Современные чипы становятся меньше и мощнее. Отвести тепло от небольшой поверхности становится все сложнее, и разные исследовательские группы ищут новые решения для повышения эффективности современных методов охлаждения. Ученые из Токийского университета представили революционную разработку, которая использует эффект кипящей воды, чтобы достичь прорыва в эффективности теплоотдачи.

Новая технология двухфазного жидкостного охлаждения значительно повышает эффективность отвода и рассеивания тепла от горячего чипа. Она использует эффект фазового перехода из жидкого состояния в пар. При испарении эффективность отвода тепла в 7 раз выше, чем у обычной жидкости. Чтобы реализовать такой эффект в поверхность чипа встраиваются микроканалы, по которым циркулирует и испаряется вода. Проблемой такой технологии была сложность в управлении потоками пузырьков после нагрева. Именно ее и устранили японские ученые. Они разработали специальную трехмерную капиллярную структуру с распределительным слоем коллекторов, которая стала следствием многочисленных экспериментов с разной геометрией капиллярных каналов. Специальная трехмерная структура каналов позволяет контролировать поток охлаждающей жидкости вместе с испарением.

Новая технология имеет большие перспективы для охлаждения мощных электронных устройств. Но пока это теоретическая разработка, которая потребует еще много усилий для практического внедрения.

Источник:
SciTechDaily