Dell XPS 13 (9343)
Линейка XPS 13 берет свое начало в 2012-м году и тогда она действительно была больше похожа на Macbook Air для Windows: легкий алюминиевый корпус, закругленные края, минимальное количество портов, все это мы уже неоднократно видели в исполнении разных компаний. Сейчас же инженеры Dell более ответственно подошли к разработке собственного стиля и можно смело сказать, что это им удалось. Ноутбук буквально с первых секунд притягивает к себе внимание окружающих. Достигается это благодаря качественному QHD+ дисплею и его безрамочной конструкцией, где расстояние от матрицы до края поверхности составляет всего 5мм. Вторая составляющая «вау-эффекта» вытекает из первой: более тонкие рамки означают более скромные габариты устройства. Если быть точным, то Dell XPS 13 образца 2015 года — это полноценный 13-дюймовый лэптоп в корпусе 11-дюмового ноутбука.
Модель | Dell XPS 13 |
Процессор | Intel Core i7-5500U, 2400 MГц (до 3000 МГц в режиме Turbo Boost) |
Чипсет | Intel Broadwel-U (интегрированный) |
Оперативная память | 8 ГБ, DDR3-1600 |
Дисплей | 13,3″, 3200x1800, сенсорный, глянцевый, IPS |
Видеокарта | Intel HD Graphics 5500, 950 МГц |
Дисковая подсистема | SSD 256 ГБ, Samsung PM851 (M.2) |
Порты ввода/вывода | 2x USB 3.0, Mini-DisplayPort, Headphone-out jack |
Коммуникации | Integrated Wi-Fi 802.11a/g/n/ac, Bluetooth 4.0 |
Картридер | SD (XC/HC) |
Мультимедиа | Аудиосистема 2.0, веб-камера HD 720p |
Аккумулятор | 54 Вт•ч |
Адаптер питания | 45 Вт |
Размеры | 304 x 200 x 9-15 мм |
Масса | 1,26 кг |
К нам на тестирование попала одна из топовых модификаций XPS 13. В ее состав вошли центральный процессор Intel Core i7-5500U, с тактовой частотой до 3000 МГц в режиме Turbo Boost, 8 гигабайт оперативной памяти DDR3 и твердотельный накопитель формата M.2, объем 256 ГБ. За такой набор характеристик украинские интернет-магазины запросят порядка $2000 или же предложат одну из более доступных конфигураций на базе Core i5 по цене от 1200 вечнозеленых единиц. Выходит, что и цена, и начинка во многом совпадает с конкурентами из Купертино, только вот Apple предлагает за эту цену довольствоваться не совсем современным TN-экраном с разрешением 1440х900 пикселей.
Упаковка и комплектация
Dell XPS 13 поставляется в небольшой упаковке из двух картонных коробок. Первая выполняет защитную функцию и оборудована удобной пластиковой ручкой для транспортировки.
Внутренняя, более стильная, выполнена из гладкого, черного картона и украшена в центре серебристым логотипом компании Dell. Ее толщина едва ли превышает пару сантиметров, что напоминает о присутствии в ней именно ультрабука.
Как видно на фото, герой обзора занимает почти все доступное пространство, поэтому, часть комплекта поставки пришлось перенести в отдельный карман внешнего бокса.
Вместе с ноутбуком пользователю достанется несколько бумажных брошюр, краткое руководство по эксплуатации и блок питания мощностью в 45 Вт.
Внешне адаптер выдержан в духе самого XPS 13 и скорее напоминает слегка располневший мобильный телефон, чем полноценный БП. Найти для него место в кармане / рюкзаке / дамской сумочке не составит особого труда.
Внешний вид
Дизайн XPS 13 порадует глаз практически любого пользователя, будь то состоятельный любитель современных технологий или «белый воротничок» из мира бизнеса. Он простой и в тоже время довольно изящный. Верхняя крышка и днище ноутбука сделаны из шлифованного алюминия, форма стала более заостренной, чем в старых моделях, сверху красуется переливающийся логотип производителя. Как уже упоминалось выше, сужение окантовки дисплея заметно сказалось на общих размерах устройства, которые теперь составляют 304х200х15 мм. Для сравнения, габариты актуальной модели MacBook Air 13″ равняются 325х227х17мм.
Боковые грани немного скошены, высота корпуса изменяется от 9 мм в области тачпада до 15 мм в месте размещения шарнира. Сам шарнир имеет немного тугой ход, поэтому открыть ноутбук с помощью одной руки будет довольно сложно.
Внутренняя часть выполнена из карбонового волокна с дополнительным слоем софт-тач покрытия. Качество материалов на высоте. Конструкция получилась прочной и без каких-либо люфтов. Тестовый экземпляр может похвастаться IPS-матрицей с разрешением 3200х1800 пикселей, максимальной яркостью в 400 кд/м² и коэффициентом контрастности 1000:1. В дополнение ко всему, дисплей является сенсорным и для противостояния царапинам скрыт под стеклянной панелью Corning Gorilla Glass NBT. К своей чести, Dell не стал делать такую комплектацию единственно доступной и в модельной линейке XPS 13 также есть вариант с более простым, матовым экраном Full HD.
Неким побочным эффектом «безграничного» дисплея стало перемещение широкоформатной веб-камеры (720р) в левую часть нижней рамки, и если вы не являетесь владельцем столь же шикарного подбородка, как и главный герой мультсериала «Американский папаша», то предлагаемый ракурс обзора, скорее всего, будет не самым выгодным. Набор доступных портов несколько шире, чем можно ожидать от ультрабука. На левой грани собраны mini-DisplayPort, разъем подключения адаптера питания, USB 3.0, вход для наушников и индикаторы состояния батареи.
С правой стороны расположился еще один порт USB 3.0, SD-картридер и замок Kensington. Чуть выше можно увидеть кнопку включения-выключения ноутбука. На боковинах нашлось место и для двух стереодинамиков, суммарной мощностью в 2 Вт. Несмотря на свою миниатюрность, они обладают довольно большим запасом громкости, которого вполне хватит для комфортного просмотра фильма с расстояния в пару метров.
Клавиатура островного типа выполнена в полноразмерном формате, но при этом лишена цифрового блока. Расстояние между кнопками составляет приемлемые 1,3 мм, разработчикам даже удалось сохранить удлиненный левый Shift. Набирать текст легко и приятно. Клавиши с мягким ходом предоставляют четкую обратную связь о своем срабатывании.
На выбор пользователя доступно три режима работы подсветки: яркий, более блеклый и деактивация подсветки как таковой.
Тачпад Dell XPS 13 расположился аккурат в центральной части корпуса и незначительно углублен в ее поверхность. Благодаря хорошей отзывчивости и большой сенсорной панели (100х60 мм) он вполне способен стать полноценной заменой для мышки.
Внутреннее устройство
За надежную фиксацию лэптопа отвечают две продолговатые резиновые ножки. Они обеспечивают несколько миллиметров свободного пространства между нижней крышкой и плоскостью стола, что способствует лучшему притоку прохладного воздуха через перфорацию в области шарнира.
Интересным образом скрыта вся техническая информация об устройстве. Чтобы ее увидеть, необходимо приподнять специальную металлическую заглушку. Для доступа к начинке ноутбука потребуется выкрутить девять винтов: восемь разбросаны по периметру днища и еще один находится непосредственно под откидной панелью.
Внутреннее пространство образно разделено на две области: вверху находится материнская плата со всеми компонентами, нижняя же часть отведена под аккумуляторную батарею и пару динамиков. Ёмкость аккумулятора составляет 7020 мА•ч, чего в теории должно хватить на 15 часов бесперебойной работы. Такие заявления производителя выглядят слишком уж радужно, и понять реальный запас автономности поможет только дальнейшее тестирование.
Поскольку Dell XPS 13 оборудуется весьма производительными комплектующими, здесь установлена активная система охлаждения, состоящая из теплосъёмной пластины, тепловой трубки, небольшого радиатора и одного вентилятора радиального типа.
Хотя компоновка устройства и предусматривает быстрый доступ ко всем составляющим системы, возможность самостоятельной замены предусмотрена лишь для некоторых из них. Так при желании, пользователь сможет увеличить объем твердотельного накопителя (в нашем случае был установлен SSD Samsung PM851 на 256 ГБ) или переставить модуль беспроводной сети. Что же касается центрального процессора и оперативной памяти, то они идут изначально распаянными на материнской плате. Вины Dell в этом нет, ведь правила игры тут диктует корпорация Intel, поставляя свои мобильные CPU исключительно в компоновке BGA.
«Движущей силой» Dell XPS 13 является центральный процессор Intel Core i7-5500U микроархитектуры Broadwell, выполненный с нормами 14 нм и обладающий двумя вычислительными ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading. Тактовая частота в режиме Turbo Boost может достигать отметки в 3000 МГц, объем кэша третьего уровня составляет 4 Мбайт, а показатель TDP заявлен на уровне 15 Вт. Поддержку процессору оказывает 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3L-1600, функционирующей в двухканальном режиме.
Графическая подсистема представлена интегрированным видеорядом Intel HD Graphics 5500. Примечание «Broadwell GT2» означает, что видеокарте доступно 24 потоковых процессоров, которые в совокупности с максимальной тактовой частотой в 950 МГц дают производительность на уровне дискретных решений начального уровня, таких, как, например, NVIDIA GeForce GT 720M или GeForce GT 810M.
Экран
Вот мы и добрались до предмета главной гордости Dell XPS 13 — его экрана. И тут дело даже не в разрешении QHD+ и сенсорной панели, а в том, насколько яркую, насыщенную и контрастную картинку способна обеспечить фирменная IPS-матрица UltraSharp. Листать фотографии или смотреть фильмы в качестве Blu-ray на этом ноутбуке одно удовольствие. Заводское разрешение в 3200х1800 пикселей конечно подразумевает автоматическое задействование масштабирования в среде Windows. Определенные шаги по улучшению работоспособности данной функции Microsoft уже провела, но им определенно есть куда еще расти.
Углы обзора максимальны. Изображение остается неизменным практически с любой точки обзора, в чем можно убедиться по фотографии ниже.
Хотя матрица и не относится к игровым сериям, она обладает довольно неплохим быстродействием. Небольшие шлейфы будут заметны только в особо динамичных сценах, что является хорошим показателем для IPS-решений.
Максимальный угол наклона, на который можно откинуть дисплей, составляет приблизительно 140 градусов, что, в свою очередь, позволяет более-менее удобно использовать сенсорные свойства панели. Особых претензий к ее работе во время написания материала не возникло, операционная система исправно реагировала на все нажатия, и при тестировании даже вышло поиграть в такие компьютерные игры, как Hearthstone: Heroes of Warcraft и Angry Birds.
Результаты тестирования
В тестовой части обзора мы сопоставим возможности Dell XPS 13 с результатами протестированных ранее ASUS Zenbook UX305FA и персональным компьютером на базе процессора Intel Pentium G3258. Решение от ASUS выступает в роли одного их прямых конкурентов, пусть и находится в более низком ценовом диапазоне.
Модель | Dell XPS 13 | ASUS Zenbook UX305FA | Тестовый стенд |
Процессор | Intel Core i7-5500U 2,4 ГГц (3 ГГц Turbo Boost, TDP 15 Вт, 2 ядра, 4 потока) | Intel Core M 5Y10 0,8 ГГц (2 ГГц Turbo Boost, TDP 4,5 Вт, 2 ядра, 4 потока) | Intel Pentium G3258 (3,2 ГГц, 2 ядра, 2 потока) |
Материнская плата | Dell (Broadwell-U PCH) | ASUS (Broadwell-Y PCH) | ASUS Z97I-Plus (Intel Z97) |
Оперативная память | 8 ГБ (распаяна на мат. плате, DDR3-1600) | 8 ГБ (распаяна на мат. плате, DDR3-1600) | G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX (1x4 ГБ, DDR3-2400, CL10-12-12-31) |
Дисплей | 13,3″, 3200x1800, IPS | 13,3″, 3200x1800, IPS | - |
Видеокарта | Intel HD Graphics 5500 | Intel HD Graphics 5300 | Intel HD Graphics |
Дисковая подсистема | SSD Samsung PM851 (256 ГБ, M.2) | SSD SanDisk SD7SN3Q256G1002 (256 ГБ, M.2) | SSD GoodRAM C100 Series (120 ГБ, SATA 6Gb/s) |
Предустановленная ОС | Windows 8.1 64-bit | Windows 8.1 64-bit | Windows 8.1 64-bit |
Как видно из таблицы, технические характеристики ультрабуков оказались довольно схожими. Каждый из участников имеет на борту 8 гигабайт оперативной памяти, SSD-накопитель на 256 гигабайт и 13,3-дюймовый IPS-экран с разрешением 3200х1800 пикселей. Главное отличие заключается в модели установленного CPU и тут преимущество должно оказаться на стороне новинки от Dell.
Общая производительность
PCMark 8
В комплексном бенчмарке Futuremark PCMark 8 Dell XPS 13 стал лидером во всех доступных подтестах и сделал это с заметным отрывом. Наивысший гандикап в 33,4% был достигнут при прохождении медиатеста Creative. Объясняется это тем, что используемые в лэптопах процессоры относятся к принципиально разным продуктовым линейкам в ассортименте компании Intel. Если Core i7-5500U создавался для установки в ультрабуки с активной системой охлаждения, то Core M-5Y10 предназначается для работы в составе гибридных трансформеров «2-в-1» и топовых планшетов. Как следствие, он не способен составить полноценную конкуренцию своему старшему собрату. Что же касается настольного Pentium G3258, то тут на результатах отобразилось отсутствие поддержки технологии Hyper-Threading и упрощенная графическая подсистема HD Graphics.
CINEBENCH R11.5/R15.0
В обеих версиях CINEBENCH значительно опережает своего оппонента.
x264 HD Benchmark
x264 HD Benchmark также концентрирует свое внимание на потенциале вычислительных ядер, и по результатам видно, что производительности Dell XPS 13 с запасом хватит для оперативного выполнения любых ежедневных задач, включая работу с ресурсоемкими приложениями.
Adobe Photoshop CC 14
Одним из таких реальных приложений стал наш тест по обработке фотографии в графическом редакторе Adobe Photoshop CC 14. Герою обзора удалось справиться за 120 секунд, что почти на целую минуту меньше, чем потребовалось Zenbook UX305FA.
AIDA Cache & Memory Benchmark
Оперативная память функционирует на частоте 1600 МГц и при довольно низких, как для мобильного устройства, таймингах. Утилита AIDA64 Cache & Memory Benchmark показала максимальную скорость записи на уровне 22400 Мбайт/с, что можно считать хорошим результатом.
Дисковая подсистема
CrystalDiskMark
Напомню, что в XPS 13 установлен твердотельный накопитель PM851 от компании Samsung. Для своего объема в 256 гигабайт, SSD может похвастаться неплохой скоростью считывания информации (более 500 Мбайт/с) и высоким быстродействием при работе с блоками 4К. А вот скорость записи данных оказалась несколько ограниченной. Пиковые значения составили всего 245 Мбайт/с, в то время как на своем сайте Samsung указывает, что последовательная запись должна достигать отметки в 365 Мбайт/с. Возможно, в нашем случае сказался тот фактор, что тестовый экземпляр ноутбука уже успел побывать в нескольких лабораториях.
PCMark 8 Storage
На удивление, накопитель «проснулся» при выполнении тестовых сценариев бенчмарка PCMark 8 Storage. Он не только обошёл своего конкурента в составе Zenbook UX305FA, но и вполне мог бы потягаться в этом приложении с такими популярными на сегодня моделями SSD, как HyperX Savage SSD, Transcend SSD370 и GoodRAM SSD Iridium Pro.
Работа с графикой
3DMark
Корпорация Intel развивает графическую составляющую своих процессоров семимильными шагами и тесты HD Graphics 5500 только подтверждают это. Отчетливо видно 25% преимущество над младшей HD Graphics 5300 и более чем 65% доминации над обычным видеоядром HD Graphics прошлого поколения. Особо интересным выглядит результат в подтесте Fire Strike, где 803 итоговых поинта намекают о возможности использования XPS 13 в большинстве современных онлайн-игр.
Игровые приложения
Стоит отметить, что тестирование игровых приложений происходило в разрешении экрана 1920х1080 и 1366х768 пикселей. В игровом плане родное разрешение XPS 13 остается пока непосильным даже для дискретных видеокарт мобильного сегмента.
На комфортный уровень fps, пусть и с невысокими настройками графики, можно рассчитывать в таких играх, как Dota 2, War Thunder, World of Tanks, Counter-Strike: Global Offensive и нескольких других. Картинка получается плавной, без подтормаживаний или значительных просадок fps даже при длительной нагрузке.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Проверка возможностей системы охлаждения проходила в помещении со стабильной температурой воздуха в 26 °C. Замерялись как пиковые значений внутренних компонентов устройства, так и уровень нагрева его корпуса. Необходимую нагрузку обеспечила утилита AIDA64.
За 10 минут стресс-теста максимальная температура в области клавиатуры достигла отметки в 43,3 °C и постепенно снижалась по мере отдаления от места дислокации центрального процессора. Даже в таком экстремальном режиме на Dell XPS 13 можно продолжать комфортно набирать текст, карбоновая поверхность ощущается лишь немного теплой.
А вот сам Intel Core i7-5500U нагревается довольно заметно, даже не смотря на активную систему охлаждения. Во время выполнения ресурсоемких задач температура процессора поднималась вплоть до 95°C, средняя тактовая частота составила 2300 МГц.
Шум можно описать как средний для такого класса продуктов. Вентилятор СО дает о себе знать в режиме простоя и постепенно набирает обороты вместе с ростом нагрузки. Единственное, что радует — инженерам удалось избавиться от неприятного эффекта подвывания, которым часто грешат компактные ультрабуки.
Время автономной работы
Полного заряда встроенной аккумуляторной батареи ёмкостью 7020 мА•ч хватает, чтобы поддержать жизнедеятельность ноутбука на протяжении стандартного рабочего дня. В режиме чтения и малой нагрузки пользователь может рассчитывать более чем на восемь часов автономной работы. Активный серфинг в интернете или просмотр HD-видео сократят запас времени до пяти часов. Мощная начинка напомнит о своем присутствии, когда от лэптопа потребуется максимальная отдача и необходимость поиска розетки возникнет уже через 120 незаметных минут.
Все измерения проходили согласно нашей стандартной методики.
Выводы
Компании Dell удалось разработать и выпустить на рынок необычайно интересую и неординарную модель ультрабука, ориентированную на премиум-сегмент. XPS 13 получился красивым, престижным и дорогим, все как и полагается для такого класса устройств. Вместе с минимальной окантовкой экрана ему досталась качественная, сенсорная IPS-матрица UltraSharp с разрешением 3200х1800 точек, производительный центральный процессор поколения Broadwell и компактные габариты, которые оказались намного ближе 11-дюймовым аналогам. Лэптоп станет отличным спутником «на каждый день», и не важно, идете ли вы в соседнее кафе за утреней чашечкой кофе или собрались в деловую поездку на другой конец света, XPS 13 хочется всегда иметь под рукой.
Так что если вы планировали приобрести одно из творений Apple, то у вас появилась тысяча причин еще один раз обдумать свое решение и обратить внимание на героя обзора. В самом Купертино его однозначно уже заметили, и кто знает, возможно, следующей «революцией» от Apple станет ни что иное, как «безграничный» дисплей для серии Macbook.