Под накладкой по центру у задней грани скрыт SSD NVMe M.2 (2280) накопитель на 2ТБ SAMSUNG PM9A1 (MZVL22T0HBLB-00B00). Для установки дополнительных дисков нет свободного места и разъемов. Оперативная память распаяна на плате. Процессор и графический адаптер встроены ниже по центру. От них, в стороны к вентиляторам, расходятся две толстые 8-мм тепловые трубки.
Система охлаждения состоит из двух центробежных вентиляторов с выходами радиаторов в левую сторону и обратно. Воздух для них берется как из нижней панели (поэтому не следует забывать раскладывать там клейкие ножки), так и с верхней, в зазоре между корпусом и дополнительным дисплеем. Производитель декларирует возможность рассеивания до 85 Вт тепловой энергии в сумме для процессора и видеокарты одновременно. Работают кулеры в трех режимах работы — тихом, стандартном и «эффективном». В первых двух работу вентиляторов не слышно вообще. В последнем они создают очень заметный шум под полной нагрузкой.
Мощный мобильный процессор Intel Core i9-12900H принадлежит к семейству Alder Lake-H и сочетает в себе набор из двух типов ядер: шести больших, «настоящих» двухпоточных «Perfomance» ядер с архитектурой Golden Cove и восьми «маленьких», однопоточных энергоэффективных «Efficient» ядер архитектуры Gracemont. В сумме имеется возможность обработки 20 потоков данных одновременно. Формально P-ядра могут достигать 5 ГГц в однопоточной нагрузке, а E-ядра — 3,8 ГГц. На практике все примерно в 3 раза скромнее при многопоточной нагрузке, поскольку TDP ограничивается 45 Вт при температуре 100 градусов и возможностями системы охлаждения. Вместо возможных 115 Вт в течение секунды. Мягко говоря, в рамках корпуса ноутбука этому процессору откровенно тесно.
Встроенная память на 32 ГБ работает в «четырехканальном» режиме на частоте 4800 МГц с задержками 56-44-44-104-1Т. OEM производителя и точную маркировку чипов установить не удалось.
Основным видеоадаптером на этом ноутбуке является дискретная Nvidia GeForce RTX 3050 Ti с 4 ГБ видеопамяти GDDR6. Она не только позволяет ускорять аппаратную обработку тяжелых приложений, но и достаточно комфортным образом играть в игры в свободное от работы время.
Для обработки и вывода двумерного изображения ноутбук полагается на встроенный графический чип Intel Iris Xe Graphics. Переключение между видеоадаптерами производится автоматически, в зависимости от объема и характера нагрузки.
Программное обеспечение
ASUS Zenbook Pro 14 Duo OLED работает под управлением операционной системы Windows 11 Pro.
Программа MyASUS позволяет настраивать все необходимые настройки устройства. В частности, режим потребления батареи, производительность железа и режим работы вентилятора, качество изображения на экране, аудиосистему, микрофон, беспроводное подключение и многое другое.
Для тех, кто чувствует себя художниками, присутствует программное обеспечение ProArt Creator Hub. В некоторых функциях оно дублирует MyASUS, но позволяет производить калибровку дисплея и создавать панели приложений. Пусть в нем и поддерживается всего один инструмент калибровки, но при этом самый популярный.
Для удобной работы с дополнительным экраном ScreenPad Plus предназначена программа ScreenXpert 3. Панель управления ею можно прикрепить по бокам или снизу дисплея. В ней есть регулировка яркости, переключение между окнами и приложениями, переключение в режим тачпада и вызов приложений Handwriting, Number Key, Quick Key и Control Panel, назначение которых вполне понятно из названия.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Система охлаждения ноутбука напрямую связана с режимом работы и тепловыделением центрального процессора. Значение играет то, работает ли устройство от розетки или от батареи. Лишь в первом случае процессор раскрывается по полной. В «тихом» и «сбалансированном» варианте мощность устройства ограничивается, и вентилятор работает нешумно. Поэтому нас интересует сценарий максимальной эффективности при подключенном блоке питания, когда система охлаждения работает по полной. При нем, в начале нагрузки, частоты P-ядер процессора мгновенно достигают почти 5 ГГц, а E-ядра удерживают около 3,7 ГГц, процессор совсем немного не дотягивается до точки кипения и за пару секунд происходит 24% тротлинг, после выхода вентиляторов на максимальную скорость частоты снижаются и стабилизируются на 1,7 ГГц по P-ядрам и 1,3 ГГц по E-ядрам. Максимальная температура графического адаптера достигает 90 градусов при одновременной нагрузке всех подсистем. Такой сценарий является самым тяжелым и наименее вероятным, поскольку в рабочих приложениях больше занят процессор, а в играх полностью используются возможности видеоадаптера, а ЦП задействован меньше. Температуры выхлопа достигают 50 градусов с обоих радиаторов, и примерно так же греется и нижняя панель ноутбука, несмотря на то, что она приподнята под наклоном на ножках.
Второй вариант тестирования, который мы провели — это нагрузка только на центральный процессор и память. То есть типичный сценарий работы со сложными приложениями в офисе с подключением к розетке. Здесь частоты P-ядер, ограниченные тепловым пакетом, стабилизировались на 3,4 ГГц, а E-ядра работали на 2,6 ГГц. То есть, без дополнительного нагрева от видеокарты, процессор работает вдвое производительнее.
И, наконец, третий вариант — это мобильная работа от батареи при полной нагрузке процессора и памяти. Здесь частоты P-ядер процессора стабилизируются на 1,9 ГГц, а E-ядра работают всего-навсего на 1 ГГц. Понятно, что производительность никакая по сравнению с работой от розетки, однако вдвое меньший тепловой пакет, всего 72 градуса максимальной температуры и довольно тихая работа системы охлаждения. Конечно, играть в игры в таком варианте не стоит, ведь FPS там будет неприемлемым, особенно в требовательных к железу жанрах.
Ноутбук испытывался в стресс-тесте стабильности AIDA64 при температуре окружающей среды в 23,5 градуса Цельсия. Благодаря неординарной конструкции корпус остается едва теплым. Нагрев ощущается только в центральной верхней части клавиатуры, а дополнительный экран вообще самый холодный из всего. Зато стол под ноутбуком на пространство сзади и слева от него прогревается изрядно. На коленях это устройство под высокой нагрузкой лучше не использовать.