Для оценки нагрева компонентов ноутбука мы использовали несколько тестовых приложений. От «монстров» вроде OCCT решили отказаться, потому как в сфере применения мобильных устройств такого рода нагрузки возникать не будут. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест CPU, FPU и Cashe из встроенных средств тестирования утилиты AIDA64 4.50 (длительность 30 минут). С помощью этой же утилиты фиксировалась пиковая температура процессора и термодатчика, обозначенного как PCH. Насчет принадлежности последнего непосредственно к чипу PCH мы не уверены, потому обозначили его на графике просто как Motherboard. Видеокарта прогревалась Unigine Valley benchmark на Low-качестве при разрешении 1920x1080 в течение 13 минут. Жесткий диск нагружался тестом Stress local disk из AIDA64 в течение 30 минут. По итогам всех этих тестов выбраны самые высокие показатели температуры для каждого из компонентов на протяжении всего времени тестирования.
Температура воздуха в помещении составляла 26 °C. Ноутбук стоял на ровной поверхности стола без дополнительных подставок.
На удивление идентичные показатели процессора, графического ядра и датчика на плате. Но последние нагревались до одного уровня лишь при серьезной 3D-нагрузке. А во время нагрузки исключительно на процессор их показатели были ниже. Приятно отметить низкий уровень шума.
Производительность
Начнем с тестов, характеризующих вычислительные возможности процессора Core i5-4200M или дающих представление об общем потенциале устройства в широком спектре задач. Тестирование проводилось при питании от сети с активным профилем «высокая производительность».
Предварительное небольшое резюме по набору тестовых приложений и их настройкам:
- встроенный тест 64-битного архиватора 7-Zip 9.2, указан общий итоговый рейтинг;
- математический бенчмарк wPrime 2.1, время выполнения расчетов в режиме 1024M;
- рендеринг тестовой сцены в Cinebench R15, указаны баллы процессорного теста;
- тест быстродействия веб-браузеров Futuremark Peacekeeper (в нашем случае FireFox 29), определяющий скорость обработки сложных веб-страниц;
- комплексный пакет Futuremark PCMark 7, включающий ряд тестов от симуляции офисных приложений и работы с веб-страницами до проигрывания видео и простейшей обработки графики.
7-Zip 9.2, Total rating, MIPS | 8921 |
wPrime 2.10, 1024M, sec | 550,2 |
Cinebench R15, CPU, cb | 297 |
Futuremark Peacekeeper, Score | 3683 |
PCMark 7 Suite, Score | 3657 |
Прямых сравнений с какими-то другими процессорами не будет, но от некоторых аналогий (в случае использования схожего ПО) нельзя не удержаться. Приятно отметить минимальное отставание от AMD A10-7850K в Cinebench R15. А в PCMark 7 Suite ноутбук даже немного обошел настольные конфигурации с Intel Core i5-3330 и AMD FX-8320 в одном из старых тестов, хотя причина может крыться в разных операционных системах. В целом же, результаты на уровне настольных Core i3, что вполне ожидаемо. Мобильный Core i5-4200M является их прямым аналогом.
Производительность в 3D-тестах и играх
Постепенно мы подбираемся к самому больному вопросу для ноутбуков — к игровым возможностям. В данном случае вопрос стоит еще острее из-за высокого разрешения экрана и бюджетной видеокарты. Первым делом рассмотрим результаты тестирования в последних версиях 3DMark с поддержкой DirectX 11.
3DMark 11
3DMark Fire Strike
Unigine Valley benchmark
Ну и результаты в Valley benchmark. Тест этот нами применялся для прогрева, потому изначально выбран сверхтяжелый режим, и итоговые результаты едва выходят на уровень 20 fps даже при разгоне.
Все последующие тесты проведены в реальных игровых приложениях при настройках, дающих среднее значение частоты кадров около 30 fps или выше. В случае использования нестандартных настроек даны дополнительные пояснения.
Deus Ex: Human Revolution
Игра Deus Ex не первой свежести, что не мешает ей оставаться интересной. Но вот в визуальном плане она уже выглядит очень слабо. Зато это позволяет задействовать настройки среднего уровня. Отключены мягкие тени, понижено качество SSAO и DOF. Полное представление о настройках дает следующая иллюстрация:
Результаты четырехкратного повтора небольшой сценки в начале игры (во время нападения на лабораторию) отображены ниже.
Приемлемые показатели в номинале и отличные при разгоне. При этом повышение частот видеокарты дает прирост fps в 23–29%.
BioShock Infinite
В BioShock Infinite три раза прогонялся встроенный тест производительности. Графика в режиме «очень низко» (Very Low).
Средний результат в 36 кадров позволяет говорить о полном комфорте при стандартных частотах GeForce GT 740. А если прибегнуть к разгону, то можно будет и немного поднять планку качества.
Batman: Arkham Origins
В последнем Batman тоже имеется встроенный тест производительности, которым мы и воспользовались.
В параметрах графики установлена «нормальная» детализация геометрии и теней. Отключены эффекты размытия в движении, глубины резкости и освещения отраженным светом. По факту отключены все параметры прогрессивного ренденринга под DirectX 11.
Очень достойный результат в номинале при не самых низких настройках графики. А показатели в разгоне снова позволяют говорить о возможности дальнейшего улучшения качества изображения. Прирост от разгона 28–30%.
Sleeping Dogs
В Sleeping Dogs задействованы самые низкие параметры графики. Три прогона встроенного теста.
В номинале ноутбук едва выдает 30 fps, но при разгоне обеспечивает приемлемые показатели. Так что и тут можно будет играть в родном разрешении 1920x1080.
Battlefield 4
Для Battlefield 4 тоже пришлось устанавливать минимальные параметры. Наша стандартная тестовая сцена.
Ситуация аналогичной той, что была в предыдущей игре. В номинале едва выходит 30 fps, при разгоне — абсолютно комфортные показатели. Сам разгон видеокарты дает прирост до 25%.
Crysis 3
А вот Crysis 3 оказался столь крепким орешком, что даже при самых низких параметрах графики пришлось снижать разрешение до 1600x900. Наша стандартная тестовая сцена.
Тут и разгон не спасает — средняя частота кадров все равно не превышает отметки в 29 fps. То есть, нормально поиграть не удастся, разве что при дальнейшем снижении разрешения.
Время автономной работы
Для оценки возможностей работы ноутбука в автономном режиме произведены испытания при разном типе нагрузки. Первый вариант — режим чтения. Запущено приложение Ice Reader Book, в котором автоматически проматывается текст. Фиксируется время работы до полного выключения устройства. Во втором случае замерялось время работы при проигрывании видео разрешением 720p. Третий режим предполагал постоянную работу Valley benchmark.
В режиме чтения ноутбук проработал 2 часа 50 минут, при проигрывания видео выдержал 2 часа 32 минуты. Для модели с таким большим экраном и с аккумулятором не самой высокой емкости результаты очень хорошие. Да и более часа при максимально нагруженной видеокарте GeForce GT 640 тоже неплохо. Отметим лишь, что в автономном режиме частоты GeForce снижаются, но это характерно для многих мобильных видеоадаптеров.
Выводы
Lenovo Z710 (59407635) — хороший представитель среднего класса с большим экраном, который вполне может занять место основного домашнего компьютера. Он обеспечивает достаточный уровень производительности при умеренном нагреве и минимальном шуме. Если говорить о таких простых задачах, как просмотр веб-страничек и работа в офисных приложениях, то ноутбук и вовсе будет холодным и тихим. Высокое разрешение экрана сочетается с хорошей цветопередачей (как для матрицы TN) и высокими углами обзора. Набор коммутационных возможностей вполне стандартный для ноутбука такого уровня. Можно подключать большие мониторы через HDMI, есть четыре USB для периферии, полноценный DVD-RW, присутствует обязательная поддержка Bluetooth и Wi-Fi. Видеокарта GeForce GT 740M позволит использовать Lenovo и в качестве игровой станции. Конечно, в большинстве случаев пользователю придется ограничиться минимальными настройками графики, зато в высоком разрешении. С разгоном в некоторые игры можно будет поиграть и на среднем качестве. Сам разгон весьма впечатляющий. Практическая польза от повышения частот GeForce GT 740M — увеличение fps на 25–30%. Нужно отметить, что даже упоминавшийся нами настольный аналог такого видеоадаптера не смог достичь подобных частот. Весьма существенный плюс для пользователя, знакомого с понятием «разгон». Да и для любого другого пользователя ноутбук может стать хорошим выбором благодаря своему сочетанию цены и возможностей.