Многие крупные производители комплектующих не ограничивают себя выпуском одного вида компьютерного железа, а предлагают широкий спектр всевозможных решений. Вспомним хотя бы некогда популярную в прошлом десятилетии фирму AOpen, из продукции которой можно было практически полностью собрать ПК. Несмотря на то, что с тех пор многих подобных брендов не стало или появились новые узкоспециализированные, предлагающие конкретный вид «железок» для сборки системы, оставшиеся корпорации продолжают и дальше диверсифицировать производство, предлагая все новые и новые классы устройств. Например, ASUS активно расширяет ассортимент игровой периферии, возобновила недавно выпуск систем охлаждения и представила блоки питания в рамках серии Republic of Gamers. Учитывая количество геймеров, которых намного больше, чем оверклокеров и энтузиастов, это вполне ожидаемо, ведь собрать игровую систему на базе комплектующих одного вендора, да еще и в общем стиле наверняка захотят многие.
Периферия ASUS периодически рассматривается на страницах нашего сайта, система жидкостного охлаждения у нас уже была вначале года, а вот с блоками питания так и не удалось познакомиться. Последние предлагают пользователям одну интересную особенность, а именно визуально оценивать энергопотребление системы — крайне редкая функция среди источников питания. Учитывая появление на современных материнских платах ASUS интерфейса Node, позволяющего производить мониторинг при подключении специального оборудования, закрадывается мысль о цифровой природе блоков питания тайваньского вендора. Но так ли это? Давайте разбираться.
ASUS ROG Thor 1200W Platinum (ROG-THOR-1200P)
К нам на тестирование попала 1200-ваттная модель, которая была показана на прошлогодней выставке Computex. Еще тогда отмечалось, что индикатор демонстрирует потребляемую мощность и никак не связан с системой, но надежда умирала последней, и отсутствие интерфейса как-то не укладывалось в общую концепцию будущих системных плат ASUS.
Блок поставляется в большой черно-красной коробке современного фирменного дизайна, на которой изображено устройство с демонстрацией скромной подсветки RGB и индикатора потребляемой мощности. На обратной стороне указаны основные особенности рассматриваемой модели, а на одной из граней — электрические характеристики.
В комплекте пользователь обнаружит чехол из спанбонда, инструкцию, купон со скидкой на раундинг проводов, наклейку с логотипом ROG, комплект монтажных винтов, набор холдеров для аккуратной укладки шлейфов, нейлоновые стяжки и стяжки-липучки, комплект отстегивающихся кабелей и сетевой шнур.
Шлейфы разделены на два вида: обычные, в большей части плоские, и в модной оплетке, т.е. уже готовые для использования и не требующие моддинг-процедуры.
Оплетенными проводами оказались основные кабели для подключения к материнской плате, видеокартам и дополнительного питания процессора. Их количество и длина следующие:
- один для питания материнской платы (61 см);
- два с одним 8-контактным (4+4) разъемом для питания процессора (66 см);
- четыре с одним 8-контактным (6+2) разъемом для питания видеокарты PCI-E (68 см).
Каждый такой шлейф скреплен нейлоновыми стяжками, которые при желании можно убрать, после чего аккуратно расположить провода при помощи комплектных холдеров.
Остальные шлейфы, как отмечалось выше, обычные плоские, лишь кабели для видеокарт заключены в нейлоновую оплетку:
- два с двумя 8-контактными (6+2) разъемами для питания видеокарты PCI-E (68 см);
- два с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (40+11,5+11,5+11,5 см);
- один с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (35+15+15+15 см);
- один с тремя разъемами питания для IDE-устройств (44+12+12 см);
- один с двумя разъемами питания для IDE-устройств (34+11 см);
- один переходник с IDE на два SATA (15 см);
- один переходник с IDE на FDD (11 см);
- два кабеля RGB (80 см).
Шлейфы для SATA-устройств предусмотрены разного вида, два с перпендикулярным расположением разъемов и один с параллельным, что облегчит подключение накопителей.
RGB-кабель рассчитан на подключение к 5-вольтовым интерфейсам с адресным управлением, второй используется для соединения светодиодной ленты между ними.
Внешне блок питания выглядит отлично, в общей с ROG-серией стилистике, что особо должно понравиться эстетам. Крышка над вентилятором выполнена в виде диагональных линий с рисунком логотипа ROG, а один уголок корпуса срезан и накрыт сверху пластиковой вставкой с названием Thor. В итоге рассматриваемое устройство больше похоже на какой-нибудь мощный миниатюрный системник, чем на блок питания.
На внешней стенке помимо сетевого разъема и выключателя присутствует кнопка активации гибридного режима работы системы охлаждения, знакомой нам по решения Seasonic.
На внутренней стороне находятся разъемы для подключения отстегивающихся кабелей. Есть разъем для провода RGB-подсветки, поддерживает ASUS Aura, что логично.
На одной из боковых сторон установлен OLED-индикатор, а чтобы его было всегда видно, блок питания должен быть ориентирован вентилятором вверх. Рядом с экраном есть логотип ROG, вырезанный в металлической стенке и подложенный зеркальной вставкой.
По своим параметрам Thor 1200W отвечает современным нормам и отвечает требованиям энергоэффективности 80 Plus Platinum. Он способен выдать 100 А по единственной линии +12V, а это соответствует номиналу устройства. Для низковольтных каналов предусмотрена комбинированная мощность в 125 ватт, чего достаточно в нынешних реалиях, когда питания компонентов системы смещено на линю +12В.
Для остальным параметров все стандартно: 0,3 А для –12V и 15 Вт для «дежкурки», опять же, этого вполне достаточно.
ASUS ROG Thor 1200W Platinum | +3.3V | +5V | +12V1 | –12V | +5Vsb |
---|---|---|---|---|---|
Макс. ток нагрузки, А | 25 | 25 | 100 | 0,3 | 3 |
Комбинированная мощность, Вт | 125 | 1200 | 3,6 | 15 | |
Общая максимальная мощность, Вт | 1200 |
Есть активный PFC и возможность работать от широкого диапазона сетевого напряжения. Из защит заявлены от: перегрузки по мощности и току, от повышенного выходного напряжения, от короткого замыкания и перегрева.
Снимаем крышку и видим, что дизайнеры поработали на славу не только над внешним видом, но и над внутренним, и сразу же в глаза бросаются радиаторы силовых элементов, которые словно броней окутывают половину пространства блока питания. Но если отбросить всю эстетику, то замечается платиновая платформа Seasonic, представители которой у нас уже были на тестировании.
Как и устройства разработчика, рассматриваемый Thor 1200W выполнен безукоризненно, даже клей, которым залили проблемные места, подобрали под общий тон.
Входной фильтр частично собран на сетевом разъеме, на отдельной платке, и сверху накрыт экраном. Сетевое напряжение от него по проводам поступает на плату сбоку, на которой непосредственно происходит замер потребляемой мощности, а потом уже, посредством толстых шин, на основную PCB. Как видим, замер будет включать и сам БП, что не всегда удобно, так как в большинстве случаев хотелось бы видеть именно потребление самой нагрузки.
Радиаторы выполнены из анодированного алюминиевого сплава, обладают диагональными прорезями для увеличения площади рассеивания тепла и непосредственно контактируют с силовыми элементами. А вот для синхронного выпрямителя они скорее несут декоративную функцию, так как попросту прикручены сверху алюминиевых пластинок.
Кроме того, транзисторы дополнительно передают тепло через толстую термопрокладку на стенку блока питания с обратной стороны печатной платы.
Управляется наш Thor контроллером Champion CM6901T, расположенным на отдельной плате.
Рядом с ним находится плата управления гибридной системой охлаждения и DC/DC-конвертер для линий +3,3V и +5V.
Плата управления подсветкой расположилась вдоль стенки с экраном, рядом с платой замера потребляемой мощности, который осуществляется контроллером Allegro ACS725T. Судя по количеству разъемов, вполне возможно, что система рассчитана на большее количество светодиодных лент и элементов.
Во входной цепи установлены емкости Hitachi на 820 и 470 мкФ с рабочим напряжением 400 В, в остальных — конденсаторы Nippon Chemi-Con и Rubycon.
Качество пайки отличное, придраться не к чему, что свойственно платформе Seasonic в целом. Любопытно, но обратная сторона печатной платы оказалась красного цвета.
Охлаждается компоненты блока 135-мм вентилятором PLA13525B12M производства Power Logic с максимальной частотой вращения 2000 об/мин, двухконтактным подключением и пылезащитой IP5X. На краях лопастей присутствуют выступы для повышения производительности.
При активированной гибридной системе вентилятор не вращался вплоть до серьезной нагрузки с одной видеокартой, при использовании двух мощных адаптеров в режиме SLI во время игры максимум, что удалось зафиксировать — 610 об/мин. Такое же значении было и при отключении гибридного режима. В последнем случае во время простоя или слабой нагрузке системы частота всегда составляла около 580 об/мин. Но даже если запустить тест по максимуму в любом из режимов — количество оборотов не поднималось выше 730, что весьма неплохо.
Без подключения подсветки блока питания к материнской плате она всегда светится красным цветом. Если захочется ее синхронизировать со всей системой, придется соединить блок при помощи комплектного кабеля и воспользоваться программой ASUS Aura. При старте ПК на OLED-экране появляется логотип ROG и надпись Thor, после уже начинается в реальном времени демонстрироваться общее потребление энергии всей системы в целом, включая блок питания. По сравнению с внешним прибором погрешность показаний составляет 5% в большую сторону.
Методика тестирования
Провести полноценное тестирование без соответствующего стенда сложно, поэтому проверка блоков питания осуществлялась с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:
- процессор: Intel Core i5-8600K (4,3 ГГц);
- материнская плата: ASUS Maximus X Apex (Intel Z370);
- кулер: Prolimatech Megahalems;
- оперативная память: HyperX HX429C15PB3AK2/16 (2x8 ГБ, DDR4-2933@3200, 16-18-18-36-2T);
- видеокарты: GeForce GTX 1080;
- накопитель: Kingston SSDNow UV400 240GB (480 ГБ, SATA 6Gb/s).
Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64 на открытом стенде. Для создания игровой нагрузки на систему использовался бенчмарк Valley с максимальным качеством графики, а для дополнительной нагрузки запускался параллельно LinX 0.6.7.
Также для максимальной нагрузки была собрана следующая система:
- процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
- материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58);
- кулер: Noctua NH-D14;
- оперативная память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000@1750, 8-8-8-24);
- видеокарты: ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
- жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).
Здесь тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 HP на открытом стенде. Для создания нагрузки на систему использовался бенчмарк Tropics с активированными сглаживанием 2х и анизотропной фильтрацией 16х, карты работали в режиме SLI. Также для дополнительной нагрузки было проведено тестирование в утилите OCCT в полноэкранном режиме.
Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор Seasonic Power Angel, способный также измерять коэффициент мощности, напряжение и частоту в сети, потребляемый ток и количество энергии, потраченное на единицу времени. Чистая потребляемая мощность рассчитывалась на основании соответствия сертификату 80 Plus — т.е. возможного КПД устройства. Ошибки при таких расчетах могут составить 5%. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T UT70D.
Кроме того, мы решили немного расширить тестирование за счет снятия показаний температуры внутри блока питания, частоты вращения вентилятора.
Температура измерялась при помощи панели Scythe Kaze Master Pro, датчики которой располагались на радиаторах внутри блока и на расстоянии 1 см перед вентилятором (№1) и за внешней стенкой (№2).
Для результатов частоты вращения вентилятора использовался бесконтактный тахометр UNI-T UT372. Фиксировалась максимальная скорость для каждого из режимов тестирования блока питания.
Следует учитывать, что такая методика на данном этапе далека от идеальной и по мере использования будет дополняться и изменяться.
Результаты тестирования
Полученные данные занесены в таблицу. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.
GTX 1080 (LGA1151) | GTX 1080 (LGA1151) | GTX 295 SLI (LGA1366) | GTX 295 SLI (LGA1366) | GTX 295 SLI (LGA1366) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Режим | Idle | Burn, Game+LinX | Idle | Burn, Game | Burn, OCCT | |||
Потребляемая мощность, Вт | 45 (~40) | 348 (~313) | 256 (~230) | 808 (~730) | 1010 (~910) | |||
Линия +3.3V, В | 3,3 | 3,33 (+0,9) | 3,38 (+2,4) | 3,36 (+1,8) | 3,46 (+4,8) | |||
Линия +5V, В | 4,97 (–0,6) | 5,02 (+0,4) | 5,02 (+0,4) | 5,09 (+1,8) | 5,12 (+2,4) | |||
Линия +12 (MB), В | 12,19 (+1,6) | 12,23 (+1,9) | 12,25 (+2) | 12,32 (+2,7) | 12,36 (+3) | |||
Линия +12 (CPU), В | 12,20 (+1,7) | 12,26 (+2,2) | 12,30 (+2,5) | 12,37 (+3,1) | 12,40 (+3,3) | |||
Линия +12 (VGA1), В | 12,20 (+1,7) | 12,22 (+1,8) | 12,29 (+2,4) | 12,34 (+2,8) | 12,30 (+2,5) | |||
Линия +12 (VGA2), В | 12,21 (+1,75) | 12,28 (+2,3) | 12,29 (+2,4) | 12,35 (+2,9) | 12,32 (+2,7) | |||
Скорость вращения вентилятора, об/мин | – (Hybrid) |
581 | – (Hybrid) |
583 | – (Hybrid) |
588 | 610 | 732 |
Термодатчик №1 | 26,1 | 26,1 | 26,1 | 28,3 | 26 | 25,4 | 27,1 | 27,4 |
Термодатчик №2 | 26,5 | 29,4 | 26,9 | 32,8 | 26,7 | 29,9 | 33,6 | 33,4 |
Термодатчик №3 | 40,3 | 29,6 | 48,3 | 33,4 | 43,3 | 31,8 | 36,6 | 36,4 |
Термодатчик №4 | 44,6 | 32,7 | 54,5 | 39,3 | 49,2 | 36,3 | 48,3 | 52,8 |
Термодатчик №5 | 45,8 | 33,5 | 53,3 | 37,8 | 52,3 | 36,3 | 45,4 | 49,5 |
В плане результатов новинка держится на достойном уровне, не выходя по нормам за 5% порог. Стандартно для платформы Seasonic завышены напряжения. Если сравнивать с оригинальными решениями от самого разработчика, которые мы тестировали ранее, то там пределы не превышали и 3% от номинала, а здесь они спокойно доходят до 3,3% для +12 В и 4,8% для 3,3 В. А вот в плане температур все намного лучше при максимальной нагрузке, тогда как при минимальной и небольшой радиаторы прогреваются на 10 градусов больше.
Выводы
Компания ASUS продолжает и дальше планомерно расширять портфель решений серии Republic of Gamers, которые теперь не ограничиваются только лишь материнскими платами и видеокартами. Выпущенные системы охлаждения и блоки питания дополнились недавно представленным корпусом, и теперь пользователи могут собрать систему практически полностью из компонентов одного бренда. Осталась лишь память и накопители, но это уже другая история.
Рассмотренный блок питания ROG Thor 1200W Platinum является ярким представителем своей серии, сочетающей оригинальный внешний вид и широкую функциональность. Любители украшать свой ПК и моддеры вряд ли пройдут мимо такого решения, учитывая, что в комплекте поставляются помимо привычных плоских кабелей и провода в оплетке с необходимыми держателями. RGB-подсветка на удивление оказалась скромной и отлично дополняющей внешний вид устройства. Экран, отображающий потребляемую мощность можно считать приятным бонусом, так как он демонстрирует лишь общее потребление, управлять им нельзя, а при установке блока вентилятором вниз он попросту станет недоступен. Использование платиновой платформы Seasonic положительно сказалось на его экономичности, плюс не забываем про 10 лет гарантии, которые, к сожалению, на экран и светодиодную подсветку не распространяются. За все это придется выложить весьма кругленькую сумму — около 300 долларов на иностранных интернет-площадках и 375 в местной рознице. Стоит ли он того? — решать уже пользователям.