Продукция be quiet! хоть и не так популярна в наших краях, но определенный спрос на нее есть, что подтверждают постоянные поставки ее на отечественный рынок. Блоки питания, вентиляторы, процессорные системы охлаждения, и с недавних пор корпуса, выпускаемые под этой маркой, — все это знакомо энтузиастам и любителям тишины. Кроме того, внешний вид решений be quiet! весьма оригинален и вполне может приглянуться любителям моддинга. Именно такой блок питания мы и рассмотрим в данном обзоре.

be quiet! Straight Power 10 800W СM (E10-CM-800W)

Попавший к нам на тестирование блок питания относится к серии Straight Power 10, представленной в конце 2014 года, и как обещает производитель, ее решения стали еще тише, чем продукты прошлых поколений. В ее особенности можно также записать соответствие стандарту 80 Plus Gold, отличающимся высоким КПД устройств, и наличие у некоторых моделей отстегивающихся кабелей. Именно такой модели мы и уделили свое внимание — Straight Power 10 800W СM. К слову, этот блок питания самый мощный в новой линейке, в которую входят решения от 400 до 800 Вт.

Блок поставляется в продолговатой черной коробке с фирменным оформлением, которая помимо изображения самого устройства может похвастаться информационной составляющей. В данном случае, это наличие тех или иных кабелей, размеры блока и его электрические характеристики.

Внутри коробки, в отличии от рассмотренных ранее моделей be quiet!, защитные перегородки из вспененного материала заменили обычные картонные вставки, что на сохранности продукта при транспортировке никак не должно отразиться.

А вот комплект поставки уже не так богат, как это было ранее. Присутствует инструкция, наборы нейлоновых стяжек и монтажных винтов, сетевой шнур и комплект отстегивающихся кабелей. В целом, все стандартно.

Основной кабель, предназначенный для питания материнской платы, не отстегивается, его длина составляет 60 см. Количество остальных шлейфов следующее:

  • один двойной с 4-контактными разъемами для питания процессора (65 см);
  • два двойных с 8-контактными (6+2) разъемами для питания видеокарт PCI-E (60 см);
  • один с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15+15 см);
  • один с тремя разъемами питания для SATA-устройств (55+15+15 см);
  • один с двумя разъемами питания для SATA-устройств, двумя для IDE и одним для FDD (55+15+15+15+15 см);
  • один с двумя разъемами питания для SATA-устройств и двумя для IDE (55+15+15+15 см).

Все кабели заключены в нейлоновую оплетку, благодаря которой можно будет аккуратно уложить провода внутри системного блока и они не будут мешать проходящему воздуху.

Как уже отмечалось выше, блоки питания be quiet! обладают оригинальным внешним видом, не стал исключением и наш экземпляр. Скошенные грани по всей длине устройства и решетка в виде натянутых «струн» стали визитной карточкой решений немецкого бренда. Несмотря на пластиковые элементы декора размеры E10-CM-800W стандартны для большинства модульных блоков и составляют 86х150х160 мм.

Внешняя панель устройства ничем не примечательна, за исключением выключателя питания, на внутренней расположились разъемы для отстегивающихся кабелей с соответствующими подписями.

По своим характеристиками рассматриваемая модель чем-то напоминает решения пятилетней давности, в которых преобладало наличие нескольких виртуальных линий +12V. Так и здесь — блок обладает четырьмя линиями с суммарным током в 65 А, две из которых могут обеспечить пару видеокарт мощностью по 288 Вт каждая. В свете современных тенденций такой подход кажется странным.

Также вызывает удивление общая мощность низковольтных линий — 160 Вт. По другим параметрам все как обычно.

Шина питания +3.3V +5V +12V1 +12V2 +12V3 +12V4 –12V +5Vsb
Макс. ток нагрузки, А 25 25 20 20 24 24 0,5 3
Комбинированная мощность, Вт 160 780 6 15
Общая максимальная мощность, Вт 800

Есть активный PFC и возможность работы устройства во всем диапазоне сетевого напряжения. Из указанных защит присутствуют от: перезагрузки по току и мощности, повышенного и пониженного напряжения, короткого замыкания и перегрева.

Снимаем крышку и понимаем, почему Straight Power 10 800W СM обладает таким количеством виртуальных линий — в блоке используется немного переработанная схемотехника FSP, встречавшаяся нам в моделях Aurum этого разработчика, а именно прямоходовой преобразователь с механизмом активного сброса тока с первичной обмотки импульсного трансформатора. В низковольтной части стоят синхронные выпрямители на каждый канал. Благодаря этому удалось поднять КПД устройства до 87/90/87 % при нагрузке 20/50/100 процентов соответственно.

По сравнению с «прародителем» количество деталей выросло и изменилось расположение некоторых элементов. Видимо, это связано с увеличившейся мощностью, так как у более простых моделей Straight Power 10 компоновка осталась практически без изменений.

Входной фильтр также получил небольшие изменения — появилось реле, отключающее термистор, ограничивающий ток заряда высоковольтной емкости.

Но как и Aurum, наш be quiet! управляется микросхемой 6600 (правда, без имени FSP), отвечающей за активный PFC, ключевые транзисторы и выпрямитель линий +12 В. Для низковольтных линий предусмотрены свои ШИМ-контроллеры 6601 (также FSP), расположенные на отдельной плате. Рядом с ней расположена еще одна платка с чипом мониторинга Weltrend WT7579.

За охлаждение силовых элементов отвечает крупный алюминиевый радиатор с двумя дополнительными ребрами на конце. Такой же профиль используется в охладителе диодного моста. Синхронный выпрямитель передает тепло небольшой алюминиевой пластинке с ребрами-лепестками. На ней же установлен термодатчик.

Несмотря на то, что транзисторов четыре штуки, такой небольшой площади охладителя достаточно для поддержания приемлемого температурного режима элементов, так как они обладают куда меньшим сопротивлением открытого канала чем диоды Шотки. На обратной стороне печатной платы блока питания расположились транзисторы синхронных выпрямителей на +3,3 В и +5 В.

Отстегивающиеся кабели подключаются к отдельной плате, которая помимо транзитных функций выполняет и фильтрующие благодаря небольшому количеству полимерных конденсаторов. К слову, на ней видно за что отвечает та или иная линия: материнская плата и периферия — +12V1, процессор — +12V2, для видеокарт предусмотрены +12V3 и +12V4.

В отличие от именитых «золотых» решений, в рассматриваемом блоке питания используются емкости фирмы Teapo, лишь в ответственной части можно увидеть компоненты Chemi-Con. Входной конденсатор к ней, к сожалению, не относится. Он имеет емкость 390 мкФ и рассчитан на рабочее напряжение 420 В.

Качество сборки и пайки хорошее, остатки флюса сведены к минимуму, в отличие от брендов №1, что весьма похвально.

Обдувается вся конструкция 135-мм вентилятором be quiet! SIW3-13525-HF серии SilentWings на гидродинамическом подшипнике с частотой вращения 2100 об/мин и двухконтактным подключением.

При старте системы и во время простоя он вращается со скоростью около 350 об/мин и его действительно не слышно, доведя блок до 50% нагрузки его частота поднимается до 530 об/мин и от него начинает исходить малоразличимый электрический призвук. На 75% от номинала скорость доходит до 950 об/мин и шума практически никакого нет, но призвук уже переходит в гул и с ростом частоты вращения он только увеличивается. К счастью, из закрытого системного блока его вряд ли удастся различить среди прочего фона.

Методика тестирования

Провести полноценное тестирование невозможно без соответствующего стенда, поэтому проверка блока питания осуществлялась с использованием обычной системы, собранной из следующих компонентов:

  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0@4,5 ГГц);
  • материнская плата: MSI Z170A Gaming M7 (Intel Z170);
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • оперативная память: HyperX HX424C12SBK2/16 (2x8 ГБ, DDR4-2400@3000, 15-16-16-35-1T);
  • видеокарты: Gigabyte GV-N770OC-2GD (GeForce GTX 770);
  • жёсткий диск: Kingston HyperХ SSD 120GB (120 ГБ, SATA 6Gb/s).

Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64 на открытом стенде. Для создания максимальной нагрузки на систему применялась утилита OCCT 3.1.0 c 30-минутным тестом блока питания, а в качестве игровой выступал бенчмарк Valley. Установка прожорливого адаптера на базе GeForce GTX 295 успехом не увенчалась, так как в системе не хватало на нее ресурсов. Поэтому был собран еще один стенд, знакомый нашим читателям по старым обзорам блоков питания:

  • процессор: Intel Core i7-975 (3,33@4,02 ГГц, Bclk 175 МГц);
  • материнская плата: ASUS P6T7 WS SuperComputer (Intel X58);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • оперативная память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000@1750, 8-8-8-24);
  • видеокарты: ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3/A и Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II).

Здесь тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 HP на открытом стенде. Для создания максимальной нагрузки на систему применялась утилита OCCT 3.1.0 c 30-минутным тестом блока питания, а в качестве игровой выступал первый Crysis в разрешении Full HD с максимальными настройками и AA8x. В последнем случае используемая пара GeForce GTX 295 работала в режиме SLI, а вот при максимальной нагрузке одна карта была лишь как добавочный элемент.

Для измерения общей потребляемой мощности системы использовался прибор Basetech Cost Control 3000, также способный выводить на свой ЖК-экран пиковую мощность, силу тока, частоту сети, коэффициент мощности и пр. Чистая потребляемая мощность рассчитывалась на основании соответствия сертификату 80 Plus — т.е. возможного КПД устройства. Ошибки при таких расчетах могут составить 5%. Напряжения проверялись цифровым мультиметром UNI-T UT70D.

Кроме того, мы решили немного расширить тестирование за счет снятия показаний температуры внутри блока питания, частоты вращения вентилятора и уровня шума при той или иной нагрузке.

Температура измерялась при помощи панели Scythe Kaze Master Pro, датчики которой располагались на радиаторах внутри блока и на расстоянии 1 см перед вентилятором (№1) и за внешней стенкой (№2).

Для результатов частоты вращения вентилятора использовался бесконтактный тахометр UNI-T UT372. Фиксировалась максимальная скорость для каждого из режимов тестирования блока питания.

Уровень шума измерялся шумомером UNI-T UT352 в обычной тихой комнате на расстоянии 1, 0,5, 0,1 и 0,01 м от испытываемого устройства. При помощи регулятора оборотов и тахометра восстанавливалась скорость вентилятора, соответствовавшая каждому режиму тестирования блока питания. Фоновый шум не превышал 33,4 дБА.

Следует учитывать, что такая методика на данном этапе далека от идеальной и по мере использования будет дополняться и изменяться.

Результаты тестирования

Полученные данные занесены в таблицу. В скобках для напряжения приведены отклонения от нормы в процентах, для потребляемой мощности — примерная чистая нагрузка на блок питания.

  GTX770 GTX770 GTX770 GTX295 (LGA1366) GTX295 SLI (LGA1366) GTX295 (LGA1366) GTX295
(+GTX295) (LGA1366)
Режим Idle Burn, Game Burn, OCCT Burn, Game Burn, Game Burn, OCCT Burn, OCCT
Потребляемая мощность, Вт 55 (~48) 295 (~260) 390 (~350) 422 (~390) 704 (~640) 702 (~640) 772 (~690)
Линия +3.3V, В 3,35 (+1,5) 3,35 (+1,5) 3,35 (+1,5) 3,32 (+0,6) 3,3 3,31 (+0,3) 3,3
Линия +5V, В 5,02 (+0,4) 5,03 (+0,6) 5,03 (+0,6) 5,02 (+0,4) 5,02 (+0,4) 5,03 (+0,6) 5,03 (+0,6)
Линия +12V1 (MB), В 12,12 (+1) 12,1 (+0,8) 12,1 (+0,8) 12,09 (+0,75) 12,01 (+0,1) 12,07 (+0,6) 11,99 (–0,15)
Линия +12V2 (CPU), В 12,12 (+1) 12,13 (+1,1) 12,1 (+0,8) 12,15 (+1,3) 12,15 (+1,3) 12,1 (+0,8) 12,06 (+0,5)
Линия +12V3 (VGA1), В 12,12 (+1) 12,08 (+0,7) 12,07 (+0,6) 12,1 (+0,8) 12,11 (+0,9) 12,06 (+0,5) 12,03 (+0,25)
Линия +12V4 (VGA2), В 12,12 (+1) 12,14 (+1,2) 12,14 (+1,2) 12,16 (+1,4) 12,09 (+0,75) 12,17 (+1,45) 12,13 (+1,1)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 353 363 365 537 950 1053 1220
Уровень шума, дБА (1 м) 33,4 33,4 33,4 33,4 34,1 34,6 35,1
Уровень шума, дБА (30 см) 33,5 33,5 33,5 33,9 34,5 35,5 37,7
Уровень шума, дБА (10 см) 34 34 34 34,7 41,2 43,9 47,6
Уровень шума, дБА (1 см) 34,1 34,1 34,1 36,4 45,1 47 50,6
Термодатчик №1 23,2 24,4 23,2 25,3 25,9 25,7 25,5
Термодатчик №2 28,9 35,3 38,4 28 26,4 27,5 27,1
Термодатчик №3 35,4 44,4 49,3 50,2 49,1 52 51,8
Термодатчик №4 33,4 45,3 48,5 49,6 46,6 48,1 46,6

Отличный по всем параметрам блок питания, но двухчиповые монстры, особенно современные, явно не его конек — две карты в режиме SLI так и не удалось заставить работать на полную мощность. Пара AMD Radeon R9 Fury Х или NVIDIA GeForce GTX 980 Ti для него будет в самый раз, но с разгоном видеокарт лучше экспериментировать аккуратно, так как перегрузка линий +12V может привести к срабатыванию защиты.

Выводы

Блок питания — один из немногих компонентов, который практически не поддается каким-либо серьезным изменениям внешнего вида. Обычно все заканчивается на покраске корпуса в черный цвет и замене штампованной решетки, защищающей вентилятор, на проволочную. Но be quiet!, как и немногим компаниям, все-таки удалось сделать свои блоки оригинальными и запоминающимися, причем, достаточно бесшумными, что понравится не только эстетам красоты, но и любителям тишины.

Рассмотренная модель Straight Power 10 800W СM оставила положительное впечатление благодаря эффектному внешнему виду и качественной сборке. Но используемая платформа хоть и соответствует сертификату 80 Plus Gold, раскрыть весь потенциал блока питания, к сожалению, не может. Наличие четырех виртуальных линий при такой мощности ограничит использование производительных видеокарт. Даже установка современного двухчипового монстра задействует подключение всех кабелей для питания видеокарты, что приведет к мешанине проводов в системном блоке. Для Straight Power 10 800W СM скорее будет актуальными два акселератора уровня выше среднего и мощный процессор с хорошим разгоном, а также большое количество накопителей. И в таком случае он станет неплохим выбором для любителей производительных, но тихих систем.