Экран
Ноутбук оснащен 14,5-дюймовой OLED-матрицей с нестандартным разрешением 2880х1800 точек и частотой обновления 120 Гц. По словам производителя, она не хуже IPS-экранов с частотой 240 Гц. Для защиты матрицы установлено стекло Corning Gorilla Glass NBT, что хорошо с одной стороны, и не очень с другой — при ярком свете, отражения могут отвлекать во время использования ноутбука. В таком случае придется увеличивать яркость экрана.
Установлена матрица ATNA45AF04-0 производства Samsung.
ASUS говорит о 100% покрытии цветового пространства DCI-P3. Громкое заявление, которое нужно проверить, для чего возьмем прибор SpyderX Pro и программы DisplayCAL из Argyll и HCFR Colormeter. Яркость установим на уровне 120 кд/м², что равняется 65% от максимального значения.
В самом деле, матрица выдает все 100 процентов цветового пространства sRGB и DCI-P3 и почти 95% Adobe RGB. С ней без проблем можно работать в графических и видеоредакторах. С сочными цветами контент на ней смотрится просто замечательно. А после калибровки будет еще лучше, потому что матрица немного холодит.
Запас яркости находится на приемлемом уровне и меняется в диапазоне от 0,39 до 308,26 кд/м². Производитель обещал 550 кд/м², но они доступны только при использовании режима HDR.
С точной цветопередачей также вопросов нет, средняя DeltaE меньше 1, но матрицу все же надо откалибровать.
Внутреннее устройство
Zenbook Pro 14 OLED (UX6404) внутри построен по классической схеме, когда большую часть площади занимает материнская плата с системой охлаждения, а все остальное — аккумуляторная батарея.
В системе охлаждения используется пять тепловых трубок, три из которых общие, четыре радиатора и два центробежных вентилятора с 84 лопастями.
Для питания «без розетки» установлен достаточно мощный аккумулятор на 76 Вт·ч с напряжением 15,48 В и емкостью 4920 мА·ч. Даже в больших игровых устройствах часто встречаются батареи на 50–60 Вт·ч, а здесь такая неожиданность.
Подсистема памяти комбинированная: на плате распаяны чипы стандарта DDR5-4800 общим объемом 16 ГБ, установлен модуль SO-DIMM Samsung M425R2GA3BB0-CQKOL со скоростью 4800 МТ/с и объемом 16 ГБ. При необходимости пользователь может заменить его более вместительным и довести общий объем до 48 ГБ.
Из-за размеров устройства место для накопителя с разъемом M.2 получилось только одно и оно занято SSD Samsung PM9A1, знакомым по розничной модели 980 Pro. Его емкость составляет 1 ТВ.
Беспроводная сеть Wi-Fi 6E работает благодаря модулю Intel AX211D2W, который к тому же поддерживает Bluetooth 5.3.
Динамики в своих капсулах через силиконовые демпферы крепятся по углам к корпусу.
Все это накрывается металлической крышкой с нейлоновой сеткой для понижения количества пыли внутри устройства. Для накопителя предусмотрена толстая термопрокладка, поэтому крышка выступает еще и в роли радиатора для SSD.
Полные характеристики ноутбука представлены на снимке с экрана утилиты HWiNFO.
Ноутбук выполнен на базе процессора Intel Core i9-13900H семейства Raptor Like, сочетающего в себе шесть производительных P-ядер с поддержкой технологии Hyper-Threading и восемь энергоэффективных E-ядер, что позволяет ему обрабатывать до 20 потоков данных одновременно. Его базовая частота составляет 3000 МГц, но благодаря Turbo Boost и в зависимости от нагрузки и температуры может автоматически ускоряться до 5400 МГц. Кэш L3 равен 24 МБ, а TDP процессору ограничено 45 Вт с возможностью повышения до 115 Вт.
В реальных задачах процессор действительно ускоряется до 5400 МГц при однопоточной нагрузке, а не только во время простоя и до 5100 МГц при привлечении всех потоков. Неплохой результат, в то время как у некоторых производителей более 4500 МГц не увидишь, и это на мощных игровых устройствах!
Память работает в двухканальном режиме со скоростью 4800 МТ/с и задержками 40-39-39-76.
Установленная видеокарта Nvidia GeForce RTX 4060 — не самая мощная среди новых графических акселераторов, но ограничение размерами устройства не позволит получить хорошее быстродействие, если установить карту получше. Чип при стандартном режиме работает на частоте 1140 МГц с возможностью ускорения до 1470 МГц с максимальным TGP на уровне 110 Вт. Быстродействие памяти равно 16 ГТ/с.
Без 3D-нагрузки графическая система переключается на встроенное в процессор видеоядро Intel Iris Xe. Переключение происходит автоматически благодаря режиму MSHybrid, но в фирменном приложении MyASUS можно выбрать режим только с дискретным акселератором.
Программное обеспечение
С Zenbook Pro 14 OLED (UX6404) поставляется ряд приложений, среди которых Pro Art Creator Hub и MyASUS. Первый напоминает привычный Armoury Crate, который встречается на игровых устройствах тайваньского производителя, а второй имеет больше настроек, чем обычно.
В Pro Art Creator Hub количество опций ограничено, а те, что есть, в большинстве своем, отвечают за творческие функции. Из основных можно выделить базовый мониторинг системы и выбор режима работы ноутбука, возможность провести оптимизацию процессов и обновить ПО.
Еще имеется возможность произвести калибровку экрана, но поддерживаются только приборы X-Rate.
Или настроить ASUS DialPad, добавив приложение и отдельную функцию на одну из восьми доступных позиций панели управления. Заявлена возможность одновременной работы с Surface Dial от Microsoft.
И, конечно, управление цветами, без чего качественный графический контент делать будет трудно.
MyASUS для этого ноутбука превратился в настоящий комбайн, тогда как для других устройств он имеет несколько опций. Все зависит от модели и ее конфигурации, и в нашем случае управление лэптопом пришлось именно на это приложение.
В нем можно произвести настройки аккумулятора, режима работы ноутбука, графической и звуковой системы, экрана и цветовой гаммы, беспроводной сети и т.д.
Также в ней можно посмотреть программные новинки, предлагаемые компанией, провести диагностику системы, восстановить состояние устройства, обновить ПО и прочее.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Теперь проверим на что способна система охлаждения. Учитывая размеры устройства, чего-то необычного вряд ли стоит ожидать, и это касается всех подобных ноутбуков.
Для создания максимальной нагрузки привлекался стресс-тест AIDA64, который одновременно нагружал процессор и память. Режим работы системы в ProArt Creator Hub — Standart, Performance и Full Speed. Температура в помещении была равна 22 градусам по Цельсию.
Standart
Итак, первый режим характеризуется пиковой мощностью процессора в 112 Вт, затем снижается до уровня 20–54 Вт с частотой около 3100 МГц. Температура CPU после пиковых 93 градусов снижается до 74 °C. Уровень шума достигал всего 37 дБ(А).
Взглянем на результаты в 3D, для чего используем синтетический пакет 3DMark с тестом Speed Way.
Здесь видеокарта после 30 минут работы имела частоту от 1365 до 1560 МГц с нагревом ядра и памяти до 64 и 76 градусов соответственно. Ее максимальная мощность составила 46 Вт. Частота процессора доходила до 5200–5400 МГц с нагревом ядер до 85 °C, а его мощность была всего 28 ватт. Уровень шума системы охлаждения также не превышал 37 дБ(А).
Performance
Производительный режим имел уже пиковые 123 Вт с нагреванием процессора до 98 градусов, после чего мощность снижалась до 72 ватт с температурой ядер 88 °C. Частота CPU уже поднялась до 3800 МГц максимум, а уровень шума составил 41,6 дБ(А).
Возросла и мощность карты, теперь она составляет почти 95 ватт, а частота поднялась до уровня 2130–2265 МГц. Конечно, все это повлияло на нагрев ядра до 81 градуса (Hot Spot 95 °C) и 88 градусов по памяти. Уровень мощности процессора снизился до 22 Вт, как и его частота, которая теперь не превышала 4900 МГц — с такими показателями он не нагревался более 79 градусов. Уровень шума уже вырос до 45,3 дБ(А).
Full Speed
И последний режим, в котором уже есть пиковые 127 Вт с частотой 5400 МГц и нагревом процессора до 100 °C! После такого скачка он снизил частоту до 4600 МГц и мощность до 96 Вт, а вот максимальная температура осталась та же, из-за чего CPU постоянно троттлил. Уровень шума в таком режиме был уже 44,3 дБ(А).
Видеокарта тоже решила догнать своего компаньона и принялась потреблять свои максимальные 110 Вт, подняв частоту ядра до 2265–2460 МГц. Это повлияло на температуру, возросшую на 2–6 градуса, а Hot Spot вообще превысил 104 °C. Процессор имел частоту 5200 МГц максимум и температуру 90 градусов при потреблении 24 Вт. Уровень шума — 50,2 дБ(А) с характерным посвистыванием.