В этом материале мы познакомимся с устройством мощностью 850 Вт. В отличие от рассмотренного ранее BQT 8P-PRO-1200W новинка уже полностью отвечает требованиям стандарта 80 Plus, и не какого-нибудь, а самого что ни на есть Platinum. Учитывая, что разработчиков экономичных платформ можно пересчитать по пальцам одной руки, будет интересно узнать, что же использовалось в этот раз.
be quiet! Dark Power Pro 10 850W (BQT P10-850W)
Как и подобает дорогим устройствам, а блок не из дешевых, рассматриваемая модель поставляется в крупной коробке фирменного черного цвета.
Новинка относится к серии Dark Power Pro 10 и сулит будущему пользователю небывалую экономичность на уровне 90/94/91 процентов при нагрузке 20/50/100% и минимум шума во время работы системы.
Для защиты содержимого внутри коробки блок и различные аксессуары аккуратно разложены в ячейках бокса из вспененного полиэтилена.
Комплект поставки следующий:
- инструкция;
- нейлоновые стяжки;
- стяжки-липучки;
- комплект обычных, но большой длины монтажных винтов;
- комплект винтов с накатанной головкой;
- набор шлейфов для подключения корпусных вентиляторов;
- специальная перемычка и выключатель на планке;
- комплект отстегивающихся кабелей;
- сетевой шнур.
Аналогичный набор аксессуаров был и со старым блоком be quiet! Примечательно что отстегивающиеся шлейфы теперь поставляются в отдельной коробочке. Список их следующий:
- один с 4-контактным разъемом ATX12V (70 см);
- один с 8-контактным разъемом EPS12V (4+4; 60 см);
- один с двумя 8-контактными EPS12V (один 4+4; 60 см);
- один с 4-контактным разъемом «молекс» для подключения к материнской плате (60 см);
- один с 6-контактным разъемом для подключения к материнской плате или видеокарте PCI-E (60 см)
- три с двумя 8-контактными (6+2) разъемами для видеокарт PCI-E (60/60 см);
- один с двумя разъемами питания для SATA-устройств, с двумя для IDE-устройств и одним для FDD (60+15+15+15+15 см);
- два с тремя разъемами питания для SATA-устройств (60+15+15 см);
- один с разъемом питания для SATA-устройств (50 см);
- один с тремя разъемами питания для IDE-устройств (60+15+15 см);
- один с двумя разъемами питания для IDE-устройств и одним для FDD (60+15+15 см);
- один с разъемом питания для IDE-устройств (50 см).
Все они заключены в нейлоновую оплетку, основной шлейф питания платы, длиной 60 см, не отстегивается. Кабели для дополнительного питания и видеокарт оснащены разъемами синего цвета, но ничто не помешает подключить таким «молексом» обычный IDE-привод или какое-либо другое устройство.
Комплектные шлейфы для вентиляторов позволяют организовать автоматическое управление активным охлаждением компьютера, основывающееся на температурном режиме блока питания. Можно задействовать либо стандартный четырехконтактный разъем, либо вентиляторный трехконтакный.
Не забыта и фирменная технология OCK (Overclocking Key), предусматривающая объединение по защите всех виртуальных 12-вольтовых линий в одну единственную, благодаря чему можно избежать перекоса нагрузки при неравномерном подключении потребителей. Правда, непонятно, что мешает сделать продукт с одной линией и без этой дополнительной «фишки». Видимо, все дело в последнем. Для активации OCK достаточно поставить перемычку в разъем блока питания или же подключить выносную планку с переключателем и индикатором активности.
Внешне BQT P10-850W не потерял того шарма, присущего решениям be quiet! Обилие пластиковых деталей с закругленными углами, защитная решетка в виде натянутых «струн» — вот та визитная карточка продукции немецкого вендора, которая не дает спутать с конкурентами. В отличие от старой модели наш подопечный выполнен в чуть коротком корпусе (глубина 190 мм), внутренний край которого дополнен резиновой окантовкой, а внешний — пластиковой с софт-тач покрытием. На перфорированной наружной стенке аккуратно расположились сетевой разъем и маленький выключатель.
На внутренней можно увидеть четыре разъема для вентиляторов, по одному для перемычки OCK и кабеля EPS12V, пять для периферии и еще четыре для подключения шлейфов питания видеокарт. Причем, разъемы PCIe расположены в один ряд, что очень сильно напоминает решения Seasonic.
Отметим наличие резиновой вставки в месте выхода кабеля питания материнской платы, позволяющей избежать перетирание оплетки и передавливания проводов.
Если смотреть на характеристики, то Dark Power Pro 10 850W обладает четырьмя виртуальными линиями общей мощностью 840 Вт. Какая и что питает — не известно, но даже безе «волшебной» перемычки, подключив нагрузку наобум при тестировании мы не испытали каких-либо проблем с устройством. Низковольтные каналы ограничены 25 А каждый, что вполне современно.
Линии +5Vsb и –12V довольствуются 6 и 15 ваттами соответственно — тут практически без изменений.
Шина питания | +3.3V | +5V | +12V1 | +12V2 | +12V3 | +12V4 | –12V | +5Vsb |
Макс. ток нагрузки, А | 25 | 25 | 30 | 30 | 45 | 45 | 0,5 | 3 |
Комбинированная мощность, Вт | 140 | 840 (70 А) | 6 | 15 | ||||
Общая мощность, Вт | 850 (пиковая 950) |
Естественно, есть активный PFC и возможность работать от сетей с широким диапазоном входного напряжения, чего не было у BQT 8P-PRO-1200W. Также присутствуют различные защиты, включающие от перегрузки, перегрева, низкого и высокого выходного напряжения и тд.
Снимаем крышку и видим хорошо знакомую «платиновую» платформу Seasonic.
В ее основе лежит резонансный преобразователь в высоковольтной и синхронный выпрямитель в низковольтной частях блока питания. В первом случае ключевые транзисторы переключаются при нулевом токе, а во втором — вместо диодов используются MOSFET, сопротивление которых в открытом состоянии минимально. Все это способствует повышению КПД и снижению уровня нагрева компонентов.
Об низком уровне нагрева как раз свидетельствуют радиаторы минимальных размеров.
На одном из таких охладителей во вторичной цепи расположен термодатчик, чего не было у того же Seasonic. Видимо, от него зависит скорость вращения четырех выносных вентиляторов, которые подключаются к блоку питания.
Но самым большим отличием от оригинала стала переработанная плата для подсоединения отстегивающихся кабелей.
Помимо иного расположения разъемов на ней появился отдельный преобразователь, питающий вентиляторы, при этом DC-DC преобразователи линий +3,3 и +5 вольт управляются все тем же ШИМ-контроллером APW7159.
Судьба резонансного преобразователя и синхронного выпрямителя возложена на чип CM6901, а часть тепла от выпрямляющих транзисторов на 12 В передается крышке корпуса блока через толстую термопрокладку. В общем, все как и в продуктах разработчика платформы.
За мониторинг отвечает контроллер PS232F, расположенный на отдельной платке, к которой тянутся два провода от разъема OCK.
К качеству используемых компонентов претензий нет. Во входной цепи установлены два конденсатора 390 мкФ с рабочим напряжением 420 В производства Hitachi.
В остальных — Chemi-Con и Rubycon. Есть полимерные емкости.
К пайке также никаких претензий.
Но всю картину портит внутренняя неопрятность устройства. Нет того лоска, коим завораживали оригинальные решения Seasonic. И это единственный минус BQT P10-850W.
Активная система охлаждения выполнена с использованием фирменного вентилятора BQT T13525-XF20 серии Silent Wings с гидродинамическим подшипником. Максимальная частота вращения крыльчатки составляет 2000 об/мин, подключение — двухконтактное. Есть направляющая воздушный поток пластина.
Работает вентилятор тихо, уступив пару децибел рассмотренному ранее Cooler Master Silent Pro Platinum 1000W. Присутствует слабое потрескивание. Диапазон изменения скорости лежит в районе 675–685 об/мин, и лишь при перегрузке крыльчатка ускоряется до 1580 об/мин.
Методика тестирования
Провести полноценное тестирование без соответствующего стенда тяжело, поэтому проверка блока питания осуществлялась с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:
- процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
- материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58);
- кулер: Noctua NH-D14;
- оперативная память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000@1750, 8-8-8-24);
- видеокарты: ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
- жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).
Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор Basetech Cost Control 3000, также способный выводить на свой ЖК-экран пиковую мощность, силу тока, частоту сети, коэффициент мощности и пр. Чистая потребляемая мощность рассчитывалась на основании соответствия сертификату 80 Plus — т.е. возможного КПД устройства. Ошибки при таких расчетах могут составить 5%. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T UT70D.
Кроме того, мы решили немного расширить тестирование за счет снятия показаний температуры внутри блока питания, частоты вращения вентилятора и уровня шума при той или иной нагрузке.
Температура измерялась при помощи панели Scythe Kaze Master Pro, датчики которой располагались на каждом из трех радиаторов (№№ 3–5) и трансформаторе (№6) внутри блока, а также на расстоянии 5 см перед вентилятором (№1) и за внешней стенкой (№2).
Для результатов частоты вращения вентилятора использовался бесконтактный тахометр UNI-T UT372. Фиксировалась максимальная скорость для каждого из режимов тестирования блока питания.
Уровень шума измерялся шумомером UNI-T UT352 в обычной тихой комнате на расстоянии 1 м, 50, 10 и 1 см от испытываемого устройства. При помощи регулятора оборотов и тахометра восстанавливалась скорость вентилятора, соответствовавшая каждому режиму тестирования блока питания. Фоновый шум не превышал 33,5 дБА.
Следует учитывать, что эта методика на данном этапе далека от идеальной и по мере использования будет дополняться и изменяться.
Результаты тестирования
Полученные данные занесены в таблицу. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.
GTX 295 | SLI | ||||
Режим | Idle | Burn, DMC4 | Burn, OCCT | Burn, DMC4 | Burn, OCCT |
Потребляемая мощность, Вт | 187 (~170) | 337 (~315) | 531 (~500) | 722 (~655) | 1076 (~975) |
Линия +3.3V, В | 3,35 (+1,5%) | 3,36 (+1,8%) | 3,37 (+2,1%) | 3,37 (+2,1%) | 3,38 (+2,4%) |
Линия +5V, В | 5,04 (+0,8%) | 5,04 (+0,8%) | 5,05 (+1%) | 5,05 (+1%) | 5,06 (+1,2%) |
Линия +12V, В | 12,04 (+0,3%) | 12,03 (+0,2%) | 12,02 (+0,1) | 12,03 (+0,2%) | 12,02 (+0,1%) |
Скорость вращения вентилятора, об/мин | 676 | 679 | 681 | 685 | 1580 |
Уровень шума, дБА (1 м) | 34,2 | 34,2 | 34,2 | 34,2 | 42,2 |
Уровень шума, дБА (50 см) | 34,4 | 34,4 | 34,4 | 34,4 | 46,2 |
Уровень шума, дБА (10 см) | 37 | 37 | 37 | 37 | 57,1 |
Уровень шума, дБА (1 см) | 42 | 42 | 42 | 42 | 62,9 |
Термодатчик №1 | 26,8 | 27,3 | 27 | 27,4 | 27,8 |
Термодатчик №2 | 28,2 | 28,9 | 30,5 | 30,9 | 31,2 |
Термодатчик №3 | 29,3 | 31,1 | 35,8 | 39,6 | 45,6 |
Термодатчик №4 | 28,7 | 29 | 30,2 | 31 | 30,6 |
Термодатчик №5 | 32,2 | 34,3 | 38,9 | 42,4 | 49,1 |
Термодатчик №6 | 36,8 | 37,9 | 44,2 | 46,4 | 55,9 |
Итак, все в пределах нормы, даже не вышло за 3% сверх положенного. Уровень нагрева компонентов минимален, что обусловлено используемой платформой. При перегрузке дают о себе знать дроссели, так что, оптимальным режимом для BQT P10-850W будет SLI-система из пары мощных видеокарт и разогнанного процессора. Тем более, что при 75% нагрузке вентилятор еще вращается на своем минимуме. Также остается открытым вопрос с Overclocking Key — или нам повезло и блок не испытывал никаких перекосов, или же OCK попросту не нужен.
Выводы
Протестированный блок питания be quiet! Dark Power Pro 10 850W отличается интересным внешним видом, богатым комплектом поставки и неплохой функциональностью. Его можно рекомендовать моддерам и энтузиастам, желающим собрать мощную, экономичную и к тому же тихую игровую систему. Возможность управлять четырьмя корпусными вентиляторами в зависимости от нагрузки позволит отказаться от приобретения дополнительного реобаса. Это качественно выполненное устройство, хотя и без лоска, присущего решениям Seasonic. В целом, при правильной ценовой политике блок питания BQT P10-850W станет отличным выбором.
Тестовое оборудование было предоставлено следующими компаниями:
- ASUS — видеокарта ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и материнская плата ASUS P6T7 WS SuperComputer;
- PCForsage — блок питания be quiet! Dark Power Pro 10 850W;
- Inno3D — видеокарта Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition;
- Intel — процессор Intel Core i7-975 EE;
- Kingston — комплект памяти Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX;
- Noctua — кулер Noctua NH-D14 и термопаста Noctua NT-H1.