Экран
Dream Machines RX4090-17UA28 оснащен матовым экраном диагональю 17 дюймов с разрешением 2560х1600 точек. Его частота обновления составляет 240 Гц, что добавит плавности геймплею, а поддержка G-Sync в этом поможет.
Установленная IPS-матрица NE170QDM-NZ1 производства BOE.
Посмотрим на ее возможности, для чего воспользуемся калибратором SpyderX Pro и программами DisplayCAL с Argyll и HCFR Colormeter. Яркость была установлена на уровне 120 кд/м², что равняется 44% от максимального значения.
Как видим, экран довольно неплохой, объем цветов немного выходит за стандартные 100% sRGB, что позволит получить качественную и яркую картинку.
Цветовая температура равна почти 6500К, а яркость может изменяться от 18,71 до 369,82 кд/м², а это очень неплохие показатели, обычно экраны в игровых ноутбуках более темные.
Также матрица имеет хорошую точность цветопередачи со средним отклонением DeltaE менее 1.
Внутреннее строение
Внутри устройство имеет классическую компоновку и система охлаждения с материнской платой занимает большую часть пространства ноутбука, причем плата поделена на три части. Корпус имеет комбинированную составляющую и выполнен из металлической рамы с пластиковой оболочкой, что позволяет ему быть крепким и комфортным при прикосновении.
Система охлаждения состоит из четырех радиаторов, тепло которым от процессора и видеокарты передают шесть тепловых трубок, при этом три из них общие, и двух центробежных вентиляторов разного диаметра. Над GPU также установлена испарительная камера. Производитель заявляет, что вместо пасты в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл.
А вот контур жидкостной системы охлаждения устроен достаточно просто — это обычная петля из плоской металлической трубки, которая проходит сверху тепловых трубок и испарительной камеры графического процессора. Несмотря на такую простую конструкцию, СО демонстрирует хорошую эффективность.
Батарея здесь не самая мощная, потому что обычно в производительные игровые устройства устанавливаются аккумуляторы на 80–90 Вт·ч, а в нашем случае это всего 62 Вт·ч. С другой стороны, учитывая дополнительный внешний блок охлаждения, производитель видит сценарий использования ноутбука в качестве настольного, и тогда нет смысла использовать мощную батарею, а установленной будет достаточно поработать несколько часов в пути или без электричества дома.
Для игры или работы достаточно установленных модулей Samsung M425R2GA3BB0-CQK0D с общим объемом 32 ГБ, но для тяжелых графических проектов, если таковые планируются, лучше сразу заменить память при заказе в конфигураторе Dream Machines (максимальный объем 64 ГБ).
Для установки операционной системы и хранения пользовательских данных используется NVMe-накопитель емкостью 1 ТБ модели Patriot P300 — не лучший представитель этого формата SSD. В будущем Dream Machines обещает использовать в качестве базовой уже модель P400. Конечно, накопитель можно заменить при заказе на сайте производителя, достаточно выбрать соответствующий SSD. Есть еще одно место для установки дополнительного диска.
Для беспроводной сети используется модуль Intel AX211NGW, поддерживающий Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3.
Все это накрывается металлической крышкой, в районе SSD имеется дополнительная алюминиевая пластина с термопрокладкой для эффективного охлаждения накопителей.
Посмотрим на внешний блок жидкостного охлаждения. Снимаем крышку и видим обычный 120-мм вентилятор с RGB-подсветкой и радиатор того же типоразмера. Бачок емкостью где-то в 200–250 мл также имеет RGB-подсветку и на нем установлен датчик потока.
Вентилятор имеет обычные разъемы для ШИМ-управления и адресной подсветки, поэтому при необходимости его можно заменить на любой другой. С помпой будет сложнее, потому что используется нестандартная модель.
Гудит она хорошо и по минимальному уровню шума ей еще далеко до обычных систем AiO или кастомных «водянок», но при повседневном использовании, когда играешь при 50% громкости динамиков или в наушниках, она даже не ощущается.
Что касается полных характеристик ноутбука, то с ними можно познакомиться на снимке с экрана утилиты HWiNFO.
Ноутбук выполнен на базе процессора Intel Core i9-13900HX семейства Raptor Lake, изготовленного по технологическим нормам Intel 7. Он обладает восемью производительными ядрами с поддержкой Hyper-Threading и шестнадцатью энергоэффективными ядрами, что в сумме дает возможность вычислять 32 потока. Функционирует он на частоте 2400 МГц, но благодаря технологии Turbo Boost она может увеличиваться до 5400 МГц по P-ядрам и до 3400 МГц по E-ядрам, но все зависит от нагрузки и температуры процессора и в реальных задачах эти значения могут быть меньше. Также он имеет 36 МБ кэша третьего уровня, а его TDP равняется 55 Вт, который при ускорении может увеличиваться до 157 Вт.
При реальной нагрузке процессор действительно ускоряется до 5400 МГц при использовании одного потока, а при всех 32 частота доходит до 4900–5100 МГц.
Если активировать режим Turbo и подключить внешний блок охлаждения, то при малой нагрузке ничего не меняется, но при максимальной — частоты некоторых ядер могут достигать уже 5300 МГц.
Память работает в двухканальном режиме со скоростью 4800 МТ/с и задержками 40-39-39-76.
Графическая система выполнена с дискретной картой GeForce RTX 4090, имеющей 9728 шейдерных блоков, 304 текстурных блока и 112 блоков растеризации. Работает чип на частоте 1620 МГц с автоматическим ускорением до 2040 МГц. Память GDDR6 объемом 16 ГБ взаимодействует с GPU через 256-битную шину и работает с быстродействием 18 ГТ/с. TGP карты составляет 150 Вт с возможностью динамического увеличения до 175 Вт.
Активирование режима Turbo увеличивает рабочие частоты чипа до 1720 МГц с ускорением до 2140 МГц, а памяти — до 19 ГТ/с.
Если оставить автоматический выбор видеокарты, в режиме малой нагрузки будет функционировать интегрированное в процессор графическое ядро Intel UHD Graphics. Разумеется, технология G-Sync работает только с дискретной картой.
Программное обеспечение
С ноутбуком поставляется программа Control Center, с которой мы уже успели познакомиться в прошлый раз при обзоре Dream Machines RT3070Ti-15UA50. Это достаточно мощное приложение, позволяющее пользователю осуществить настройки почти всех компонентов устройства и провести его мониторинг. Есть управление клавиатурой, тачпадом, коммуникационными интерфейсами, можно отключить технологию Nvidia Optimus и привлечь исключительно дискретную графическую карту.
Можно выбрать режим работы ноутбука и настроить некоторые параметры процессора, памяти и видеокарты, выполнив разгон. Также доступны параметры функционирования системы жидкостного охлаждения, где можно выбрать режим работы вентилятора и помпы с эффектами подсветки.
Еще здесь доступны настройки подсветки клавиатуры и декоративных элементов на задней стороне ноутбука и батареи.
Есть раздел с режимами работы экрана и настройкой его параметров с выбором фабричной калибровки.
Также можно получить информацию по установленным компонентам и провести их мониторинг.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Теперь проверим на что способна система охлаждения. Учитывая размеры устройства, чего-то необычного вряд ли можно ожидать, и это касается всех подобных ноутбуков.
Для создания максимальной нагрузки привлекался стресс-тест AIDA64, который одновременно нагружал процессор и память. Режим работы системы в Control Center — Balance Mode, Turbo Mode и Turbo Mode с подключенной системой охлаждения. Дискретная видеокарта была активирована. Температура в помещении равнялась 22–24 градусам по Цельсию.
Balance Mode
В режиме Balance Mode пиковая мощность процессора составила 87 ватт, а в среднем она была на уровне 74 Вт, что позволило ему удерживать температуру не выше 86 °C. Уровень шума в таком режиме не превышал 37,3 дБ(А).
Взглянем на результаты в 3D, для чего используем синтетический пакет 3DMark с тестом Speed Way.
Здесь мощность карты достигала 150 Вт, а ядро и память нагревались до 77 и 100 градусов соответственно, при этом частота GPU была на уровне 1635–1770 МГц. Уровень шума доходил до 41,7 дБ(А).
Turbo Mode
Переходим к режиму Turbo Mode.
Пиковая мощность процессора прыгнула до 170 Вт, а в среднем она была на уровне 125 Вт. Температура уже доходила до 100 °C, что повлияло на систему охлаждения и уровень шума повысился до 45 дБ(А).
Поднялись лимиты и на видеокарте — до 175 Вт, также выросли частоты до 1845–2070 МГц, а температура упала на два градуса. Вот только цена всего увеличенный до 43,4 дБ(А) уровень шума.
Turbo Mode + Liquid Cooling
Ну и, конечно, режим Turbo Mode с подключенной охлаждающей системой.
Такого пика уже нет, видим лишь 150 Вт, среднее значение такое же, как без системы жидкостного охлаждения, тогда как температуры немного упали и ускоряться процессор стал чаще и лучше. Общий уровень шума не превышал 40,8 дБ(А).
А вот где реальный дивиденд от внешнего блока охлаждения, так это при использовании графических приложений. Мощность карты осталась та же, а средняя частота выросла до 1965–2190 МГц, при этом температуры GPU и памяти значительно упали и равняются 67 и 84 градусам соответственно. И это на фоне уменьшения уровня шума до 39 дБ(А)!