В период с 7 по 9 февраля в Катовице на выставке IEM Expo было представлено немало игровых брендов. Но одним из самых интересных стендов этого события можно считать демонстрацию продуктов отечественной игровой периферии бренда HATOR, который уже несколько лет подряд прокладывает себе путь на рынок Европы и не только. Демозона была расположена прямо на входе в главный зал, так что случайно пройти мимо нее было практически невозможно.
В самой зоне были расположены большой демонстрационный стенд с продуктами и игровой стенд, с полностью оборудованными столами, где можно было попробовать свое мастерство в Counter-Strike или опробовать периферию HATOR, в условиях, максимально приближенных к виртуальной реальности.


А также небольшой уголок для презентаций, где периодически собирались менеджеры компании, чтобы ответить на вопросы заинтересованных лиц, или киберспортсмены, с которыми здесь также можно было пообщаться лично.
На стенде был представлен не весь ассортимент продукции бренда. Однако среди гарнитур, мышей и клавиатур можно было увидеть немало готовых к производству новинок и даже прототипов будущей периферии. Рассмотрим их последовательно.




Гарнитуры
Основными новинками на стенде гарнитур были модели HATOR Hypergang 3 в аналоговом, USB и беспроводном варианте подключения. Внешний дизайн имеет кое-что общее с предыдущими моделями Hypergang 2, особенно в конструкции оголовья и вилок. Но дизайн ушных чашек приобрел более эргономичную овальную форму. Материал оголовья и амбушюр остался экокожей. На своем месте и съемный микрофон. Самое интересное, как всегда, внутри.
Например, флагманский беспроводной вариант HATOR Hypergang 3 Wireless может подключаться через приемник 2,4 ГГц, BT 5.4 или через USB 3.0. 40-мм динамики со специальной мембраной закрыты в отдельных акустических чашах, что обеспечивает консистентность звука. Их частотный диапазон составляет от 10 Гц до 44 кГц. Функциональность встроенного гибридного ANC «шумодава» обеспечивается четырьмя отдельными микрофонами. Он может работать как в режиме полной изоляции внешних шумов, так и в прозрачном режиме, позволяя частично слышать происходящее извне. Кроме съемного направленного микрофона есть встроенный, всенаправленный, работающий в режиме BT. Гарнитура имеет сертификацию Hi-Res и LDAC.
Но и это еще не все. Эти наушники поддерживают Spatial audio и отслеживание направления поворота головы, что позволяет создать еще более реалистичную сцену объемного звука с эффектом полного погружения. Как и многие другие наушники от HATOR, эти поддерживают управление со смартфона, через приложение SyncHUB, где можно управлять практически всеми параметрами устройства. За свою цену это наверняка будет самая технологически продвинутая гарнитура на рынке.
Проводные варианты HATOR Hypergang 3 (с аналоговым подключением) и HATOR Hypergang 3 USB имеют более скромные характеристики. Но и стоят почти вдвое дешевле. Они лишены ANC и имеют такую же внешнюю и внутреннюю конструкцию, однако с 53-мм динамиками. Заявленный частотный диапазон остается прежним. HATOR Hypergang 3 USB поддерживает виртуальный звук, сертификацию Hi-Res и LDAC, встроенный и съемный микрофон и приложение SyncHUB. HATOR Hypergang 3 предоставляет пользователям только стереозвук, один съемный микрофон и все еще имеет сертификацию Hi-Res. Поддерживает только стандартные настройки звука через Windows.


Линейка из трех моделей Hyperpunk 3 технически и по логике распределения моделей повторяет серии Hypergang 3. Но стоит немного дешевле, поскольку выполнена из пластика вместо металла и ткани вместо кожи.
Как и складные Phoenix 2, рассчитанные больше на мобильное использование, они уже продаются в Украине. Поэтому особо подробно на этих моделях останавливаться не будем. С их характеристиками можно познакомиться на официальном сайте и в обзорах.
Мыши
В мышах компании виден общий для этой сферы индустрии курс на наращивание беспроводной частоты опроса. А также тенденция к использованию улучшенной элементной базы с лучшими сенсорами, переключателями, энкодерами и бортовыми процессорами.
Среди абсолютных новинок были замечены Pulsar 3 Pro Wireless и Pulsar 3 Ultra 4K.
HATOR Pulsar 3 Pro Wireless является беспроводной мышью с поддержкой протоколов 2,4 ГГц и BT, которая может работать и в проводном режиме. Частота опроса в обоих вариантах составляет 1000 Гц. Внутри установлен замечательный сенсор PixArt 3950 с максимальным разрешением 30000 cpi. Переключатели под основными клавишами — HATOR Optical Yellow 100M. Вес составляет 59 грамм.
HATOR Pulsar 3 Ultra 4K имеет практически идентичные технические характеристики с Pulsar 3 Pro Wireless, но отличается более совершенным бортовым процессором Nordic, который позволяет поддерживать частоту опроса 8K Гц в проводном режиме работы и 4K Гц в беспроводном.
Также на стенде была показана ультимативная Quasar 3 Ultra 8K Wireless с частотой опроса 8K Гц как в проводном, так и в беспроводном режиме. Она, кстати, также доступна в продаже, поэтому оставляем это устройство на самостоятельное изучение нашим читателям.
Остальные показанные модели уже наверняка известны нашим читателям, так что не будем останавливаться на них детально и перейдем к клавиатурам. А там было на что посмотреть.
Клавиатуры
Среди продемонстрированных клавиатур было немало прототипов.
Например, HATOR Rockfall 3 Mecha TKL — это, вероятно, облегченная версия беспроводной клавиатуры Mecha TKL Wireless, которая на днях доедет в Украину. Имеет проводное подключение, механические переключатели HATOR Aurum-orange, смазанные с завода, колпачки из PBT двойного литья и шумоизоляцию внутри.
Также в этой серии возможно появится и Rockfall 3 75%. По предварительным данным это будет проводная клавиатура на механических переключателях Aurum Sorbet vanilla (тихие линейные) или Aurum Sorbet sterling (линейные скоростные). Корпус таких переключателей сделан из POM пластика, подвижные части смазаны с завода, а для лучшего качества подсветки присутствует вмонтированная линза. Колпачки из PBT с профилем OMA. Также поддерживается горячая замена переключателей, внутри есть многослойная система шумоизоляции. И, конечно, поворотная ручка для регулировки громкости.
Следующее пополнение серии — Rockfall 4 TKL+10 Wireless. Главной фишкой устройства является отдельный беспроводной нумпад, который можно устанавливать куда будет удобно. Все остальное соответствует высокому стандарту серии — механические переключатели Aurum Sorbet lemon (линейные) или Aurum Sorbet vanilla (тихие линейные), горячая замена, опорная пластина на демпферах, многослойная изоляция от шума, бортовой микропроцессор для полного программирования клавиатуры. Клавиатура будет предлагаться в черном и белом вариантах.


А также Rockfall 4 TKL будет продаваться и в версии без нумпада. К сожалению, непонятно, будет ли она проводной или беспроводной в таком варианте.


Компания HATOR продолжает свои эксперименты с формфакторами. Клавиатура из возможной будущей серии Geo 75% Wireless по факту получилась очень компактной, но очень тяжелой. Имеет прочный корпус из алюминия, и в целом, тот же набор характеристик и преимуществ, что и Rockfall 4 TKL.
Клавиатура Geo 60% Wireless (по факту 65%) является еще более компактной и также удивляет своим весом. Наверняка это будет премиальная лайфстайл серия игровых клавиатур, которую оценят создатели контента.
Клавиатура Bladefall 60% (ближе к 65% по виду) — проводная, в компактном корпусе скелетон из легкого крашеного алюминия. Может стать любимым вариантом тех, кому приходится много печатать. Тем более, что устройство недорогое. Смазанные стабилизаторы и переключатели Aurum orange v2, горячая замена переключателей, колпачки клавиш из PBT пластика, шумоизоляция, стандартный для HATOR джентльменский набор преимуществ механики.
Также на стенде была клавиатура Bladefall TKL. Технически идентична Bladefall 60%, но в TKL форм-факторе и с ручкой регулировки громкости.
Итоги
За прошедшие годы, несмотря на все невзгоды, компании HATOR удалось значительно улучшить качество своих продуктов, расширить ассортимент, и выйти на международный уровень торговли. Новая игровая периферия, представленная на IEM Expo в Катовице, является прямым тому свидетельством. Можно с уверенностью утверждать, что в Европе этот бренд найдет много горячих поклонников, так же как он приобрел их в Украине.
Наиболее перспективными и интересными моделями среди увиденного мы назвали бы гарнитуру HATOR Hypergang 3 Wireless и мышь Quasar 3 Ultra 8K Wireless. С нетерпением ждем их на обзор. Среди клавиатур трудно выделить что-то лучшее, поскольку все они уникальны по-своему. Но выражаем надежду, что модели Geo 75% Wireless и Geo 60% Wireless дойдут до серийного производства, и мы также сможем познакомиться с ними поближе.